В Германии опубликовано исследование Института энергетического хозяйства при Кёльнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), в котором анализируются последствия строительства газопровода «Северный поток-2» для европейского энергетического рынка.
Авторы исследования – доктор Харальд Хокинг и Флориан Вазе – сосредоточились на оценке ценового эффекта от возможного строительства, исходя их представления о том, что новый газопровод усилит выгодную для потребителя конкуренцию между поставщиками топлива. В современных условиях цена трубопроводного газа зависит уже не столько от мировой цены на нефть, сколько от спотовых цен, которые формируются в зависимости от поставок сжиженного природного газа (СПГ). Эксперты рассматривали два сценария: низких цен и спроса на СПГ и высоких цен/спроса, в обоих случаях исходя из того, что и после Брексита Великобритания останется участницей европейского газового рынка.
По представленным расчётам, в случае сооружения «Северного потока-2» экономия для потребителей составит по первому сценарию 7,9 млрд евро в 2020 г., 12,9 в 2025 г. и 9,7 в 2030 г. Существенно больше экономия по второму сценарию: на эти же даты соответственно 24,4, 34,8 и 26,9 млрд евро. Если трубопровод будет построен, в 2020 г. цена на газ на европейском рынке будет на 32% ниже, чем в том случае, если под давлением противников проекта (Польша, страны Прибалтики, Дания и Швеция) он будет запрещён. Отметим, что, по прогнозу, цены снизятся и в странах этой группы. Польша почти не теряет на объёме транзита: по прогнозам EWI, в любом случае (будь по при низких или высоких ценах) объём транзита до 2025 г. сохранился бы на уровне 2017 г. – 36 млрд кубометров и лишь к 2030 г. снизился бы на 2-3 млрд кубометров.
Настоящее исследование было проведено по заказу компании Nord Stream. Отвергая подозрения в предвзятости экспертов, директор кёльнского института подчеркивает: компания-заказчик «не имела возможности влиять на нашу работу и ее выводы. Мы опирались на апробированные и признанные в научном мире методики. К тому же надо понимать: стоит научному центру хоть раз сделать исследование по указке заказчика и репутация навсегда будет подорвана».
Страны, активно препятствующие строительству, готовы не только лишить своих граждан и экономику в целом прямой выгоды от более низких цен на газ. Они уже отказались и от предложенных Газпромом выгодных контрактов. К примеру, в апреле с. г. правительство Латвии на закрытом заседании запретило порту Вентспилс принять предложение Газпрома по хранению и поставкам труб для газопровода, сулившее портовикам получение 25 млн евро. Предложение включало строительство дополнительных грузовых площадей площадью 7 гектаров (инвестиция 14 млн евро), которые впоследствии были бы переданы порту.
Соб. корр. ФСК