Египет: «чёрный блок» всплывает на поверхность

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Для многих наблюдателей новый виток массовых волнений в Египте стал неожиданностью. Казалось бы, почти двухлетние революционные события в этой стране закончились избранием законного президента и приходом к власти партии «Братья-мусульмане». Ситуация стабилизировалась, и путь к строительству нового общества был открыт. Однако вместо этого снова массовые волнения и большое количество жертв.

Первый вопрос, который задает себе экспертное сообщество относительно новой волны беспорядков в Египте, заключается в том, какие силы эту волну поднимают. Напомним, что внешне события последних дней начались как протест футбольных фанатов против решения египетского суда о казни виновников массовой драки в Порт- Саиде. Годом раньше, в феврале 2012 года после футбольного матча между местной командой клуба «Аль-Масри» и гостями из Каира «Аль-Али» разгорелась драка, в результате которой погибло 74 человека. Суд, учрежденный новой властью, принял суровое решение и постановил казнить 21 виновника беспорядков. Не только молодежь, но и взрослые жители Порт-Саида посчитали, что власти, оказавшиеся не способными навести порядок, хотят сделать молодых людей «козлами отпущения». Начались протесты с применением насилия. К Порт-Саиду присоединились жители других городов, расположенных вдоль Суэцкого канала – Исмаилии и Суэца. События совпали с двухлетием египетской революции: на каирскую площадь Тахрир также вышла молодежь, но теперь уже с политическими лозунгами. Она протестовала против введения новой властью антидемократических порядков, близких по духу к законам шариата. Либералы и другие противники президента М.Мурси обвиняют власть в предательстве революции. Широко распространилось недовольство тем, как срочно «протащили» через парламент новую, исламскую по духу конституцию, а также и методами правления самого президента. В них видят призрак исламской диктатуры.

В ответ на беспорядки президент М. Мурси ввел комендантский час в городах Суэцкого канала, но это не остановило протестующих. Выступления продолжались, принося все новые жертвы в столкновениях с полицией. К началу недели их насчитывалось уже более 60. В Порт-Саиде в понедельник насчитывалось более 500 раненых. Тогда Совет Шуры (новый высший орган парламента) принял положение об использовании армии для полицейских функций (ранее это было запрещено). В ночь на среду армейские подразделения вошли в бунтующие города. Установилась пауза, которая может нарушиться в любой момент.

Одновременно М.Мурси призвал к национальному диалогу с целью прекращения насилия. Он пригласил представителей 11 политических партий – исламистов, либералов и крайне левых – собраться в понедельник в президентском дворце для переговоров.

Однако оппозиция не желает следовать его призывам. Его обвиняют в том, что вместо «правительства для всех египтян» он создал автократическую власть и конституцию, которая ограничивает свободу верований.

Образованный в прошлом ноябре из различных фракций Фронт национального спасения, являющийся сегодня наиболее многочисленной силой оппозиции, не желает идти на переговоры. Лидер ФНС Мохаммед эль-Барадеи заявил, что, прежде чем призывать к консультациям, М.Мурси должен сформировать правительство национального единства и отменить статьи конституции, вызывающие протесты среди населения. Иначе это будет бессодержательный диалог.

Другой известный оппозиционер, бывший кандидат в президенты Хамдин Сабахи требует, что  сначала М.Мурси должен публично признать политическую ответственность за пролитую кровь.

Стало понятным, что новый виток напряжения грозит вернуть страну в состояние всеобщего хаоса, и на передний план выступила армия.

Министр обороны генерал Абдул Фатах аль-Сиси, выступая в Военной академии Каира, обратился к слушателям с речью, которая сразу же попала в СМИ и была воспринята как позиция армии в создавшемся кризисе. Он подчеркнул, что «острая поляризация политических сил вызывает озабоченность военных, так как негативно влияет на стабильность и угрожает национальной безопасности».

Выступление генерала было воспринято как готовность военных снова вернуться в политику, если они посчитают, что ситуация для этого созрела. Генерал аль-Сиси является назначенцем президента М.Мурси, и здесь явно просматривается стремление власти применить силу, если диалог с оппозицией не получится.

Информационные агентства указывают на то, что в последних событиях появились силы, называющие себя «Чёрным блоком» (the black bloc). Эти силы со всей очевидностью хорошо организованы и не имеют проблем с финансированием своих акций. Люди в черных одеждах и черных масках действуют энергично, жестко и пользуются при этом радикальной антиисламистской риторикой. Как показали события, они проявили себя наиболее деятельными и организованными врагами «Братьев-мусульман». Их численность пока не определена, но они появились во всех мятежных городах.

«Чёрный блок» заявляет о себе как о «части мирового освободительного движения» и называет власть «Братьев-мусульман» режимом «фашистской тирании».

