Спецслужбы США увеличили интенсивность операций, направленных на отстранение от власти президента Боливии Эво Моралеса. Рассматриваются любые варианты, вплоть до его физической ликвидации. Барак Обама, который относит к внешнеполитическим достижениям своей администрации ослабление «враждебного блока популистских государств» в Латинской Америке, намерен перед уходом закрепить этот успех. Боливия, стратегически важная страна в центре Южной Америки, которую часто называют «крышей мира», может в случае установления над ней тотального американского контроля на десятилетия обеспечить доминирование США в Западном полушарии.
Вашингтон торопится с Боливией ещё и по причине успешной китайской экспансии в стране. Моралес последовательно укрепляет финансово-экономические, торговые, военные отношения с Пекином. Китайцы в Ла-Пасе действуют эффективно: инвестиции, кредиты, участие в проектах, обеспечивающих Боливии ключевые позиции в транспортной модернизации континента. В ближайшие 10 лет Боливия, благодаря огромным запасам газа, превратится в энергетический центр Южной Америки. Эво Моралес во главу угла ставит перспективу дальнейшего развития страны, а китайцы, в отличие от американцев, всегда относились к Боливии как к союзнику и партнёру, в отношениях с которым недопустимы двойные стандарты.
С 2008 года американское посольство в Ла-Пасе не имеет посла. Он был объявлен persona non grata из-за действий подрывного характера. Сейчас функции временного поверенного исполняет Питер Бреннан (Peter Brennan), о ведомственной принадлежности которого идут споры. Он работал в Пакистане, где приходилось принимать «нелёгкие решения» о ликвидациях, но большая часть его карьеры связана со странами Латинской Америки. В частности, Бреннан был оперативным ответственным за внедрение на Кубе программы Zunzuneo (нелегальный кубинский Twitter). Эта программа ЦРУ осуществлялась по линии USAID под невинным предлогом информирования кубинцев о культурных, спортивных и прочих событиях в мире. После запуска Zunzuneo планировалось использование этой программы для мобилизации населения к подготовке «майдана с кубинским лицом». В публикациях о Бреннане чаще всего встречается формулировка «тёмный персонаж». Он привык добиваться успеха любой ценой, и в Боливии жёсткие временные рамки (до завершения президентского срока Обамы) вынуждают Бреннана действовать с серьёзными нарушениями конспирации, фактически на грани фола.
Ранее Бреннан «отличился» при подготовке и проведении референдума о возможности переизбрания Эво Моралеса президентом после 2020 года. Для поддержки опции «нет» посольство США мобилизовало все информационно-пропагандистские возможности, активизировало подконтрольные НПО, выделило немалые дополнительные средства на организацию демонстраций протеста. Показательно, что многие из них завершались сожжением фотографий Моралеса с президентской лентой. Вброс компромата на президента побил все рекорды. Тема коррупции преобладала, хотя о состоянии своих финансов Моралес всегда говорил открыто. Ему трудно было приписать владение «43 миллиардами долларов в оффшорах», как это делалось в отношении Уго Чавеса и Фиделя Кастро: тем приписывали по 43 миллиарда на каждого, не больше и не меньше!
Бреннан согласовал с Вашингтоном и другие операции по компрометации боливийского президента. Перед референдумом в СМИ начал активно раскручиваться сюжет о «безответственном отношении» Моралеса к судьбе собственного сына. В атаку был брошен агент ЦРУ Карлос Вальверде Браво (Carlos Valverde Bravo), известный телеведущий, в прошлом сотрудник боливийской службы безопасности. В своей программе 3 февраля он обвинил прежнюю спутницу Моралеса Габриэлу Сапату (Gabriela Zapata), коммерческого руководителя китайской компании CAMC Engineering Co, в организации коррупционных сделок на общую сумму в 500 млн долларов. Параллельно в Интернете распространялись инсинуации о причастности к ним президента Боливии, хотя Моралес полностью прервал отношения с Сапатой ещё в 2007 году, а с коррупционерами боролся, невзирая на лица и должности.
Вакханалия «разоблачений», координируемая из посольства США, продолжалась до дня проведения референдума 21 февраля 2016 года. Несмотря на позитивную динамику предварительных опросов, на референдуме победило «нет». Моралес воспринял поражение с индейской невозмутимостью, но в своих заявлениях после референдума прямо назвал посольство США организатором враждебной кампании.
