Игорь Додон, победивший на президентских выборах в Молдове и вступивший в должность несколько дней назад, уже успел обозначить своё видение внутренней и внешней политики не только словами, но и очень простыми (на первый взгляд) действиями.
Во-первых, с фасада здания президентской администрации был снят флаг Европейского союза, который раньше там висел на равных правах с флагом Республики Молдова. Молдавские европочитатели возмутились, члены Либеральной партии даже предприняли отчаянную попытку водрузить синее полотнище со звёздами на прежнее место, но оно снова было снято. Пресс-секретарь президента Ион Чебан пояснил происходящее предельно ясно: «С сегодняшнего дня над зданием президентуры будет только флаг Республики Молдова».
Во-вторых, на официальном сайте президента поменялся язык – RO (румынский) на MD (молдавский). Конституция Молдовы определяет государственным языком страны «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». В декларации же о независимости Молдовы государственным языком объявлен румынский язык. И хотя в 2013 году конституционный суд признал верховенство за декларацией, запись в молдавской конституции остаётся неизменной. Соответственно, прорумынская и одновременно прозападная часть политикума считает государственным языком румынский, промолдавская же часть, объединяющая евроскептиков и сторонников укрепления отношений Молдовы с Россией, настаивает на государственном статусе молдавского языка. Поэтому изменение официального языка на президентском сайте воспринято сторонниками Додона как сигнал, говорящий о том, что он не отступит от своих предвыборных обещаний.
Оппоненты и противники Додона в ответ принялись обвинять его в намерении «расколоть общество». К тому же Додон продублировал инаугурационную речь на русском языке, который, по данным переписи 2004 года, считают родным более 11 процентов жителей Молдовы (без учёта Приднестровской Молдавской Республики, где русский язык является одним из трёх официальных). Президент, который обещает разрешить приднестровский конфликт, и не должен был поступить иначе. «Я приложу все силы, чтобы решить приднестровскую проблему в интересах большинства жителей по обе стороны Днестра. В нашем плане приднестровского урегулирования проигравших не будет», – говорит Додон.
Проблему Приднестровья, как и многие другие вопросы молдавской повестки дня, он собирается решать вместе с Россией. «Молдавии без стратегического партнерства с Россией не выжить. Это важно не только с точки зрения экономики, но и сохранения молдавского государства. Я убежден, что восстановление дружеских и стратегических отношений с Россией поможет решить и приднестровскую проблему», – утверждает молдавский президент.
О заинтересованности РФ в возобновлении переговоров о судьбе ПМР сообщил сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии и представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. С ним Додон встречался за день до вступления в президентскую должность. Конкретно отвечать за вопросы урегулирования приднестровского конфликта Додон поручил Василию Шове, который считается одним из лучших экспертов по Приднестровью и занимался этой проблемой в 2002-2009 годах.
Додон видит решение проблемы в федерализации Молдовы, где ПМР имела бы особый статус. Поэтому вопрос языка (как государственного, так и языка межнационального общения, которым считается русский) для Молдовы – это и вопрос суверенитета, и вопрос возвращения ПМР в лоно единого государства.
В-третьих, первый свой зарубежный визит президент Молдовы запланировал в Россию. Об этом сообщалось ещё во время предвыборной кампании, и своих планов Додон не изменил.
В-четвёртых, внешнеполитическими вопросами в президентуре будет заниматься Андрей Негуца, бывший посол Молдавии в России (2009-2012 годы).
Конечно, единолично президент Молдовы не может поменять внешнеполитический курс государства, поскольку республика – парламентская. Однако прозападное парламентское большинство не может больше игнорировать устремлений той части общества, которая голосовала за Додона – демарши грозят парламенту расколом. И если президент Молдовы будет твёрдо действовать в интересах молдаван (а знаки обществу об этом он уже подал), то у него есть все шансы в скором будущем изменить и парламент.
«Молдова является парламентской республикой, где ключевой является роль парламентского большинства», – сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип после победы Игоря Додона на выборах, адресуя эти слова новоизбранному президенту. Куда правильнее было бы обратиться к парламенту, у которого на носу очередные выборы 2018 года. Полезно вспомнить и то, что на протяжении 2015-2016 годов страну сотрясали антиправительственные протесты, а сами депутаты столкнулись с нешуточными проблемами при формировании большинства. В такой ситуации странным выглядит намёк премьер-министра Молдовы президенту о том, что тот – в заложниках у парламента. Де-юре премьер-министр прав, но де-факто всё обстоит наоборот.
Соб. корр. ФСК