Соразмерность собственной истории

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Знакомство с документами XVIII съезда КПК, завершившегося в Пекине в середине ноября, утверждает в мысли о фундаментальном характере перемен, происходящих на планете. Соотношение сил между Западом и Востоком продолжает меняться в пользу последнего, а Китай, безусловно, идёт в авангарде этого движения… Пекин опирается при этом на внушительную экономическую мощь и ставшее привычным идейное обоснование внутренней и внешней политики. Оно в основных чертах повторено в докладе Ху Цзиньтао – если сравнивать этот документ с материалами предыдущих съездов 2002 и 2007 годов. Страна продолжает строить социализм с китайской спецификой (и, добавим, социалистический рынок (1)), опираться на наследие Маркса, Ленина, идеи Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя, а также научную концепцию развития, ассоциируемую с деятельностью уходящего состава руководства (2). 

И хотя многие пункты этого идейного обоснования, казалось бы, затвердели от времени (пересматривать собственную историю в Пекине не собираются), доклад вполне адекватен переменам в мире и месту в нём Китая, – как, впрочем, и сложности задач, стоящих перед КНР на нынешнем этапе её развития.  

Стоит обратить внимание на то, что у китайских коммунистов отсутствует головокружение от достигнутых успехов (3), и внутренняя ситуация в стране (а именно ей в основном и посвящаются доклады на съездах) характеризуется в достаточно тревожных выражениях. При этом предложены конкретные пути смягчения социальных и региональных противоречий в многоликом китайском обществе, облик которого в наши дни во многом определяют продолжение модернизации и небывалый в истории человечества масштаб урбанизации. С особой тревогой затронуты проблемы окружающей среды и коррупции, нависшие над страной. Подчёркивается в документах съезда и необходимость трансформации существующей экономической модели (этот процесс, замечу, начался уже в минувшей пятилетке, но был затруднён мировым кризисом) в сторону усиления роли внутреннего потребления, расширения сферы услуг, энергоэкономии и инновационного развития.

Задачи партии сфокусированы вокруг важнейшего вопроса – повышения благосостояния населения. Поставлены амбициозные цели удвоения душевых доходов к 2020 году, планомерного перевода трудовых мигрантов в число городского населения, решительного улучшения систем социального страхования и медицинского обеспечения. Среди инструментов решения этих проблем – рост перераспределительной роли государства, возвращение исторического долга деревне со стороны промышленности и городов. Это – долговременный курс, призванный решить и макроэкономические задачи: более равномерное распределение способно повысить внутренний спрос. Проблемы бедности, в том числе в самых отсталых районах страны, при сохранении нынешней динамики и даже ее снижении уже не выглядят непреодолимыми.

К достижениям  Китая в минувшей пятилетке справедливо отнесено, в частности, успешное противостояние мировому финансовому кризису («мы первыми в мире осуществили стабилизацию экономики и восстановили её рост»). Стоит напомнить, что решающую роль в борьбе с кризисными явлениями сыграла реализация гигантского государственного инвестиционного пакета. Инфляционные последствия кредитной накачки к настоящему времени уже преодолены. Более того, в дни, когда проходил съезд, статистики сообщили о благоприятных сдвигах в экономической динамике, и, похоже, в четвертом квартале 2012 годы темпы роста ВВП Китая повысятся – впервые за полтора с лишним года. Учитывая крайне вялую конъюнктуру в развитых странах и сравнительно низкие темпы роста китайского экспорта, это, возможно, знаковое событие, сигнализирующее о продолжении трансформации китайской экономической модели и, в частности, некотором снижении зависимости хозяйства КНР от внешнего спроса.   

В политико-идеологической области сохранён курс на строительство правового социалистического государства, полезные достижения мировой политической культуры планируется использовать, «ни в коей мере не копируя политической системы Запада». Китай намерен также повышать мягкую силу государства, сосредоточенную в национальной культуре, «ориентированной на модернизацию, весь мир и будущее», и стать «социалистической культурной державой». 

В пунктах доклада, затрагивающих международное положение Китая, заслуживает упоминания оценка нынешнего исторического этапа как периода, когда «небывало ожесточилась конкуренция в совокупной государственной мощи». В связи с этим обстоятельством, а также в связи с отмеченным в докладе Ху Цзиньтао «ускоренным развитием в мире новой военной революции» перед страной и армией поставлена задача проведения военно-стратегического курса на «активную оборону нового периода». Китай в рамках этого курса «будет уделять повышенное внимание безопасности морского, космического и сетевого пространства», усиливать возможности «завоевания победы в локальных войнах, идущих в условиях информатизации». Одновременно, фиксируя рост совокупных сил формирующихся рыночных экономик и развивающихся стран, доклад отмечает, что «соотношение международных сил развивается в сторону, благоприятную для защиты мира во всем мире». Среди угроз миру выделены гегемонизм,  политика силы и неоинтервенционизм. Тревожит Пекин и обострение глобальных проблем продовольственной, энергоресурсной и сетевой безопасности.

В документах съезда подтверждена внешнеполитическая линия Китая, направленная против гегемонизма и силовой политики, применения оружия и угроз его применения, а также подрыва законной власти в других странах. Подтверждён и курс на особо тесные отношения с соседними странами (4). Фактически реализуется формула «хороший сосед важнее, чем дальний родственник» – как бы в противовес традиционному постулату «враг моего соседа – мой друг». 

К числу сравнительно новых пунктов во внешнем курсе Китая стоит отметить выдвижение страны в число активных сторонников дальнейшей либерализации международного движения товаров и отчасти капитала. «Продолжая выступать за равенство прав и обязанностей и принимая активное участие в глобальном экономическом управлении, Китай продвигает либерализацию и возражает против всякого рода протекционизма», – отмечается в докладе. Это – вполне назревшая декларация, учитывая нынешний уровень конкурентоспособности КНР, достигнутый, однако, во многом благодаря десятилетиям протекционистской политики.

Добавлю, что укрепление центральной власти в России в новом веке положительно воспринимается китайским руководством и научным сообществом. Между российской и китайской сторонами складывается все более глубокое взаимопонимание по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Поддержка полицентризма и социально-политической стабильности в Азии также предполагают взаимное доброжелательное отношение к укреплению позиций друг друга. Кроме того, возникает общее понимание того, что политическое развитие как спутник модернизации отнюдь не обязательно должно ограничиваться формальной демократизацией и может иметь значительную специфику, связанную с особенностями крупных и в чём-то отсталых стран. Им надлежит двигаться соразмерно собственной истории. 

 
(1) Речь идёт об «экономической системе совместного развития разных секторов экономики при доминанте сектора общественной собственности и системе распределения с её многообразием форм при доминанте распределения по труду, а также базисной роли рынка в размещении ресурсов». На будущее поставлены цели «неустанно повышать жизнеспособность, контролирующую роль и влияние государственного сектора экономики», а также «увеличивать долю трудового вознаграждения при первичном распределении». 
(2) Научная концепция развития квалифицируется в докладе Ху Цзиньтао как результат соединения марксизма с реалиями современного Китая и особенностями эпохи. Она является «концентрированным выражением марксистских мировоззренческих и методологических принципов по этому вопросу». 
(3) «Осталось без изменений главное противоречие общества, то есть противоречие между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым общественным производством. Не изменился и международный статус Китая как самой большой в мире развивающейся страны», – отмечается в докладе Ху Цзиньтао.
(4) «Мы будем с неизменной доброжелательностью и по-партнерски относиться к сопредельным странам, укрепляя с ними отношения дружбы и добрососедства, углублять взаимовыгодное сотрудничество и старательно добиваться того, чтобы они больше выгадывали от нашего развития», – отмечено в докладе.
Статьи по теме