Освобождение Крыма

Как освобождали Крым

К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида» До недавней провокации, устроенной киевским режимом в Керченском проливе, здесь 75 лет не слышали звуков выстрелов. 

…Глубокой ночью 1 ноября 1943 г. после семнадцатимесячного перерыва нога советского воина ступила на землю Керченского полуострова. Началась Керченско-Эльтигенская десантная операция Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября – Отдельная Приморская армия, командующий – генерал-полковник И.Е. Петров), Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Целью операции было приступить к изгнанию немецких оккупантов из Крыма. 

План операции предусматривал одновременную высадку трёх дивизий 56-й армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) в районе к северо-востоку от Керчи (главное направление) и одной дивизии 18-й армии (генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) юго-западнее Керчи в районе поселка Эльтиген (вспомогательное направление). После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун. Черноморский флот и Азовская флотилия, высадив десантников, должны были обеспечивать их пополнением, вооружением, боеприпасами до конца операции. Ориентировочно на высадку десантов и переброску войск 56-й армии отводилось 15 суток, а 18-й армии – 30.

Гитлеровское командование понимало, что после изгнания его войск с территории Тамани Красная армия будет стремиться в Крым по кратчайшему пути через Керченский пролив, и потому усиленно укрепляло побережье и Керченский полуостров в целом. На море немцы сосредоточили значительное количество быстроходных десантных барж, хорошо бронированных и имевших сильную артиллерию, а также торпедных и сторожевых катеров. Эти силы препятствовали движению наших кораблей вдоль Таманского полуострова, ставили мины и несли дозор на подходах к Феодосии и в Керченском проливе. Командование же Черноморским флотом не могло использовать в узком и мелководном Керченском проливе крупные корабли. Остро недоставало высадочных средств, пришлось использовать совсем не приспособленные для таких операций гражданские суда вплоть до гребных шлюпок. Действия войск и сил флота серьезно осложняла погода: поздняя осень здесь – время свирепых штормов.

Однако выигрыш от операции затмевал все трудности. Появлялся шанс сделать первый шаг к освобождению с восточного направления всего Крымского полуострова. В район операции Ставка ВГК направила своего представителя маршала С.К. Тимошенко, а контролировать подготовку кораблей и частей к высадке было приказано лично наркому ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову.

Высадку десанта предполагалось произвести в ночь на 28 октября, но из-за резкого ухудшения погоды её перенесли на 1 ноября. Однако и на этот раз одновременная высадка десантов не получилась: разыгравшийся 6-балльный шторм заставил в последний момент отменить переброску группы, которая должна была высадиться севернее Керчи. А вот группу, нацеленную на Эльтиген, приказ на отмену десантирования на берегу уже не застал.

«Когда штурмовые отряды десанта вышли в открытое море, суда сразу почувствовали на себе сильные удары волн. Штормовой норд-ост пронизывал море. Водяные валы швыряли мотоботы во все стороны, угрожая каждую секунду перевернуть их… А при такой погоде и вперед идти опасно, и возвращать суда не так просто», – вспоминал генерал И.А. Ласкин, бывший начальник штаба Северо-Кавказского фронта.

Через какое-то время канонада, донесшаяся с противоположного берега, дала понять командованию, что передовые отряды всё-таки сумели преодолеть бушующую водную стихию и зацепиться за плацдарм. Для их огневой поддержки с берега Тамани открыли огонь тяжелые артиллерийские батареи. К ним добавился гул самолётов – это через пролив к Крыму устремился ночной лёгкобомбардировочный авиационный полк подполковника Е.Д. Бершанской.

Сильный шторм и жестокий вражеский огонь ещё на воде привели к немалым потерям десантников, но тем яростнее стал наступательный порыв живых. К исходу 3 ноября (каждую ночь с наступлением темноты шла высадка последующих эшелонов) в районе Эльтигена сражались почти 9,5 тыс. человек. Захваченный плацдарм составлял около двух километров в глубину и четыре-пять километров по фронту.

Поскольку высадка войск 56-й армии в первую ночь не состоялась, ответный удар врага сосредоточился на эльтигенском десанте. Только за один день 2 ноября десантники отразили около 20 контратак. 

В ночь на 3 ноября советскому командованию наконец удалось высадить группу десанта из состава 56-й армии на основном направлении восточнее Керчи. На какое-то время положение эльтигенского десанта облегчилось, но затем контратаки против него возобновились с нарастающей силой. До 1 декабря десантники удерживали занятые рубежи, а затем получили приказ эвакуироваться с плацдарма. Однако корабли не смогли подойти к пунктам высадки. Тогда десант прорвал вражеский заслон и по суше попытался соединиться с частями 56-й армии. Удалось закрепиться в районе Керчи. 

Переправа на Керченский полуостров всего десанта 56-й армии закончилась только к 20 ноября, а его пополнение шло и позднее. «Наращивание сил на керченском плацдарме происходило в исключительно сложной обстановке, – писал адмирал Н.Г. Кузнецов. – Причалы и пути через пролив находились под неослабевающими ударами противника. Нам постоянно мешала погода: стояла глубокая осень, и пролив мог вот-вот замерзнуть. К тому же у нас не было достаточно плавсредств для перевозки танков, артиллерии, автомашин. И все же под руководством командующего флотилией С.Г. Горшкова к 4 декабря на Еникальский полуостров было перевезено восемь эшелонов войск». 

Всего Азовская военная флотилия переправила более 75 тыс. человек, больше 450 орудий разного калибра, 128 танков, 764 автомашины, из них 58 с установками PC – «Катюшами», 7,2 тыс. тонн боеприпасов, 2,8 тыс. тонн продовольствия и большое количество других грузов.  Советские войска расширили плацдарм до 25 километров по фронту и до 10-12 километров в глубину.

Вновь организованная Приморская армия, перейдя к обороне, отражала вражеские удары и готовилась к наступлению. Генерал И.Е. Петров не забыл и об эльтигенском десанте, сражавшемся теперь в Керчи. Преодолев ожесточённое сопротивление врага, моряки переправили туда на подмогу 83-ю бригаду морской пехоты. Однако и тогда десант не смог соединиться с главными силами; по приказу командующего Отдельной Приморской армией он был переправлен на Тамань. 

Десанты нанесли врагу большой урон. В боях с 31 октября по 11 декабря 1943 г. частям 5-го армейского корпуса 17-й немецкой армии, оборонявшего Керченский полуостров, был нанесён значительный ущерб – тысячи солдат, более 100 самолётов, до 50 танков, 45 артиллерийских батарей. С перекопского направления были оттянуты значительные силы врага, что облегчило вступление советских войск в Крым с севера. 

И была достигнута основная цель: Красная армия получила важнейший плацдарм, с которого в 1944 г. началось освобождение Крыма. Немцы на полуострове оказались под ударами сразу с двух направлений – с севера и востока.

* * *

…А что касается киевской «партии войны», то её попытки превратить район Керчи–Тамани в новую «горячую точку» будут сорваны так же быстро, как сделали это российские пограничники при пресечении вторжения украинских судов в российские территориальные воды.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться