«Канада сотрудничает со странами Северной Европы по вопросу создания новой коалиции по безопасности в Арктике, которая исключит Россию и станет площадкой для координации действий в сфере обороны, разведки и киберугроз», – заявила в недавнем интервью Bloomberg глава канадской дипломатии Мелани Жоли. Кроме того, на ближайшие годы планируется создание новых военных баз и разведывательных объектов приарктических стран НАТО в бассейне Северного Ледовитого океана (СЛО). По словам уроженки Квебека, Оттава «должна учитывать «новую реальность, в которой Канада стоит лицом к лицу с Россией». Здесь содержится очевидный намёк на географию: наряду с датской Гренландией, северо-канадский полуостров Элсмир «вклинивается» в российский сектор СЛО. Не приходится сомневаться в том, что в этих краях ледовых гор и заснеженных фьордов планируется расширить канадскую и «общенатовскую» военно-разведывательную сеть.
Тем самым налицо откровенный военно-политический прессинг на РФ в Арктическом регионе, который западные «ястребы», похоже, могут попытаться довести до максимума. Ранее, в конце сентября с. г., в Оттаве встретились главы внешнеполитических ведомств Канады и стран Северной Европы. Как отметила та же Мелани Джоли, министры договорились изучить возможность создания так называемого «диалога по безопасности в Арктике», сопровождаемого регулярным совместным военно-политическим «мониторингом» в бассейне СЛО.
Кроме того, западными приарктическими странами планируются проведение в ледовых широтах совместных исследований и проектов двойного назначения. Канадский министр пояснила, что создание нового формата взаимодействия «необходимо, поскольку страны больше не встречаются в частном порядке на политическом уровне, в том числе из-за присутствия России в Арктическом совете». Заметим, эта структура фактически не действует после вынужденного начала Российской Федерацией специальной военной операции на Украине.
В настоящее время Канада работает над новой арктической стратегией, которая может быть обнародована до конца года. Принятая ранее в апреле оборонная стратегия Страны кланового листа, пафосно озаглавленная «Наш Север, сильный и свободный», нацелена на милитаризацию арктических широт, предусматривая в качестве ключевого элемента создание «северных хабов оперативной поддержки», что позволит Канаде круглогодично присутствовать в Арктике.
Ещё одна немаловажная статья расходов – приобретение специализированных морских датчиков, способных контролировать морские районы страны, в том числе в Арктике. На предстоящие несколько десятилетий правительство Трюдо планирует выделить около 222 млн на строительство новой наземной спутниковой станции в Арктике для улучшения способности обнаруживать, сдерживать и быстро реагировать на угрозы. Стоит обратить внимание и на планы потратить 60 миллиардов канадских долларов на замену стареющих подводных лодок на 12 современных «арктических» дизельных субмарин, первая из которых должна вступить в строй не позднее 2035 года. Что примечательно, возобновились и разговоры о возможном приобретении атомных подводных лодок (АПЛ), однако каких-либо официальных заявлений лидо обязательств на этот счёт пока не было. Сторонники «нуклеаризации» подводного флота страны подчеркивают стратегические преимущества, включая способность АПЛ дальнего действия участвовать в расширенных операциях в Арктике, что повысит роль Канады в НАТО и укрепит трансатлантические связи. В свою очередь, критики обращают внимание на высокую стоимость АПЛ и связанные с ними логистические проблемы, сложное обслуживание, потенциальные риски безопасности и возможный ущерб окружающей среде, а также проблемы подготовки экипажей для их эксплуатации. Данная дискуссия отражает более широкие дебаты о приоритетах развития подводного флота Канады, балансируя между стратегическими императивами и практическими соображениями. В целом, однако же, Арктическая стратегия Канады направлена на противодействие России и Китаю, что прямо указывается в тексте документа: «Мы наблюдаем растущую активность России, а также увеличение числа китайских исследовательских судов двойного назначения, собирающих данные о канадском Севере».
Как уверяют норвежские СМИ, продвигаемая Оттавой инициатива «арктической» коалиции со странами Северной Европы никоим образом не связана с НАТО или с Вашингтоном, якобы даже конфликтующим с Канадой в вопросах демаркации границы в арктической зоне. Между тем совершенно очевидно, что это не так: не приходится сомневаться, что канадско-североевропейская инициатива проистекает из Пентагона: увидевшая свет в июне 2024 года обновлённая «Арктическая стратегия» подтвердила, что регион становится «стратегическим полем битвы». Авторами документа отмечается обеспокоенность США и НАТО растущим российско-китайским сотрудничеством в Арктике, при том что «уникальная окружающая среда Арктики требует специальной подготовки и оснащения военнослужащих, что создаёт существенные проблемы для США в плане размещения и поддержания вооружённых сил в этом регионе».
