Приднестровье

В Приднестровье выступили против «Большого пакета» Додона

Тирасполь назвал инициативы молдавского президента очередными «химерическими планами»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В начале марта президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает «существующую в настоящий момент международную обстановку благоприятной для решения приднестровской проблемы». Тормозит же процесс исключительно Кишинёв, однако после того, как начнёт работу новый парламент, проблема будет быстро решена. 

«Дела в этой области могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для Российской Федерации, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», – рассказал Додон прессе, отметив, что его советники «обсуждали концепцию урегулирования с представителями этих стран». 

Действительно, в феврале Додон представил на Мюнхенской конференции по безопасности так называемый «Большой пакет для Молдовы», в котором указан список инициатив для разрешения приднестровской проблемы. По словам президента, этот проект хорошо приняли и на Западе, и на Востоке. А в ближайшее время он будет опубликован для широкого обсуждения. 

Однако в Приднестровье очень жёстко раскритиковали «Большой пакет» Додона. В Министерстве иностранных дел ПМР заявили, что «внимательно наблюдают за демонстративными публичными инициативами президента соседней Республики Молдова по тематике урегулирования молдо-приднестровских отношений»

«Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искажённое представление о ситуации в переговорах. Попавшие в распоряжение МИД ПМР тексты неких «проектов» позволяют сделать вывод об ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скреплённых субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов»,говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД ПМР. 

В Тирасполе напомнили, что «многолетний опыт молдо-приднестровских отношений свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность». И особо подчеркнули, что «приднестровский народ давно сделал свой осознанный выбор, а Приднестровская Молдавская Республика как суверенное демократическое и миролюбивое государство в рамках переговорного процесса и взаимоотношений с международными партнёрами руководствуется положениями Конституции, концепции внешней политики, стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики и другими законодательными основами».

Что касается заявлений Игоря Додона, то в Приднестровье их назвали «спекуляцией на тему предопределения модели окончательного урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем». И посоветовали «сосредоточиться на решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем»

Инициативу президента Молдовы прокомментировали в Москве. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что предшественники нынешнего президента Молдовы все эти годы пытались решить проблему Приднестровья, однако безрезультатно. 

«Не было людей, которые не соглашались бы с тем, что ситуация требует справедливого и уважительного для всех жителей решения, находящегося в правовом русле, и, естественно, политико-дипломатическими методами», — заявила Мария Захарова на пресс-конференции, говоря о «Большом пакете» Додона. Она подчеркнула, что все намерения должны быть привязаны к реальности, а не к желаниям, и – главное – не должны навредить.

Соб. корр. ФСК