Особенность нынешней предвыборной ситуации в Германии – непредсказуемость результата борьбы за третье место. В итогах первого и второго места сомневаться трудно, слишком уж явно лидируют христианские демократы и удерживает второе место СДПГ. Зато словно специально к выборам выровнялись показатели электоральных симпатий у остальных четырёх партий, претендующих на преодоление 5%-го барьера, то есть на вхождение в будущий парламент (см. рис.).
Источник: de.statista.com
Впрочем, самый животрепещущий интерес не в том, кто выйдет на третье место, а в количестве голосов, которые могут получить либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и зелёные, потому что теоретически обе эти партии ХДС готов принять в качестве младшего коалиционного партнёра. В этом случае «большая коалиция», то есть правительство ХДС/ХСС и СДПГ, прекратит существование. Обе партии намекают, что за годы совместного правления (2005-2009 и 2013-2017) «устали» друг от друга. А теледебаты между Меркель и Шульцем, состоявшиеся 3 сентября, показали, что немецкому избирателю будет трудно найти не то что десять, а два-три различия между этими кандидатами.
4 сентября произошли намного более содержательные дебаты с участием лидеров пяти партий: помимо названных выше, организаторы пригласили и баварский ХСС, хотя за него голосуют только баварцы (голосование за ХДС в этой федеральной земле невозможно). Участие представителя ХСС в дебатах было своеобразным: его реплики относились только к Баварии, а в целом – лишь к пожеланию усилить внутреннюю безопасность, потому что в силу своего географического положения именно Бавария принимает максимальное количество мигрантов с Ближнего Востока.
Акценты, расставленные остальными участниками дискуссии, были предсказуемы. Алиса Вайдель («Альтернатива за Германию») сделала упор на охране внешних границ в качестве главной меры борьбы с миграционным кризисом. Джем Эздемир (зелёные) потребовал прекратить поставки немецкого оружия в Саудовскую Аравию. Сара Вагенкнехт (Левая партия) выступила за увеличение поддержки социально незащищённым слоям населения. Кристиан Линднер (СвДП) поставил во главу угла повышение эффективности государственных мер по защите от терроризма. А в целом эти дебаты были куда более живыми в сравнении с вялой беседой Меркель и Шульца, которую и дебатами-то не назовёшь.
Хотя выступление Алисы Вайдель большинство комментаторов сочли не слишком убедительным, именно эта партия сейчас больше других улучшает показатели: АдГ поддерживают 10,5% электората. Между тем партии власти (ХДС и СДПГ) действуют по правилу: в борьбе против «Альтернативы» все средства хороши. Так, власти Нюрнберга пригрозили запретом предвыборного митинга, если на нём будет выступать сопредседатель партии Александр Гауланд. Это решение было принято после того, как на предвыборном митинге в Тюрингии Гауланд упрекнул Эйдан Эзогюз (уполномоченный правительства по вопросам интеграции) в том, что та ограничивает представление о немецкой культуре знанием немецкого языка. Стоит сказать, что принимавшую участие в дебатах Вайдель журналисты обозвали в эфире «нацистской шлюхой» – и это им сошло с рук; суд Гамбурга отклонил иск Вайдель против авторов передачи.
Так же на полпроцента, как и у «Альтернативы», укрепилось положение СвДП, лидер которой Кристиан Линднер (38 лет) повторил на теледебатах свой призыв наладить отношения с Москвой (ранее он был подвергнут остракизму за предложение временно заморозить вопрос о статусе Крыма).
Все остальные партии, включая ХДС и СДПГ, несколько сдали свои позиции.
Соб. корр. ФСК