«Большой разговор» президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с прессой (белорусской и зарубежной) без преувеличения был большим: диалог 3 февраля длился 7 часов и 19 минут.
Пожалуй, главным политическим заявлением Лукашенко стали слова о том, что Беларусь ступила на стезю многовекторности. «У нас нет другой судьбы, как строить нашу внешнюю политику как многовекторную. Это было мое жёсткое требование – многовекторность политики, я, скорее, интуитивно это почувствовал», – сказал он журналистам.
По словам главы белорусского государства, с многовекторностью «не всё получалось», «летели на одном крыле». Лукашенко считает, что путь многовекторности для Беларуси предопределён географическим положением «в эпицентре евразийского континента».
«Мы должны дружить со всеми соседями, нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Это наши соседи», – произнёс он.
Если говорить о соседях Беларуси, прибалтийские страны и Польша выбрали ориентацию на Запад и состоят в ЕС (в качестве бедных родственников), Россия и Беларусь образуют Союзное государство, Украину многовекторность довела до майдана, войны и утраты территорий. Однако Лукашенко уверен, что у Беларуси с многовекторностью сложится совсем не так, как у украинской соседки. К слову, способ смены власти на Украине он не одобрил:
«Майдан – это позор для страны, это клеймо для Украины». И рассказал СМИ, что часть украинских проблем пришлось решать белорусскому государству: «Я иногда смотрю на Европу и мне больно становится за то, что там происходит, и за тех руководителей. Стонут, плачут, делят этих беженцев по 500 человек, по тысяче человек... Хотя Прибалтика, страны Восточной Европы упираются: нет, мы не пустим тысячу человек. А я сижу и думаю: Боже мой, мы за два года из Украины приняли 170 тысяч. Я мгновенно подписал указ, и мы им предоставили все условия, как белорусам. 170 тысяч».
Войну на Донбассе и её обострение в настоящий момент белорусский президент тоже не одобряет и считает, что ответственность за происходящее, в первую очередь, несёт руководитель того государства, на территории которого идут военные действия. Однако критикует президента Украины осторожно: «Я не хочу упрекнуть Петра Порошенко, у нас хорошие с ним отношения».
Ни государственный переворот на Украине, ни последующие за ним события Лукашенко почему-то не связывает с многовекторностью. Совсем напротив, в такой внешней политике белорусскому президенту видится окно возможностей, которые позволят бесконечно балансировать между Россией и Западом в надежде стабилизировать экономическое положение Беларуси.
У Украины это получалось долго. Почти четверть века. Возможно, Лукашенко уверен, что и у Беларуси есть много времени - десятилетия, чтобы балансировать.
На сегодняшний день белорусское балансирование – это, с одной стороны, введение «безвизовой пятидневки» для граждан 80 стран мира, с другой – критика России за установление пограничных зон на российско-белорусской границе для тех, кто въезжает в Россию через Беларусь. «От кого они закрывают границу? Что за зона такая? Лучше защищают, чем мы? Хуже! Это чистый политический выпад», – возмутился Лукашенко и отметил: если Россия начнёт таким образом демаркацию границы, «это может вылиться в серьёзный конфликт».
Собственно, это и есть первые терпкие плоды многовекторности, с которой у белорусского президента связаны самые лучшие ожидания.
Следующим вызовом станут отношения с МВФ, с которым, по утверждению Лукашенко, никаких разногласий нет. Речь идёт о кредите в $3 млрд под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Для его получения МВФ требует от Беларуси реформировать сферу ЖКХ (100%-ная оплата услуг) и усовершенствовать управление государственными предприятиями (в том числе через их приватизацию). Требования эти стандартны, ничего нового в них нет. Пример соседки – Украины – демонстрирует, чем в конечном счёте это заканчивается: непомерными ценами на коммунальные услуги и появлением класса олигархов (о котором говорит в своём исследовании белорусского будущего «Либеральный клуб», прогнозируя раскол элит в РБ на почве конфликта между руководством страны и «протоолигархами»). Пока, однако, всё видится в светлых тонах: повышение коммунальных платежей МВФ согласен растянуть на несколько этапов, а Беларусь готова из бюджета компенсировать это повышение тем гражданам, которые платить по новым тарифам не смогут.