Отмечается также, что деятельность КНР и России в Арктике, включая их растущее сотрудничество, расширение НАТО и усиливающиеся последствия изменения климата «формируют новую, обстановку в области безопасности в Арктике». Соответственно, требуется применение тех самых «методов мониторинга и реагирования, подкрепленного сотрудничеством с союзниками и партнёрами».
Им мы видим, что это «сотрудничество» продолжается в режиме нон-стоп. Так, 18-24 ноября у побережья Норвежского моря проходило учение Arctic Advance – 2024 с задействованием 3 тысяч военнослужащих и 10 единиц авиационной техники из 9 стран НАТО, а также 12 боевых кораблей и вспомогательных судов. Военная активность в регионе только растёт. Напомним, к настоящему временем в Арктике дислоцировано не менее 50 объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса, в том числе 22 аэродрома, 23 военно-морские базы, пункты базирования, а также 4 радиолокационные станции. Намечено создание в 2025-27 гг. комплексной сети из восьми новых РЛС в южной (вблизи балтийско-атлантических проливов около Осло) и в северной частях Норвегии. Открытие первой из данной цепочки РЛС, сооружаемой около столицы страны фьордов, запланировано на 2025 год. На открытой в феврале 2024 года на севере Норвегии авиабазе Андейя (сопредельная с РФ провинция Финнмарк) запланировано возведение в следующем году спутниковой станции для поддержки космической инфраструктуры «и повышения уровня ситуационной осведомленности». Кроме того, в марте 2024 года Норвегия приняла решение приобрести высокотехнологичные радары нового поколения TPY-4 (производство «Локхид»), причём с размещением большинства из них вблизи сухопутной границы с РФ.
В свою очередь, уже модернизированы для работы в наиболее низких температурах авиабазы Эйлсон; Форт Грили, Форт Уэйнрайт и Элмендорф-Ричардсон на Аляске и примыкающих к ней Алеутских островах. Завершается строительство глубоководного порта Ном на Аляске под военные задачи; расширяется ВВС-база США в северо-западной датской Гренландии (Туле), созданная ещё в начале 1950-х годов. Модернизируются совместные военные и разведобъекты США и Канады в канадском сухопутном секторе Арктики. Предварительно планируется размещение аналогичных объектов в районе Аккурейри в северо-восточном (приарктическом) районе Исландии.
В середине сентября с. г. портал Defense One со ссылкой на командующего ВВС НАТО генерала США Джеймса Хекера сообщил, что альянс «планирует в краткосрочной перспективе сформировать объединенный центр воздушных операций в Арктическом регионе для противодействия России».
Вполне перекликается с упомянутыми мероприятиями и тенденциями оценка американского Eurasianet: «Сложившаяся ситуация в связи с СВО сделала весьма туманными перспективы развития российской Арктики. Богатый ресурсами регион, ещё недавно претендовавший и на роль Нового шелкового пути, всё больше превращается в арену противостояния… ещё в конце 2022 г. было объявлено, что НАТО начнет модернизировать в Арктике системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а также планирует создать там инфраструктуру для истребителей-бомбардировщиков F-35».
Наконец, совсем недавно США, Канада и Финляндия подписали меморандум о взаимопонимании по совместным усилиям по строительству ледоколов для работы в Арктике и Антарктике, что стало формализацией июльских договорённостей Джо Байдена, премьер-министра Джастина Трюдо и президента Александра Стубба (Icebreaker Collaboration Effort, или ICE Pact). Заявленная цель новоявленного партнёрства – проектирование, производство и обслуживание полярных ледоколов через обмен знаниями, информацией и другими ресурсами, что, разумеется, содержит далеко не только «гражданскую» составляющую. Всё вышеупомянутое – лишь часть комплексных мероприятий НАТО по «сдерживанию» России в Арктике. Безусловно, среди приоритетов провокационной политики – срыв проектов по комплексному экономическому освоению российского Севера, сопровождаемый максимальной милитаризацией сопредельных морей.