Китай не сорит деньгами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Запад смотрит на окружающий его мир избирательно и видит в нём только то, что ему нравится. Поэтому информационное агентство Reuters сообщило из Будапешта с седьмого саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая только то, что «китайский юань стабилен и на приемлемом уровне, несмотря на неустойчивость мирового рынка». И ограничилось парой цитат из выступления на саммите китайского премьера Госсовета Ли Кэцяна: «В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать товаров на 5 триллионов долларов», а «наши инвестиции составят 700 миллиардов долларов». Вот и всё. 

А на самом деле начавшийся 27 ноября саммит объявил о создании Межбанковской ассоциации Китая и государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в которую вошли 16 стран региона («16+1»), и куда Поднебесная вкладывает 2 миллиарда евро. Деньги ассоциации пойдут не на куплю-продажу, а на проекты инфраструктурного развития экономик, в основном Восточной Европы. Плюс к тому китайское правительство выделит еще 1 миллиард долларов на нужды развития государств Центральной и Восточной Европы, который поступит в совместный Фонд инвестиционного сотрудничества Китая и стран ЦВЕ.

Ещё в прошлом году Промышленно-торговый банк Китая учредил Фонд Китай – Центральная и Восточная Европа, расширивший каналы рыночного финансирования. Затем последовала новая инициатива китайского правительства: «Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал вывести сотрудничество Китая и 16 стран Центральной и Восточной Европы, а также китайско-венгерские отношения на более высокий уровень», –  пишет "Синьхуа"

И деньгами в Будапеште Ли Кэцян не сорил. «Это ориентированный на рынок финансовый канал с хорошо продуманной обратной связью», – считает China Daily. Так и есть. Пекин уже доказал, что может хорошо продумывать и более глобальные проекты вроде «Одного пояса – одного пути», план экономической поддержки которого в эти дни рассматривает уже и Япония. План предусматривает сотрудничество японских и китайских компаний с целью развития альтернативной энергетики в тех странах Азии, где проходят основные торговые маршруты, связывающие регион с Европой и Африкой.

География китайского продвижения в мире ещё шире: едва в Зимбабве был отставлен Мугабе, а Пекин уже одобрил избрание на должность нового президента Эммерсона Мнангагву и официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал это позитивным событием. Китайский дипломат выразил уверенность, что дружеские отношения с Хараре «будут опираться на принципы обоюдной выгоды». И даже там, где с обоюдной выгодой не очень хорошо, Поднебесная владеет искусством убеждать. Asia Times пишет, что в США арестованы бывший министр внутренних дел Гонконга Патрик Хо (Patrick Chi Ping Ho) и бывший министр иностранных дел Сенегала Шейх Гадио (Cheikh Gadio) за крупные взятки, с помощью которых в Чаде и Уганде продвигались интересы китайской CEFC China Energy…

Так что сорить деньгами – не в правилах китайских бизнесменов и политиков. К той же Японии Пекин подобрал ключ через обещание решить проблему с КНДР. Пообщавшись во время саммитов в Германии и Вьетнаме, Синдзо Абэ и Си Цзиньпин нашли в проекте «Один пояс – один путь» общую выгоду. Китайцы настойчиво осваивают давно поделённый мир.

По материалам СМИ