Ярослав Качинський на майдане

Rzeczpospolita: в Киеве напуганы встречей Путина и Трампа

Европа видит, как украинские олигархи грабят страну, но что делать – не знает

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Киеву сегодня как никогда нужна поддержка Запада, но именно сейчас отношения между Евросоюзом и Украиной портятся. И причина этому – коррупция, пишет польская газета Rzeczpospolita.

После начала вооружённого конфликта на востоке страны, Украина могла рассчитывать на помощь и поддержку двух западных партнёров – США и ЕС, именно они помогали Киеву параллельно с МВФ.  

Но помощь Евросоюза, конечно, была более существенной, не упускает случая похвалить ЕС автор статьи Анна Слоевская. Помощь эта выражается в соглашении об ассоциации, которое убирает все торговые барьеры между Европой и Украиной и помогает последней повысить свои экономические стандарты. К тому же у Евросоюза более тесные торговые связи с Украиной, чем у США. 

Кроме экономической помощи от своих западных партнёров Киев мог рассчитывать и на политическую поддержку, в которой он так нуждался. И Украина получила эту поддержку в форме санкций, введённых Западом против России. 

Но сегодня в этой совместной поддержке Запада стали появляться первые трещины, пишет Rzeczpospolita. Но не Европейский союз тому причина, хотя в Европе всегда есть страны, которые недовольны ужесточением политики в отношении России. Тем не менее несколько дней назад ЕС продолжил экономические санкции против России.  

Издание отмечает, что колебания заметны в США, а президент Дональд Трамп уже готов признать Крым частью России. У Трампа будет возможность поговорить с президентом России Владимиром Путиным во время встречи 16 июля в Хельсинки, где он вполне сможет сделать противоречивые заявления по Украине. 

«В Киеве очень напуганы, ведь Трамп непредсказуем,  а Украина – всего лишь элемент большой игры для него. Трамп, по-видимому, был удивлён на встрече лидеров G7 в Канаде тем, что Запад всё ещё поддерживает коррумпированного президента Украины», – цитирует издание профессора украинских исследований в Лондонском университете Эндрю Уилсона, который занимается исследованием украинских проблем.  

«Однако Трамп не имеет ничего против коррупции и ставит диктаторов выше демократических лидеров», – отмечает  профессор. 

В Брюсселе же прекрасно видят и понимают, что украинские олигархи грабят страну.  

«Киев проводит 95 процентов реформ. Но оставшиеся 5 процентов, касающиеся, прежде всего, борьбы с коррупцией, могут погубить все достижения», – уверен Уилсон. 

Всё дело в создании независимого антикоррупционного суда. Действительно, Киев под давлением ЕС пошёл на это, но принял закон о том, что апелляция на приговор антикоррупционного суда будет рассматриваться обычным судом, что делает эту реформу бесполезной, объясняет профессор. Судить коррупционеров можно будет сколько угодно, только никто из них не сядет в тюрьму и не понесёт наказания. И в Брюсселе это тоже видят и понимают, что отношения между Украиной и Европой зашли в тупик. 

Заканчивается статья призывом от Дональда Туска укреплять отношения и солидарность между Польшей и Украиной, как залог того, что в будущем больше не повторятся трагические события, вероятно, имея в виду Волынскую резню. 

«Я обращаюсь к лидерам обеих стран, чтобы они нашли новый подход и позитивное мышление», – цитирует издание Туска. 

На что в комментариях к статье на сайте Rzeczpospolita читатель ответил Туску: «Посмотрим, сможет ли Порошенко найти новый (то есть – объективный) подход. Пока что его визит в Польшу говорит о том, что он не собирается ничего искать».

Rzeczpospolita не в первый раз стремится выдать желаемое за действительное. Вот и в этот раз издание убеждает читателей, что на Украине не проводится всего-то 5% реформ, а 95% уже в действии. Во-первых, никто никогда не считал процентного соотношения по показателю внедряемых перемен, называемых реформами. Во-вторых, автор Rzeczpospolita не затрудняет себя оценкой качества этих реформ и их влияния на украинское общество. Например, пресловутая медицинская реформа, когда в отсутствие страховой медицины большинство услуг становятся платными и, соответственно, просто недоступными для населения, а Украину терзают опасные эпидемии – разве это можно назвать шагом на пути к прогрессу? Или реформа образования, дискриминационная по отношению к народам, населяющим Украину, – это Rzeczpospolita считает успехом? А бесконечные повышения цен и тарифов тоже засчитаны в 95% реформ?

А что до соглашения об ассоциации с ЕС, тут польское издание не провело даже мизерного расследования с целью показать плюсы для украинской экономики, связанные с потерей российских рынков взамен на приобретение европейских. Интересно было бы почитать и о потерях европейских рынков (хотя бы польского) из-за антироссийских санкций – какую цену платит Европа за помощь Украине?

А то ведь после таких вот публикаций безрадостная вырисовывается картина: Rzeczpospolita пишет, что Европа Украине помогает в ущерб себе. С одной стороны, украинский коррупционный режим ЕС поддерживает, с другой – при этом европейские политики и СМИ постоянно жалуются на качество этого режима и откровенное нежелание искоренять коррупцию.

Что же получается, Киев просто водит Европу за нос? ЕС по доброй воле поддерживает и коррупционеров в украинской власти, и вооружённый конфликт в Донбассе (инструкторы, снаряжение и даже вооружение!)… Не будь этой подпитки, и режим бы уже сменился, и конфликт бы был гораздо ближе к разрешению, чем сейчас. И нацистов, которые изначально помогали свершиться государственному перевороту 2014 года, уже бы угомонили.

Но пока «Запад бесстыдно поддерживает киевскую неолиберальную хунту», у Rzeczpospolita не иссякнет поток публикаций о том, что Европа беспомощна в борьбе с украинской коррупцией. Как говорится, «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус!..».

А что до «олигархов, которые грабят Украину», Rzeczpospolita должна бы держать в уме, что украинский президент Пётр Порошенко – сам олигарх. Поддерживая существующую власть на Украине, Европа тем самым финансово, организационно и морально соглашается с тем положением вещей, которое она же и критикует и ради которого зачем-то жертвует благосостоянием европейцев. Куда более полезным для ЕС было бы выяснить судьбу вливаний в поддержку киевского режима, а не жаловаться на украинских коррупционеров. Ведь, что бы ни писала Rzeczpospolita про 95% реформ, нельзя скрыть того, что при «диктаторе» Януковиче коррупции на Украине не было больше, чем теперь, а вот люди жили лучше, в стране был мир, а у Европы не было украинской головной боли и потерь от санкционной политики.

Если бы Польша в лице Ярослава Качиньского не скакала бы на майдане в 2014 году, глядишь, и не пришлось бы в 2018-м изданию Rzeczpospolita писать про европейское разочарование Украиной, которая всякий раз пытается надуть ЕС – будь-то использование лазеек в соглашении об ассоциации или борьба с коррупцией.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться