Украинский вопрос в дискуссиях Бильдербергского клуба

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

31 мая - 1 июня в Копенгагене проходила 62-я встреча Бильдербергского клуба, одной из наиболее влиятельных и закрытых структур глобального управления, которую журналисты давно  уже наградили эпитетом «мировая закулиса».

Пресс-релиз клуба сообщал, что на повестку дня был вынесен широкий круг проблем: будущее демократии и среднего класса, новая международная архитектура на Ближнем Востоке, будущее Европы и т.д. За этими обтекаемыми формулировками скрывались более конкретные проблемы, которые и стали предметом обсуждения. В их числе перспективы ядерной программы Ирана, в том числе на фоне сближения России, Китая и Ирана; рост националистических движений в Европе, увеличивающий риск её дезинтеграции; газовое соглашение между Россией и Китаем; будущее законодательство Евросоюза по вопросам приватности в сети Интернет; кибервойны и их влияние на свободу в Интернете; изменения климата. Центральными же стали два вопроса: ситуация на Украине и неэффективная, по мнению влиятельных кругов глобального истеблишмента, международная политика Барака Обамы.

Фоном этих дискуссий служил последний газовый долгосрочный контракт между Россией и Китаем. По мнению западных обозревателей, этим шагом Россия существенно усилила свои позиции в мире вообще и в украинском вопросе в частности. Долгосрочное партнерство России и Китая по газу лишает Киев его последнего аргумента - контроля над трубой, связывающей Россию и ее европейских контрагентов. В то же время стратегический альянс Китая и России - это давняя головная боль Запада, делавшего всё возможное, чтобы не допустить российско-китайского сближения.

Один из участников встречи бильдербержцев в Копенгагене подтвердил, что именно Украина стала предметом первого утреннего обсуждения 31 мая. Точный состав участников этого заседания неизвестен, но некоторые выводы с учетом списка приглашённых на Бильдербергскую встречу сделать можно.

Судя по всему, у участников дискуссии было ясное сознание того, что нынешняя стратегия США на Украине малоэффективна, но как она должна измениться – им до конца непонятно. Непонятно, в частности, в какой степени для Запада стало необходимым снижать уровень накала в отношениях с Москвой по украинскому вопросу.

Предположительно в дискуссии Бильдербергского клуба по Украине участвовали генсекретарь НАТО А.Расмуссен и 4-х звездочный американский генерал Ф.Бридлав, командующий силами НАТО в Европе. Тот же Ф.Бридлав за несколько дней до Бильдербергской встречи, после совещания начальников штабов стран НАТО, заявил, что альянс не собирается из-за украинского кризиса менять формат своих отношений с Россией по глобальным вопросам безопасности, в частности по Афганистану (обсуждать вопрос о том, захочет ли Россия в условиях разногласий по Украине сохранять формат своих отношений с НАТО, американским генералам, видимо, в голову не приходит). Позиция Расмуссена менее понятна, но в своих публичных выступлениях последнего времени он к усилению конфронтации с Россией не призывал.

Участником дискуссии по Украине был и Е.Румер – директор программ России и Евразии в Центре Карнеги, который ранее обращал внимание на то, что проблемой Украины является вовсе не «российский фактор», а вакуум безопасности, созданный действиями киевского режима после событий на майдане. Кроме того, по мнению Е.Румера, попытки Киева выбить для себя прямую военную помощь от США (например, в виде поставок вооружений) контрпродуктивны, ибо сама Украина является 9-м по величине экспортером оружия в мире и проблемы недостатка оружия у неё нет, а есть проблема его избытка.

Показательно, что среди приглашённых на встречу в Копенгаген практически не было представителей Евросоюза, которые занимаются Украиной (за исключением главы МИД Швеции К.Бильдта). По мнению наблюдателей, в среде глобальной элиты европейцев постепенно оттесняют от участия в решении украинского вопроса.

В целом же в ходе обсуждений в Копенгагене не могли не проявить себя опасения крупных промышленников и предпринимателей, которые традиционно составляют значительную часть приглашаемых на Бильдербергские встречи: инициированные администрацией Обамы санкции против России бьют по их бизнесу, не принося очевидных выгод.

Кроме того, администрация Обамы, по мнению её критиков, своими действиями в украинском вопросе создали условия, при которых Пекин и Москва начали успешно выстраивать долгосрочные стратегические отношения, что не может не восприниматься Западом как угроза системе глобального управления (отсюда превращение сдерживания российско-китайского  сотрудничества в приоритетную задачу).

Судя по всему, после заседания Бильдербергской группы давление на Барака Обаму возрастёт на Западе сразу с двух сторон – как по линии тех, кто хотел бы снизить агрессивность риторики Белого дома в отношении России, так и по линии тех, кто резко критикует американского президента за нерешительность и мягкотелость в украинском вопросе и считает, что Украина на годы вперёд должна остаться территорией для борьбы с  Россией

Каким окажется итоговый баланс соотношения этих сил, сказать трудно, но достаточно очевидно, что со времени предыдущей Бильдербергской всречи недовольство официальным Вашингтоном на Западе возросло. В этом сходятся европейские лидеры, транснациональный бизнес и даже часть правительственных элит США. Ирония ситуации, обнаруженная украинским кризисом, состоит ещё в том, что внешнеполитическая изоляция, которой Вашингтон пугал Россию, рискует стать реальной, хотя и в иных формах, для самих США.

Вряд ли результаты дискуссий бильдербержцев проявят себя уже завтра, но к осени они станут ощутимы. Причем на всех важнейших направлениях мировой политики - китайском, российском, украинском…