Следствие по делу Габриэлы Сапаты показало, что она использовала прежние отношения с Моралесом для налаживания собственного бизнеса. Без какого-либо участия президента она была принята в штат китайской компании CAMC, обзавелась роскошным домом в фешенебельном районе Ла-Паса, всячески демонстрируя свою «близость» к боливийскому руководителю. С этой же целью она пыталась завязать деловые и личные отношения с главой президентской администрации Рамоном Кинтаной (Juan Ramón Quintana). Тот категорически отрицает факт даже шапочного знакомства с Сапатой. Сам Моралес дал согласие на проведение анализа ДНК, чтобы доказать, что у него не было общих детей с Сапатой.
Постепенно все сфабрикованные ЦРУ доказательства развалились, Вальверде Браво был вынужден признать, что у Моралеса сына по имени Эрнесто Фидель никогда не было. Браво поведал также, что до вброса «разоблачений» встречался с сотрудниками американского посольства якобы только для обсуждения своей книги «Кока, территория, власть и кокаин». Сапата сейчас даёт показания, а её адвокат укрылся за рубежом, потому что вскрылись его контакты с американцами и согласованная с ними стратегия защиты путём объявления подопечной «политической заключённой». Агент американцев Вальверде Браво сбежал в Аргентину. Оттуда обвинения в адрес Моралеса зазвучали с новой силой, на свет вдруг выплыли документы, подтверждающие отцовство Моралеса. Как фабрикуются такие «документы», известно. Атака продолжается. Всё логично: многократно повторяемая ложь – эффективное оружие информационных войн нового поколения. Последний пример - отстранение Дилмы Руссефф, обвинённой в коррупции чиновниками, на коррумпированность которых указало её правительство!
В последние месяцы в Боливию прибывает всё больше американских военных. Так, полковник Феландо Пьер Тигпен (Felando Pierre Thigpen) объявился в департаменте Санта-Крус, в котором существуют сильные сепаратистские настроения. О Тигпене известно, что он имеет отношение к совместным программам Пентагона и ЦРУ по подбору и подготовке перспективных кадров для американской разведки. В комментариях боливийских блогеров и публикациях о Тигпене отмечается, что полковник направлен в страну в преддверии событий, связанных «с предстоящей сменой исчерпавшего свой потенциал правительства и необходимости рекрутирования в новое руководство альтернативных молодых деятелей». В некоторых комментариях отмечается, что Тигпена курируют дипломаты Петер Бреннан и Эрик Форонда (Eric Foronda), советник посольства США по вопросам печати и коммуникациям.
Посольство отреагировало на эту информацию заявлением, что Тигпен прибыл в Боливию «по собственной инициативе», но доказано, что пригласили его «для работы с молодёжью» неправительственные организации, координирующие свою деятельность с американцами: фонд Лидерство и интегральное развитие (FULIDEI), Сеть глобальной трансформации (RTG), Школа героев Боливии (EHB) и другие. Так что деятельность Тигпена - не импровизация, а прямой вызов правительству Моралеса. Политическое прикрытие внутри страны ему обеспечивает ультраправая Демохристианская партия.
В американских планах дестабилизации Боливии, переданных правительству Эво Моралеса неназванной дружественной страной, содержится последовательная хронограмма запланированных американцами действий. Вот некоторые из них: «Инициировать голодные забастовки, массивные мобилизации, разжигать конфликты в университетах, в гражданских учреждениях, в индейских общинах, в различных кругах общества, а также в правительственных институтах. Завязывать контакты с военными, находящимися на активной службе, и с отставными военнослужащими, чтобы подорвать престиж правительства внутри вооружённых сил. Жизненно важно подготовить военных к кризисному сценарию, чтобы они в обстановке развивающегося социального конфликта возглавили восстание против режима, поддержали протесты для обеспечения мирного перехода к демократии».
Как первый результат осуществления программы - возникновение протестов социального характера (недавние марши инвалидов были организованы с подачи американского посольства), хотя правительство Эво Моралеса как никакое другое в истории Боливии заботится об интересах боливийцев с ограниченными доходами.
Операция по устранению президента Моралеса, финансируемая и направляемая спецслужбами США, приобретает всё больший размах. Главный противник американцев в Латинской Америке приговорен к «нейтрализации». Выступающие против Эво Моралеса радикальные оппозиционеры открыто намекают, что в регионе давно не случалось громких авиационных катастроф с политиками, «враждебными Вашингтону»...