Дзень волі в Беларуси, который оппозиция ежегодно отмечает 25 марта (день провозглашения БНР под германским протекторатом в 1918 году), на этот раз готовился с прицелом на организацию белорусского майдана. В качестве разогревающего мероприятия в Минске и других городах прошли «марши» протеста, поводом для которых стал «декрет о тунеядцах»: введение его в действие Лукашенко отложил до конца 2017 года, но оппозиционеров это не устроило. Им нужно подвязать социальный протест под националистический Дзень волі с тем, чтобы выдвинуть политические требования, главное из которых – назначение президентских и парламентских выборов при условии, что действующий президент РБ «уйдёт».
Лозунг «Баста!» быстро превратился в более привычный – «Сыходзь!» («Уходи!»). Именно под него лидеры белорусских протестов планировали в Дзень волі собрать в Минске до 10000 человек, устроить шествие под бело-красно-белыми флагами, а если повезёт, то и стычки с милицией, после чего обратиться к западным «друзьям Беларуси» за помощью в свержении «тырана».
Накануне реализации задуманного плана ВВС вручила лавры главного политического оппонента Александра Лукашенко «ветерану уличных протестов» Николаю Статкевичу, восхваляя его «боевой дух и готовность идти до конца». При этом «рупор демократии» безбожно фальшивил, заявляя, что политическая акция оппозиции в Дзень волі – это ещё один социальный «марш рассерженных белорусов» против «декрета о тунеядцах». Так задумано подать белорусское «блюдо» западному обывателю: дескать, простые люди, которых поддержали оппозиционеры, вышли на улицы и потребовали от Лукашенко уйти. А тут и «рояль в кустах» – «решительный и бескомпромиссный» Статкевич, который уже был кандидатом в президенты Беларуси и отсидел при «дыктатары». Западу он всем хорош: и бывший «политический заключённый», и полковник запаса, и националист (инициатор и один из лидеров БНК – Белорусского национального конгресса). Более того, Статкевич претендует не только на президентское кресло, но и на войну: в конце февраля он доложил БНК о создании неких «военных комиссий» в регионах Беларуси.
«В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И в случае необходимости будут готовы оказать помощь государству», – сообщил Статкевич. «Случай» – это, надо понимать, белорусский майдан и последующая «оборона независимости».
Одновременно служба ВВС устами бывшего лидера Зенона Позняка, который сейчас живет за границей, допустила, что Статкевич не только не может прогнозировать развитие событий в центре Минска 25 марта, но и повторяет сценарий 1999 года, когда так называемый марш свободы зашёл в тупик, где его встретила милиция. «Теперь то же самое: митинг возле Академии наук, а потом мы пойдем по проспекту на площадь Независимости, там посмотрим, что делать. Что это такое? Это тот же самый сценарий», – говорит Позняк, обвиняя Статкевича в подготовке провокации.
ВВС со своей стороны прогнозировала (как бы от имени безымянных «экспертов»), что Лукашенко не пойдёт на уступки протестующим, но и «массового разгона» акции не будет, поскольку под угрозой окажутся отношения Беларуси с Западом. Хотя, по мнению «аналитиков» ВВС, аресты всё-таки случатся – после событий 25 марта. Единственной гарантией безопасности для оппозиции ВВС называла массовость протеста (предполагалось, что удастся её обеспечить).
По итогам дня можно констатировать: «эксперты» у ВВС оказались никудышными.
Во-первых, никакой массовости в Минске в Дзень волі не наблюдалось: в двухмиллионном городе под политическими лозунгами националистов не удалось собрать и пяти тысяч протестующих. Оппозиция говорит о «сотнях и тысячах людей» и упирает на то, что онлайн-репортажи «независимых СМИ» смотрят «миллион и более белорусов» (эта цифра завышена, по разным медиа, в 20-200 раз, а с учётом географии зрителей онлайн-трансляций реальные показатели ещё меньше, да и далеко не все интересующиеся течением событий в Минске разделяют взгляды оппозиционеров). В других городах Беларуси прошли традиционные в Дзень волі немногочисленные акции.
Во-вторых, с самого начала силы правопорядка республики раздробили протест на мелкие группы и задержали ряд его участников, причём и млад, и стар. «Свободные журналисты» публикуют доказательства «репрессий»: бабушек и дедушек окружает и уводит ОМОН. Стоит напомнить, что в 2014-м в Киеве такие же старички и старушки разбирали брусчатку для того, чтобы люди помоложе целили булыжниками по «Беркуту» и безоружным срочникам внутренних войск. Приказал бы Янукович в те времена увести с нарождавшегося майдана под белы руки и пенсионеров, и молодёжь, глядишь, и брусчатка была бы цела, и страна.
В-третьих, задержания начались не после, а до мероприятия – и накануне, и во время попыток шествия групп по городу. При этом предусмотрительно в центр Минска были стянуты автозаки и водомёты. Акции в столице РБ, приуроченные к Дню воли, были не санкционированы властями и считались незаконными. На автомагистралях в направлении Минска и на развязках с кольцевой дороги несли дежурство сотрудники ГАИ и вооружённые правоохранители, они останавливали для проверки документов въезжающие в столицу автомобили. Ближайшие к обозначенному месту проведения оппозиционного митинга возле Академии наук станции метро закрыли, связь глушили, так что «независимые СМИ» вынуждены были вещать большей частью не с улиц, а из студий.
Правозащитный центр «Вясна» был заблокирован ОМОНом, здесь задержали 57 различных деятелей, представляющих белорусские и иностранные организации, даже такие экзотические для Беларуси, как «КрымSOS». Казалось бы, что делать в Минске украинским партнёрам Агентства ООН по делам беженцев из Крыма? Видимо, беженцев с крымского полуострова слишком мало, а свободного времени у украинских общественников слишком много.
Позже всех задержанных в «Вясне» отпустили.
В-четвёртых, что касается «уступок протестующим», Лукашенко отложил «декрет о тунеядцах» в долгий ящик, но не позволил в Дзень волі передёрнуть карты и сменить лозунги.
Служба «Радиё Свабода», которая параллельно польскому «Белсату» пыталась наладить онлайн-трансляцию событий 25 марта в Минске, уже придумала ярлык этому дню – Дзень няволі: дескать, «ОМОН с оружием и водомётами, сотни задержанных».
Ни оружие, ни водомёты белорусской милиции применять не пришлось, а задержание нескольких сотен «активистов» и случайных участников минских событий, возможно, сохранило жизни и здоровье и им самим, и десяткам тысяч граждан Беларуси.
Статкевич на минских мероприятиях оппозиции не появился.
Завтра – продолжение. Студенты (#онижедети) призывают минчан выйти в полдень 26 марта на Октябрьскую площадь и «показать, что мы не быдло, а народ».
Соб. корр. ФСК