21-22 января в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов стран-членов альянса. Детали встречи освещались скупо. Известно лишь, что обсуждался так называемый План повышения готовности вооруженных сил организации к реагированию на новые вызовы, было проведено специальное заседание по ситуации в Средиземноморье, достигнуто согласие в отношении необходимости переломить тенденцию снижения военных бюджетов и повысить расходы на оборону стран-членов НАТО до 2 % ВВП в течение ближайших десяти лет.
Как говорится в совместной декларации по итогам заседания, «эти решения будут способствовать дальнейшему укреплению трансатлантической связи» (1).
В ходе пресс-конференции в Брюсселе 22 января 2015 г. (2) было заявлено, что на февральской встрече министров обороны стран НАТО предстоит рассмотреть план создания «новой архитектуры безопасности» в Европе. НАТО продолжит военное сотрудничество с Украиной, действуя через пять уже существующих целевых фондов и одновременно прорабатывая новые возможности. Украинскую делегацию ждут в НАТО на следующей сессии Военного комитета в мае. Прозвучало заявление и о том, что принято решение о создании сил реагирования НАТО, состоящих из нескольких тысяч военнослужащих разных видов войск, включая силы специального назначения.
Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подчеркнул, что будут разрабатываться варианты ответа на любой кризис, не попадающий под действие статьи 5 Устава НАТО и несущий угрозу с любого направления. Это звучит как извещение о том, что НАТО видит себя глобальной структурой.
Председатель Военного комитета генерал Кнуд Баррелс, выступая на пресс-конференции, сказал, что он не готов сообщить прессе о решениях, которые могут быть приняты в связи с возможными событиями на Украине. В свою очередь генерал Филипп Бридлав, отвечая на вопрос Associated Press о новой российской военной доктрине, заявил, что "НАТО не является угрозой для России", но цель НАТО состоит в том, чтобы «восстановить... нормы поведения между народами здесь, в Европе, которые существовали в течение многих лет».
За скупыми комментариями из официальных кругов встаёт картина перегруппировка сил НАТО в Старом Свете. Основная тяжесть нового военного строительства падает на страны Восточной Европы – Польшу, Румынию и Болгарию.
16 января 2015 г. президент Румынии Траян Бэсеску посетил штаб-квартиру НАТО, где подтвердил, что его страна увеличит военные расходы до 2% ВВП к 2017 г. Среди обсуждавшихся вопросов фигурировали украинские кризис и положение в Молдове. (3) Наблюдатели предполагают, что Бэсеску обсуждал, в частности, с руководством НАТО работу румынской разведки на украинском и приднестровском направлениях. А 21-22 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Болгарию, где он заявил, что «НАТО будет там, где это надо Болгарии», а «Болгария будет там, где это надо НАТО».
Активно включилась в процесс перегруппировки натовских сил в Европе и Германия. В декабре 2014 г. Институт по безопасности и международным делам, занимающийся разработкой внешней политики Германии, представил концепцию "рамочных государств", (4) в соответствии с которой европейские страны должны формировать кластеры малых и больших государств для более тесной координации в военной области. "Рамочное государство" берет на себя руководство таким кластером. Естественно, свой кластер в помощь бундесверу сформирует и Германия.
Кстати, на недавней закрытой конференции в Германии командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Россия через несколько лет будет способна осуществлять операции на трёх театрах военных действий одновременно без дополнительной мобилизации. Под одной из операций он имел в виду конфликт на Украине, настаивая на том, что Россия воюет с Украиной. Генерал заявил, что Россия разработала концепцию так называемой гибридной войны, которую успешно применила на практике в Крыму. Теперь на очереди, по словам генерала Ходжеса, страны Балтии и Грузия. (5)
«Новая архитектура безопасности» дополняется реструктуризацией американского военного присутствия в Европе. В начале января Министерство обороны США заявило, что Европейское командование США закроет 15 баз в Европе, но при этом количество американского контингента там не сократится. В Европе останется от 67 до 94 тысяч американских военных и 27 тысяч гражданского персонала. (6) Часть баз перемещается на восток. Например, база ВВС США в Милденхолле (Британия) будет возвращена англичанам, а самолеты KC-135 и подразделение по спецоперациям № 352 перебросят в Германию. KC-135 - это дозаправщик, то есть можно предположить, что активность ВВС США в Восточной Европе возрастёт.
Ранее администрация Обамы получила одобрение конгресса на так называемую Европейскую инициативу перестраховки для Министерства обороны США на сумму $ 985 млн. Согласно этой инициативе, Пентагон будет заниматься укреплением американского военного присутствия в Европе на ротационной основе, обучением персонала, проведением учений и других мероприятий НАТО; совершенствованием инфраструктуры поддержки военного присутствия США и других союзников в Восточной Европе; работой с активами США в Европе. Данная инициатива позволит Соединённым Штатам взять под свой контроль всю работу по укреплению вооружённых сил новых американских союзников - Украины, Грузии и Молдовы. (7)
В то время как часть американского контингента выводится из Британии и Германии, немецкие подразделения переводятся в Польшу. (8) Лондон также направит на восток - в страны Балтии, Польшу и Болгарию - до тысячи своих военнослужащих.
В планах США не только ротация, но и увеличение в каждой стране Восточной Европы, являющейся членом НАТО, американского военного присутствия. Пентагон уже в марте перебросит на восток три тысячи военных, а также 150 танков и бронемашин. (9) Как пишет, нагнетая ощущение «русской угрозы», World Affairs Journal, может произойти что угодно, если, например, в Латвии, не будет американского контингента. (10)