Власти сразу же объявили эту группу террористами, подлежащими аресту. Аресту подлежит любой, кто их поддерживает, даже в форме ношения их костюмов и черных масок.

Эксперты полагают, что эта организация имеет корни в европейском «Чёрном блоке», который впервые появился в Германии в 70-е годы прошлого столетия и затем стал трансформироваться в движение антиглобалистов.

Группы «Чёрного блока» появились одновременно в городах вдоль Суэцкого канала и в Каире с лозунгами «продолжения революции», и борьбы против тирании. В Интернете выставлены их призывы против «Братьев-мусульман» и инструкции о способах уличной борьбы. Их программные заявления коротки:

- дать людям свободу;

- уничтожить коррупцию;

- прогнать тиранов.

Основатель «Чёрного блока» Шариф аль Сирфи заявляет, что главным лозунгом организации является «Месть или революция» («Vengeance or Revolution»). В своем интервью газете «аль-Ватан» он говорит: «Мы стремимся стать мучениками, а этого можно достигнуть только через справедливую месть, через уничтожение тех, кто виновен в убийстве мучеников». В видеоролике группы говорится: «Мы заявляем о себе открыто для того, чтобы бороться против фашистских тиранов, «Братьев-мусульман» и их военного крыла... Мы не бандиты и саботажники, мы защищаем Египет против криминала и «Братьев-мусульман»…»

Другой член руководства блока сообщил новостному агентству Аль Саби, что в него входят активисты движения «Ультрас», «Движения молодежи 6 апреля» и другие радикальные группировки.

Информированный египетский телеканал «Мыср 25» говорит о том, что «Чёрный блок» является частью «революционных социалистов» - троцкистской организации, существующей в стране с 80-х годов прошлого столетия. Это экстремисты, выступающие за крайние формы борьбы – терроризм и насилие.

В прошлые годы троцкисты играли на симпатиях египетской молодежи к палестинской интифаде и за счет этого наращивали численность, несмотря на преследования со стороны режима Мубарака. В ту пору троцкисты, или как они себя называют «революционные социалисты» (RS), вели довольно гибкую тактику. Несмотря на их радикальные различия с исламскими экстремистами, они исповедовали лозунг «Иногда с исламистами, но никогда с государством».

Троцкисты хорошо организованы, имеют свой печатный орган - газету «Социалист», интернет-ресурсы и штаб-квартиру. Их хорошая финансовая оснащенность и оперативная гибкость заставляют предположить поддержку со стороны международного троцкистского движения.

По мнению профессора истории университета Калифорнии  Mark LeVine, RS сыграла главную роль в организации событий на площади Тахрир во время революции 2011 года и сегодня имеет сильнейшее влияние на египетских рабочих.

Вместе с другими левыми силами RS подготовили манифестации 25 января 2011 года, ставшие запалом египетской революции. По их инициативе различные группы предварительно встречались и разрабатывали стратегию протестов, как, например, концентрация в различных частях Каира и затем марши к площади Тахрир с различных направлений, чтобы избежать блокирования силами безопасности.

Они ежедневно и активно работали с молодежью, готовя все новые и новые акты протеста. Троцкисты, по традиции уделяющие внимание рабочему классу, выпустили призывы к египетским рабочим выйти на генеральную забастовку для окончательного свержения Х. Мубарака. Их призыв стоит рассмотрения: «Режим может долго выдерживать демонстрации народа, но он не выдержит и нескольких часов рабочей забастовки. Бастуйте на железных дорогах, публичном транспорте, аэропортах и в промышленных компаниях в поддержку нашей молодежи и мучеников. Присоединяйтесь к рядам революции, используйте свою силу, и победа будет нашей».

Как тут не вспомнить пламенные речи Л.Троцкого в революционном Петрограде 1917 года...

По мнению экспертов, организованные троцкистами выступления трудящихся в крупнейших городах Египта на 1 мая 2011 года, особенно в Каире, Александрии и Мансуре, сыграли куда большую роль в свержении Мубарака, чем молодежные виртуальные сети Twitter и Facebook.

Затем троцкисты объединились с другими политическими группами левого толка и образовали «Коалицию социалистических сил», которая включает «Популярную партию демократического альянса», «Социалистическую партию Египта», «Коммунистическую партию Египта» и «Рабочую демократическую партию». Это серьезная и организованная сила, выходящая на поверхность политической жизни.

В сложившейся сейчас ситуации троцкисты отстранились от поиска компромисса с властью и наблюдают, что получится у ФНС и салафитов, которые ведут между собой переговоры, чтобы предъявить свои совместные требования к М.Мурси.

Но в целом компромисс с властью их не устраивает. Они рассматривают приход к власти «Братьев-мусульман» как свой собственный проигрыш и будут стремиться к реваншу.