Карта региона Армения-Нагорный Карабах-Азербайджан

Угроза цветных революций в Грузии и Иране одинаково опасна для Армении и Азербайджана

В Ереване призвали Баку положить конец конфликту и войне

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Последние события в соседней Грузии вызвали беспокойство в Ереване. Особенно на фоне событий, происходящих и в Иране.

«Для Армении, которая находится в состоянии блокада с Запада и Востока, в последнее время складывается более чем опасная ситуация. Дело в том, что под угрозу применения технологий цветных революций попали Иран и Грузия. А ведь именно на них и рассчитывают в Ереване в деле минимизации последствий блокады со стороны Турции и Азербайджана»,

– считает политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Хотя к началу недели ситуация в Иране стабилизировалась, однако, учитывая сложное положение этой страны на международной арене, можно спрогнозировать возникновение там настоящего пожара, считает политолог.

«Каково придётся Армении, у которой серьёзные логистические проблемы и для которой Грузия – единственный выход как на Россию, так и на Европу, никого особо не волнует. Равно как и то, что единственный для республики выход к Персидскому заливу, да и вообще к восточным странам, – это Иран. Американцы и дальше будут делать всё возможное, чтобы «обложить» Россию точками нестабильности. А если в геополитическом плане Армении не повезло, то считаться с этим фактором, скорее всего, никто не будет»,

– делает вывод Ванескегян.

Действительно, Грузия для Еревана крайне важна – через эту страну проходят дороги в Россию и далее – в Европу. К тому же в Грузии проживает большая армянская диаспора.

Но не только Армения беспокоится из-за того, что происходит в Тбилиси. Приходится переживать и Азербайджану – через Грузию Баку поставляет энергоресурсы на мировые рынки и легко представить, что может произойти, если эти коммуникации окажутся под угрозой. А в случае дестабилизации обстановки в стране непонятно, кто возьмёт под охрану трубопроводы.

Похожая ситуация и с Ираном – и у Еревана, и у Баку есть причины для опасений. Для Армении Иран – это вторая «дорога жизни» для связи с внешним миром и выход на Восток.

«Дело в том, что в случае свержения шиитского режима, мы будем иметь распавшийся на несколько частей Иран. В таком случае непосредственно у южных границ Армении может возникнуть достаточно враждебно настроенное образование. Как известно, на севере Ирана находится провинция Иранский Азербайджан. Данный тюрконаселённый регион рассматривается многими мозговыми центрами вне Ирана в качестве составной части будущего «большого Азербайджана», что конечно, вне интересов Армении»,

– считает заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Но в случае беспорядков в Иране Азербайджану грозят миллионы беженцев – там проживает 20 миллионов этнических азербайджанцев, которых Баку не сможет не принять.

Таким образом, у Еревана и Баку впервые за многие годы появились общие угрозы и общие цели сохранения мира в регионе, а не только противоречия и конфликты. Однако на пути диалога и совместных действий между двумя странами лежит проблема Нагорного Карабаха. Неразрешимая проблема.

На этом фоне совсем не случайным выглядит заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал 19 ноября во время встречи с журналистами Российской Федерации, обозначив решение карабахского конфликта приоритетом для Армении.

«Если мы говорим об урегулировании, а не о победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трёх народов. И если президент Азербайджана выступит с таким же заявлением, то это будет означать, что мы имеем шанс зафиксировать реальный прорыв в переговорном процессе»,

– уверен Пашинян.

Он предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, главе Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну и сопредседателям Минской группы ОБСЕ «согласиться с тем, что надо работать над решением, приемлемым для трёх сторон конфликта, хотя на сегодняшний день такого варианта и нет».

Шаг к урегулированию этого тридцатилетнего конфликта сделан. Услышат ли призыв в Баку и сделают ли выводы на фоне тех событий, которые происходят в регионе, пока никто не знает.

По материалам Sputnik Армения