Восточный экономический форум - 2018

По следам Восточного экономического форума

После встреч во Владивостоке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Прошедший во Владивостоке очередной ежегодный Восточный экономический форум стал примечательным событием в российско-китайских отношениях. Впервые форум посетил председатель КНР Си Цзиньпин, откликнувшись на личное приглашение президента России Владимира Путина. 

Отношения между РФ и КНР достигли высокого уровня доверия и дружеского взаимодействия, особенно по политическим вопросам, вопросам безопасности и обороны, что отмечается обеими сторонами. Развивается двустороннее экономическое сотрудничество, хотя на его темпы и влияет медленное развитие российской экономики. Сегодня, например, по словам Путина, на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов осуществляется более 30 проектов с объёмом вложений около 200 миллиардов рублей. 

Каковы ожидания КНР от развития сотрудничества с Россией в условиях долгосрочной стратегии «сдерживания Китая», взятой на вооружение Соединёнными Штатами? Всё-таки основные вызовы Китаю формируются в области его внешней торговли, а Россия при всём росте двустороннего товарооборота пока ещё не входит в число самых крупных торговых партнёров КНР, в отличие, например, от тех же США и Европейского союза.

Прежде всего, китайские эксперты высоко оценивают российско-китайское стратегическое партнёрство в плане согласования единой позиции по важнейшим международным вопросам. Это существенно не только для двух стран, но и для глобального стратегического баланса. Китайские СМИ обращают внимание на политическое и оборонное взаимодействие РФ и КНР. Особо подчёркивается участие в крупнейших со времени распада Советского Союза российских военных учениях «Восток-2018» китайских подразделений. НОАК направила в Россию для участия в учениях более 3000 военнослужащих, более 900 единиц военной техники, около 30 самолётов и вертолётов. 

Совместные усилия по поддержанию справедливого миропорядка – это подстраховка для обеих сторон на случай непредвиденных и опасных действий США. Пекин прямо указывает на Америку как на основную силу, препятствующую развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии. «Вмешательство США в дела Северо-Восточной Азии является самой большой проблемой для планов многостороннего сотрудничества в регионе», – пишет Global Times.  

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, выступая во время совместного инспектирования войск на учениях «Восток-2018», сказал, что «учения отражают уверенность и решимость Китая и России совместно защищать региональный мир и безопасность, и... повышают способность двух армий реагировать на многочисленные угрозы безопасности». 

В то же время китайские эксперты отмечают, что совместное противостояние общим угрозам – важный, но не главный фактор дружественных отношений между РФ и КНР. У российско-китайских связей, пишут они, есть «внутренняя конструктивная сила», которая более значима, чем «соответствующие отношения двух стран с Соединёнными Штатами». 

Ценное замечание. Противники появляются, меняются, исчезают, а в основе устойчивых дружественных отношений лежит именно «внутренняя конструктивная сила», продуцируемая сторонами. При этом надо учитывать, что Пекин настроен на «конструктивное сотрудничество с Соединёнными Штатами» и заявляет об отсутствии «конфронтационной позиции» в отношениях с Вашингтоном. 

На фоне обоюдных ограничительных мер в торговле, принятых в США и КНР, у китайской стороны усиливается интерес к взаимодействию с Россией. Увы, в торговле Россия не всегда может предложить тот ассортимент и объём товаров и услуг, который нужен Китаю. Проблема не только в специфике китайского рынка, но и в недостаточном развитии в России ряда высокотехнологичных отраслей. В торговле с Китаем у РФ по-прежнему сохраняется нежелательный перекос в сторону продукции с низкой добавленной стоимостью. 

Китайская сторона заинтересована в замещении американского сельскохозяйственного импорта, этим Россия уже пользуется; нет проблем и с расширением российского экспорта в КНР углеводородного и минерального сырья, леса. За счёт этих позиций экспорт России в Китай растёт (двусторонний товарооборот приближается к 100 млрд. долл.), но КНР нуждается и в том, чего Россия до сих пор дать не может. Вот почему в истории с ZTE замена американских комплектующих для китайской электронной промышленности нашлась в Британии, а не в России. 

Говоря о сотрудничества с РФ в области высоких технологий, в Китае называют, как правило, военно-техническое сотрудничество, закупки российской продукции авиакосмического комплекса, двигателестроения. Так, китайская компания по запуску коммерческих спутников Great Wall Industry Corp ведёт переговоры с российской стороной о развитии сотрудничества в создании реактивных двигателей. Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайский Tus-Holdings разработали совместный инвестиционный план, включающий, в частности, 1 млрд. 280 млн. долл. капиталовложений в российский технологический проект «Парк Тушино».

Один из главных интересов КНР – вложения в инфраструктуру на маршруте «Пояс и путь», который сделает для Китая более доступным рынок ЕС. Пока КНР больше ориентируется на транспортный коридор через Казахстан и Россию, минуя Транссиб и БАМ. Однако есть надежда, что по мере модернизации промышленности Северо-Восточного Китая, роста экономических связей между двумя Кореями и развития российского Дальнего Востока понадобятся и эти магистрали.

В целом в КНР высоко оценивают отношения с Россией, дорожат ими и выражают заинтересованность в развитии экономического сотрудничества. А его перспективы не в последнюю очередь зависят от скорости и качества роста российской экономики.

Другие материалы