«Секретные» российские военные базы в Западном полушарии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Шумиха по поводу создания Россией военных баз в странах Латинской Америки и Карибского бассейна не затихает. Спекуляции в СМИ о функционировании на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле и даже в Аргентине «секретных» баз ВМФ и ВВС России появляются регулярно. Чаще всего такого рода сообщения сопровождаются фотографиями стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь»), Ту-95МС, ракетного крейсера «Пётр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», которые в 2008 году положили начало гостевым визитам российской авиации и флота на  Американский континент. Самый свежий пример - заход на Кубу российского корабля-разведчика «Виктор Леонов».

В ноябре 2013 года Национальная ассамблея Никарагуа ратифицировала решение правительства, разрешающее российским военным подразделениям, кораблям и самолётам посещать территорию республики в течение первого полугодия 2014 года. Их экипажам дали разрешение участвовать в подготовке никарагуанских военнослужащих и обмене с ними опытом. В принятом документе упоминаются также корабли ВМФ и самолёты ВВС Кубы, Венесуэлы, Мексики и США. В июне текущего года правительство Даниэля Ортеги вновь обратится в парламент для продления этого документа на очередные шесть месяцев.

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил об имеющихся планах по увеличению количества баз за рубежом. Он отметил, что идут переговоры с Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Вьетнамом, Сингапуром и Сейшельскими островами. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов пояснил ситуацию таким образом: «Когда речь идёт об активизации присутствия в Латинской Америке российского ВМФ, мы имеем в виду, прежде всего, создание условий для упрощённого порядка захода наших военных кораблей в морские порты стран региона. С учётом их значительной удалённости от берегов России, мы, разумеется, заинтересованы в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха наших моряков. В отдельных случаях мы должны быть уверены в возможности мелкого и среднего ремонта наших кораблей».

О перспективах российского присутствия на берегах Латинской Америки говорилось в выступлении президента Даниэля Ортеги перед никарагуанскими военными 6 апреля. Сандинистское правительство после возвращения к власти в 2007 году было настроено на сотрудничество с любой страной, которая окажет поддержку в укреплении и модернизации армии. Каких-либо надежд на США не было. Несмотря на прежние тесные связи Вашингтона с правительствами правого толка, Пентагон попыток оснастить никарагуанскую армию современным оружием не предпринимал. Идеология сандинизма всегда воспринималась в США как враждебная. По этой причине никарагуанское руководство и обратилось к Москве. Были подписаны далеко идущие соглашения в сфере ВТС. По оценке Ортеги, вклад России в перевооружение армии был «устойчивым, надёжным и чрезвычайно важным». Он сопровождался оказанием социально-экономической помощи никарагуанцам без выдвижения каких-либо условий. Производились поставки пшеницы, сельскохозяйственной техники, автобусов и легковых автомашин. Были выделены значительные финансовые средства на гуманитарные и прочие цели, включая ликвидацию последствий природных катастроф.

Анализируя выступление Ортеги перед военными, консервативная газета «Ла Пренса», выходящая в Манагуа, заметила, что Ортега «оправдывает возможность создания русских баз в стране». Вот цитата из его выступления: «А сколько военных кораблей Соединённых Штатов заходило (в наши порты) с 2007 по 2012 год? Сколько кораблей США месяцами находилось в наших портах Карибского моря и Тихого океана? Военные суда, которые приходили с миссиями мира! И сколько американских солдат и офицеров высаживалось в нашей стране, чтобы развернуть свои базы… (Иностранные) базы запрещены Конституцией, но базы (фактически) всё-таки развертывались».

Для Ортеги укрепление безопасности страны остаётся стратегической задачей. Особо он выделяет необходимость усиления борьбы с наркотрафиком, учитывая, что Никарагуа географически находится «на перекрёстке» поставок кокаина и других галлюциногенов из Колумбии, Перу и Боливии в США. Вооружённые силы Никарагуа должны обладать современными оперативными возможностями для перехвата и уничтожения наркотических грузов на земле, на воде и в воздухе. Казалось бы, модернизация вооружений должна помогать Управлению США по борьбе с наркотиками (DEA), которое давно действует на территории Никарагуа. Однако DEA выстраивает сотрудничество, исходя их собственных интересов, не всегда понятных никарагуанцам.

Авторитарные методы, практикуемые DEA, вызывают всё большее отторжение у латиноамериканских силовиков. По этой причине в Никарагуа и других странах Центральной Америки положительно отнеслись к российскому проекту по подготовке наркополицейских в специальной школе, открытой в Манагуа. Преподают в ней профессионалы из ФСКН. Обучаются курсанты из Никарагуа, Сальвадора, Панамы, Гондураса, Доминиканской Республики и других стран региона. Состоялись первые выпуски оперативников. Американцы ревниво смотрят на успешную работу ФСКН в Никарагуа и вообще на латиноамериканском направлении. По этой причине Виктор Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН, был внесён в чёрные списки США.

Планы сотрудничества России и Никарагуа в исследовании и использовании космического пространства Пентагон также рассматривает как «весьма подозрительные». Соглашением предусматривается, в частности, установка на территории Никарагуа станций системы коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС. Посольство США  Манагуа через подопечные СМИ раскручивает кампанию против этого проекта, акцентируя внимание на его «вероятном» использовании Россией в целях шпионажа. Эта обеспокоенность посольства, в котором большая часть из 200 дипломатов являются сотрудниками спецслужб США, ничего кроме улыбки вызвать не может.

Что касается развития военных связей России с Венесуэлой и Кубой, судя по всему, в обозримом будущем задача создания там постоянно действующих российских баз с развёрнутой инфраструктурой и военным персоналом, командированным на длительные сроки, ставиться не будет.

«Провокационной уткой» назвал МИД РФ информацию о создании российской военной базы в Аргентине. Единственная иностранная база у берегов Аргентины находится на Мальвинских островах, оккупированных Англией. Президент Аргентины Кристина Фернандес назвала острова «ядерной базой» НАТО, «самой крупной существующей базой к югу от 50-й параллели».

В НАТО намереваются также привлечь к деятельности блока вооружённые силы Колумбии. В июне 2013 года колумбийский министр обороны Хуан Карлос Пинсон подписал в Брюсселе соглашение о сотрудничестве и обмене информацией с НАТО. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил в связи с этим, что соглашение заключено «с дальнейшим прицелом» на вхождение Колумбии в НАТО.

В одной из публикаций на сайте aporrea.org было отмечено, что на глобальную военную экспансию США и НАТО рано или поздно будет дан адекватный ответ: «Если США обладает бесчисленным количеством баз в мире, логично предположить, что и другие державы начнут создавать свои опорные пункты. Если США заполонили Европу ракетами, направленными на Россию, естественно, что и Россия может ответить соответствующим образом. Виновником распространения насилия в мире являются Соединённые Штаты, стремящиеся сохранить свою гегемонию. После поражения в Афганистане американцы вынуждены уходить из этой страны, так и не добившись создания в ней опорных баз с ракетами, направленными главным образом на Россию, Китай, Индию и Иран. Но вывод очевиден: после Второй мировой войны единственным агрессором на планете были США».