Щит и меч России в Арктике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент России В.В.Путин поручил Министерству обороны в 2014 году завершить развертывание инфраструктуры в Арктике и формирование новых воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. Поблагодарив специалистов, занимавшихся в 2013 году восстановлением военной базы на Новосибирских островах, имеющей, по словам президента, ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе, он подчеркнул: "Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов".

Экономическое и стратегическое значение Арктического района чрезвычайно велико. По данным журнала Science, Арктика хранит треть мировых запасов природного газа – 1500 трлн. куб. м. При этом почти все запасы природного газа сосредоточены у берегов России. В настоящее время на Севере добывается более 80% российского газа, свыше 90% кобальта и никеля. В целом северные территории обеспечивают формирование до 15% ВВП и около 25% российского экспорта. Странам Евросоюза рудные кладовые Арктики обеспечивают около 88% производства железа и стали, а также треть рыбного улова европейского рынка. По мере таяния арктических льдов неразведанные запасы нефти и газа становятся доступными для разведки и освоения, при этом российская арктическая территория может содержать свыше 560 млрд. баррелей нефти, что почти в 2,5 раза больше, чем нефтяные запасы Саудовской Аравии… 

В силу всех этих причин Арктика уже объявлена «стратегически важным объектом для НАТО» (согласно заявлению официального представителя альянса, уроженца Канады James Appathurai, «этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО»). Буквально на днях Канада подала в ООН заявку на расширение своего арктического шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров, рассчитывая получить не только Арктику, но и Северный полюс, через который пролегает кратчайший воздушный коридор между США и Россией. Подтвердить притязания североамериканцев на Арктику можно лишь в случае, если странам-членам НАТО, уже запланировавшим разместить в Арктике военную базу, удастся навязать мнение, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является «естественным продолжением» канадского шельфа. 

Чем вызваны столь лихорадочная активность американцев и провокационные вбросы западных СМИ вроде того, когда британская Times написала, что вопрос о том, кому принадлежит Арктика, может спровоцировать новую мировую войну? Тем же, что и провокационные антироссийские акции «экологов» из Greenpeace, показывающие, что готовность России защищать свои интересы в Арктике уже «проверяется на прочность»; это делается с помощью организаций, настоящий смысл деятельности которых состоит в торможении промышленного развития незападных стран под флагом защиты природы. 

Северный Ледовитый океан почти всё время покрыт толстым слоем льда. Это обстоятельство существенно влияло на дислокацию вооруженных сил в регионе. В частности, в годы холодной войны основной акцент делался советской и американской сторонами на размещении баз стратегических бомбардировщиков и систем ПРО. В то время как, например, возможность наземных операций и действий флотов практически не рассматривалась. 

Однако в последнее время льды якобы стали таять. По мере их таяния и даже без оного – благодаря стремительному развитию военно-технической мысли – гигантские участки арктического побережья России фактически превращаются в территории, не защищенные ни льдами, ни войсками, а НАТО обретает возможность наносить удары крылатыми ракетами из акватории Северного Ледовитого океана по всей территории России, не встречая противодействия российской ПРО и сухопутных вооруженных сил в этом регионе. 

Американцы, развернув пропагандистскую шумиху вокруг размещения своей ПРО в Восточной Европе, тем временем уже создали безо всякого шума в конце 2000-х гг. эффективную систему ПРО морского базирования и продолжают милитаризацию региона. Военно-морским министерством США принят специальный «Арктический план действий ВМС», гласящий, что «у Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе и Вашингтон готов действовать там самостоятельно или вместе с другими государствами». На Аляске уже дислоцированы три базы американских сухопутных войск и три базы ВВС, не считая нескольких объектов береговой охраны с общей численностью более 24 тыс. военнослужащих США. В Вашингтоне считают, что этих сил недостаточно и их количество будут увеличивать. 

Именно поэтому российский лидер заявил всему миру о готовности отстаивать российские интересы в Арктике со всей твёрдостью. Меры по формированию новых российских воинских частей в Арктическом регионе лишают США и их союзников по НАТО, наряду с прочим, такого важнейшего козыря, как возможность нанесения неядерного удара по российским стратегическим ядерным силам. Эти меры, будучи направлены на обеспечение безопасности России посредством обретения ею крепкой арктической брони, позволяют также в случае необходимости быстро превратить щит Арктики и Северного полюса в меч возмездия… 

Что же касается принципиальной российской позиции в отношении этой части планеты, то она выражалась неоднократно и остается неизменной. «Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий, - заявил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. - Будущее Арктики - это устойчивое экономическое развитие региона и широкое международное сотрудничество».