В 2016 году Беларусь кредитовалась Евразийским фондом стабилизации и развития – $800 млн, Россией (государством и банками) – $552 млн, банками КНР – около $447 млн, Международным банком реконструкции и развития – $134,2 млн, брала кредиты помельче у других банковских структур. На 1 января 2017 года сумма внешнего долга составила $13,6 млрд, показав годовой прирост на 9,6%. Погашение долга составило $892,4 млн. Для Беларуси вопрос обслуживания долгов стоит очень остро, поэтому вопрос сотрудничества с МВФ видится одним из решений. Однако, как покажет время, плоды этой сделки тоже не обрадуют приятным вкусом.
Вопреки прогнозам оппозиции (их Лукашенко назвал «полным вымыслом») Беларусь не собирается покидать ЕАЭС, ОДКБ и Союзное государство. Однако Таможенный кодекс президент РБ не подписал и намерен отозвать белорусских специалистов из таможенных органов ЕАЭС. «Чего забор городить, если это не работает», – заявил он журналистам.
Главные экономические претензии Лукашенко к России: стоимость газа, снижение поставок нефти и ограничения на поставку продукции белорусских предприятий. Главе Россельхознадзора Сергея Данкверта президент Беларуси пригрозил уголовным делом, на что Москва ответила недоумением.
Относительно нефти глава белорусского государства уверил журналистов, что без российского чёрного золота Беларусь обойдётся, несмотря на трудности. При этом Лукашенко упирал на то, что свобода и независимость «не оцениваются никакими деньгами, никакими числами». Что до чисел, то в период с 2011 по 2015 год поставки беспошлинной российской нефти в Беларусь составляли от 18 до 23 млн тонн ежегодно.
Комментируя трения в белорусско-российских отношениях, Лукашенко отмёл перспективу втягивания Беларуси в орбиту Запада: «Наверное, у России появилась настороженность, что Беларусь «уйдет» на Запад. Если на Западе кто-то поднимет разговор в плоскости «Россия – ЕС», то я сразу отвечу: мы с Россией из одной колыбели, не начинайте даже. Но мы два государства!»
И в НАТО белорусское государство не собирается: «Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся».
Лукашенко против размещения в Беларуси российской авиабазы, но совершенно не против, чтобы Россия «воссоздала» аэродром и в рамках ОДКБ передала белорусскому государству два десятка военных самолётов, управлять которыми будут белорусские пилоты: «Вы дайте мне двадцать самолётов, у нас отличные пилоты, отличная школа, вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах, мы ж единая группировка».
Совместные военные учения с Россией, которые пройдут в Беларуси в 2017 году, Лукашенко отменять не планирует, как того требует оппозиция. Он не допускает оккупации Беларуси (как о том трубит белорусская пятая колонна). «Зачем вы пишете, что Россия оккупирует Беларусь? Этого никогда не будет. Даже если сюда введут тысячу танков – это невозможно», – заявил президент Беларуси на встрече со СМИ.
Главной своей мечтой Лукашенко назвал тихую, спокойную и удобную для жизни людей Беларусь.
Украина тоже хотела быть такой страной. И имела все шансы ею стать, если бы не злосчастная многовекторность.
Впрочем, у белорусского президента есть время оценить вкус её плодов. Только наверняка не десятилетия. XXI век стремительнее, чем век ХХ.
Белорусских оппозиционеров встреча Лукашенко с прессой разочаровала. Они ждали феерического демарша, а получили мизер. Ни тебе выхода из Союза и ЕАЭС, ни отмены военных учений с РФ, ни худого слова в адрес президента России (напротив, Лукашенко постоянно называл Путина другом). Пришлось усовестить коллег по борьбе, не посмевших задать «диктатору» острых вопросов, и вернуться к привычным темам вроде «Будет ли Кремль свергать Лукашенко?» и «Лукашенко должен уйти».
Соб. корр. ФСК