Учения НАТО в Арктике

НАТО движется в Арктику

Об учениях НАТО Trident Juncture у берегов Норвегии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Это было бы забавно, если бы не было опасно. В учениях НАТО Trident Juncture – крупнейших, как пишет Welt, «со времени окончания холодной войны», начавшихся у берегов Норвегии, принимают участие войска специального назначения VJTF (Very High Readiness Joint Task Force) – специальные войска очень быстрого реагирования. Раньше НАТО имела подразделения «просто» быстрого реагирования, но в ходе украинского конфликта НАТО, убоявшись «агрессии России» через Донбасс, образовало эти самые «очень быстрые» части. Теперь «очень быстрые» будут накачивать мускулы ближе к Арктическому побережью РФ, существенно отдалённому от Украины.

Вообще, вопрос о том, почему у НАТО появилась озабоченность перспективой нападения России не откуда-нибудь, а из-за Полярного круга, наводит на размышления. К натовским учениям Trident Juncture привлечены нейтральные, не входящие в Североатлантический альянс Финляндия и Швеция. Что делают они в этих военных мероприятиях? Добавим, что учения начинаются в период холодов и приближающихся морозов в районе Северной Атлантики. Деталь отнюдь не второстепенная. Почти все 100 тыс. солдат НАТО, принимающих участие в учениях, а также техника к таким погодным условиям не привычны. Значит, их будут приучать? 

А в августе НАТО провела морские учения по борьбе с подводными лодками опять же в этом районе. ВМС Дании, Польши, Испании, Нидерландов и Турции, объединённые в рамках Standing NATO Maritime Group One (SNMG1), тренировались в выявлении, отслеживании и уничтожении субмарин, выходящих из российских территориальных вод в Северную Атлантику. 

Казалось бы, горячие точки на карте мира – Сирия и Украина. Здесь натовцам было бы логично играть мускулами и показывать «потенциальному агрессору» готовность поквитаться. Однако центр тяжести в подготовке к войне сдвигается всё больше к Северному полюсу. Одно участие в учениях авианосной группировки во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» говорит о многом. Нет, на западной границе с РФ тоже бывают военные упражнения Североатлантического блока, но масштаб их не сравним с тем, что делается в районе Северной Атлантики. Там затеяли двухнедельные массовые и дорогостоящие показательные упражнения с подтекстом, о котором не говорят вслух: «Мы идём в Северный Ледовитый океан». 

Вообще, этого надо было ожидать. Укрепление Россией своих позиций на северном направлении, появление там российских военных баз и заявка на освоение шельфа Ломоносова вплоть до Полярного круга не могли не вызвать реакцию Запада. Такую лакомую часть естественно-природных богатств они так просто не отдадут. Не та порода у этих охотников за сокровищами земных недр. 

Другое дело, что создать убедительный предлог для военного вмешательства в Арктике непросто. Россия во времена СССР далеко опередила Запад в освоении этих районов и теперь имеет все основания на продолжение их эксплуатации. В этих условиях Североатлантическому альянсу не остаётся ничего другого, как снаряжать старое чучело «русской угрозы». Неспроста в учения втянуты Швеция и Финляндия. Ведь эти нейтралы могут оказаться первыми «жертвами» в «покушении России на чужие богатства».

Будет не удивительно, если следующие учения состоятся у Шпицбергена и Новой Земли, по поводу которых были споры между Россией и Норвегией. И хотя ряд споров в последние годы решён, открытие новых месторождений углеводородов в Баренцовом море изменило ситуацию. Норвежская нефть в Северном море подходит к концу, а в Баренцевом море ещё в 1970-х годах обнаружили крупные запасы углеводородов. В частности, там располагается так называемый Свод Федынского, одно из крупнейших в мире газовых месторождений, запасы которого в три раза превышают запасы Штокмана. Недалеко от границ с Норвегией находится и Штокмановское месторождение, одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, расположенное в российском секторе Баренцова моря. Не откроют ли в НАТО, что подземная часть Штокмана уходит на территорию норвежского соседа? Это будет большой сюрприз для мира с далеко идущими последствиями.

По большому счёту для Запада не существенно, каков международно-правовой статус территорий и акваторий Арктического района. Главное – испытать на прочность позиции России и попытаться установить контроль над богатствами Арктики.

Так что продолжение следует.

Фото: @FinnishAirForce

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы