Никогда руководство Беларуси не планировало вступление страны в Евросоюз, заявил 18 октября глава государства Александр Лукашенко, выступая с речью в Академии управления.
Президент рассказал, как не так давно один из политиков ЕС расспрашивал его, видит ли Беларусь себя в будущем в Евросоюзе.
«Никогда об этом ни я, ни моё правительство не думали и цели такой не ставили», – ответил тогда Лукашенко. По его словам, это действительно так. Однако если задают такой вопрос представители Евросоюза, значит, они об этом думают.
«Мне разведка наша доложила однажды один материал, где в ЕС оценивают Белоруссию. И что меня удивило – это где-то года два назад было – говорят: самая продвинутая страна в Восточной Европе, готовая без всяких изменений законодательства вступить в Евросоюз, – это Белоруссия», – отметил Лукашенко, уточнив, что доклад, который ему принесли, был закрытым.
Президент подчеркнул, что даже наличие в законодательстве Белоруссии смертной казни не могло бы послужить препятствием для вступления Беларуси в Евросоюз, если бы в Минске ставили перед собой такую цель.
По мнению главы государства, Беларусь должна быть стабильной страной в центре Европы, «с нетронутыми границами, чтобы мы сами своё счастье добывали и испытывали, чтобы наши дети могли, уехав куда-то, вернуться на свой клочок земли». Это главное, что необходимо сохранить, отметил Лукашенко, всё остальное можно купить.
При этом он напомнил слушателям и преподавателям Академии, что некоторые на Белоруссию смотрят и вспоминают Речь Посполитую или Великое княжество Литовское, или Советский Союз. И хотя страна готова к любым союзам, к любым «речам», но для неё главное – сохранение независимости.
По поводу Евразийского экономического союза Александр Лукашенко заявил, что из ЕАЭС Белоруссия не собирается выходить, несмотря на множество недостатков этого объединения.
«Масса противоречий, которые находятся за кадром. Мы так и не преодолели барьеры, которые должны были преодолеть, создавая ЕАЭС. Из ЕАЭС уходить не будем. Бороться будем. Никуда от этого не денешься», – отметил президент.
«Александр Лукашенко напомнил о порой звучащих предложениях отказаться от российского вектора, идти на Запад. «Слушайте, а как отказаться? А куда будем продавать свои товары? На Запад? На Западе производят те же товары, что у нас, – заметил президент. – Что, они нашу пустят продукцию на свой рынок? Никогда в жизни. Да особо нас нигде не ждут. Поэтому это просто досужие разговоры. Из этого мы исходили, формируя ЕврАзЭс», – сообщает пресс-служба президента Беларуси.
Глава государства раскритиковал ЕАЭС: мол, создавался союз для свободного передвижения товаров, капиталов и рабочей силы, однако в настоящее время этого ничего нет.
«И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок начинаю называть виновных. Потому что это для нас очень важно», – заявил Лукашенко, имея в виду Россию, с которой сложности стали возникать «и по линии военно-технического сотрудничества». Поэтому белорусам пришлось самим создавать новые образцы вооружений и пойти на сотрудничество в ракетостроении с Китаем, считает президент. Причём Минск намерен и в дальнейшем развивать это сотрудничество.
В Москве же очень удивились таким заявлениям Лукашенко, назвав их «странными».
«Довольно странно слышать подобного рода заявления, поскольку всем хорошо известно, и это зафиксировано в материалах встреч на уровне министров и глав правительств стран ЕАЭС, что именно Белоруссия наиболее часто блокирует решения, касающиеся общего рынка Евразийского союза. Из-за позиции Минска также не утверждены правила определения происхождения товаров. Кроме того, в Белоруссии существуют и административные ограничения для товаров из ЕАЭС. Эти товары не допускают к госзакупкам», – цитирует ТАСС источник в Кабмине.
Но так уж в нынешнее время складывается ситуация в Беларуси: с одной стороны, руководство страны отлично понимает, Западу интересен только антироссийский белорусский проект в любой версии – украинской или югославской. С другой – всё чаще звучит критика ЕАЭС, а что касается Союзного государства с Россией, министр иностранных дел Владимир Макей уже вбросил в информационное пространство тезис о том, что решать, оставаться ли в союзе или нет, будет общество. Судя по всему, «дружить со всеми» у Беларуси не получается (и не получится, поскольку это не в интересах Запада)…
Соб. корр. ФСК