Митинг белорусских националистов

Россия – Белоруссия: не искать символы там, где их нет

Кто сейчас работает на белорусском направлении

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Польше и странах Балтии общественное мнение приучено пропагандой к тому, что Москва готовится поглотить Белоруссию путём глубокой интеграции в рамках Союзного государства.

Вспоминают, как в 1938 году Германия аннексировала Австрию, в 1939 году – Клайпеду и Клайпедский край. Проекция этих фактов из 1930-х годов на сегодняшний день выглядит для обывателя доступно: сильная Россия хочет полностью подчинить экономически зависимую от неё Беларусь.

«Русские всегда требуют для себя какой-то исключительности, каких-то особых прав, статусов, лозунгов наподобие «Хватит кормить!», – заявил литовский политолог Марюс Лауринавичюс из вильнюсского Центра политического анализа после встречи Путина и Лукашенко в Сочи. Его слова наложились на скупую официальную информацию: «Газ для Белоруссии будет по цене 2019 года, нефть  – на коммерческих условиях».

В.Путин и А.Лукашенко в Сочи 7 февраля.

В. Путин и А. Лукашенко в Сочи 7 февраля. Фото news.yandex.ru

Белорусский политолог Александр Класковский разложил итоги встречи Путина и Лукашенко 7 февраля так: «До конца нынешнего года газ будет стоить 127 долларов за тысячу кубометров. Это не худший вариант. В декабрьском интервью «Эху Москвы» Лукашенко проговорился, что российская сторона хотела заломить по 152 доллара». Белорусская же сторона рассчитывала на цену, «как для Смоленской области» – около 70 долларов за тысячу кубометров, максимум – 100 долларов. Что касается цены на российскую нефть, то она практически достигла мирового уровня и нет сигналов о возможном скором уменьшении цены для Минска.

«Это означает, что Кремль продолжает занимать жёсткую позицию по отношению к белорусскому союзнику», – заключает Лауринавичюс. Значительная часть белорусских политологов клонит в ту же сторону: «Рыночная прагматизация отношений России с союзниками запущена. Почему? Таков дух времени. Трамп делает то же самое. Сейчас время протекционизма и национализма. Несколько лет будет идти болезненная перестройка отношений. В случае Беларуси наверняка не дойдёт до полного разрыва союзнических отношений и ухода на Запад. Но свой рыночный счёт России она тоже предъявит, и будет долгий тяжёлый взаимный спор».

Многие «эксперты» слишком поспешили отметиться на белорусской теме. Особенно раздражают рассуждения на тему «каши на воде» – мини-диалога между Путиным и Лукашенко во время завтрака. В российских СМИ дали понять, что видят в словах Путина некий знак. Мол, «будете есть кашу на воде». Журналисты из Минска прочитали это на свой лад: «В России нет молока жирностью в 3,6% и 4,8%. Вот и варят овсянку на водичке».

Однако не надо искать символы там, где их нет.

Если взять комментарии к встрече двух президентов в Сочи более широко, то, например, российский журналист Александр Котляров нашёл время отметить: белорусское правительство отказывается признать Крым так же, как и независимость Абхазии и Южной Осетии. И отослал читателей к мнению Ростислава Ищенко, который тоже торопится с вердиктом: «Если вы не можете быть надёжным союзником, то вам не за что и платить. Сегодня у России и Китай, и Иран, и Турция в союзниках. По сравнению с Белоруссией это разные величины. Поэтому белорусскому руководству стали урезать аппетиты». Однако аргумент кривой: и Китай, и Иран, и Турция для России не союзники, а партнёры; союзное государство ни с кем из них не создавали.

В ответ на такие заявления появляются вызывающие высказывания белорусских комментаторов. Здесь выделяется Артём Шрайбман, уверяющий, что президенту Александру Лукашенко «становится неинтересен диалог по интеграции с Россией». Шрайбман находит, что оно и хорошо: «Это решение может оздоровить белорусскую экономику, поскольку зависимость от дешёвых российских энергоресурсов связывают с зависимостью наркотической. В этом смысле плавный отказ от объекта зависимости обычно идёт на пользу и может подтолкнуть власть к рыночным реформам, диверсификации внешней торговли и внешней политики».

«Это только усилит многовекторность и поиск других опор», – уверяет другой белорусский комментатор Алексей Дзермант. Однако не раскрывает, какие «опоры» имеет в виду. Уж не те ли, что посулили американцы?

Глен Ховард, директор Джеймстаунского фонда.

Глен Ховард, директор Джеймстаунского фонда. Фото news.pn

Белорусское одеяло вовсю тянут в разные стороны. С одной стороны это делает Киев, с другой – Варшава, с третьей – Вильнюс. И отовсюду выглядывают уши Вашингтона, где хотят слепить из президента Лукашенко нового Тито. Говорит Глен Ховард, бывший сотрудник ЦРУ, ныне директор Джеймстаунского фонда: «…нужен такой человек, как Тито, чтобы противостоять Путину. В этом случае у вас есть Лукашенко, который становится Тито, защищающим наш восточный фланг от российского вторжения в регион, который очень, очень стратегически важен».

С Запада Минску без устали твердят: дезинтеграция с Россией – это путь к укреплению белорусского суверенитета. С какими предложениями слетаются в Минск западные эмиссары, известно. Однако неизвестно, с какими ответами они возвращаются домой.

Литовский политолог Витис Юрконис.

Литовский политолог Витис Юрконис. Фото ru.delfi.lt

Авторитетный литовский политолог Витис Юрконис утверждает, что отношения между Москвой и Минском после Сочи «сродни маятнику, предпосылок ни для эйфории, ни для драмы нет; надо продолжать работать на белорусском направлении». И в Польше, и в Прибалтике укрепляются новые ожидания: «Раз Россия перестала давать кредиты, белорусские власти могут пойти на соглашение с Международным валютным фондом, что подтолкнёт страну к рыночным преобразованиям не в пользу Кремля. И это хорошо».

Сейчас многие в Минске подталкивают к переходу в отношениях с Москвой на схему базарной философии: «Хотите долю в акциях НПЗ – давайте в обмен долю в нефтедобывающей компании или скважину. Хотите поставок продукции через свои порты – давайте долю в портовом терминале. Хотите свою военную базу – давайте поставки С-400». Есть, правда, и те, кто думают иначе.  «Интеграция интеграций – вот что сегодня нужно России и Беларуси, – говорит научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Пётр Петровский. – Сотрудничая, можно сообща выйти из деградирующего пространства. Обе страны должны думать о своей независимости».

Пётр Петровский.

Пётр Петровский. Фото yandex.by

Понятно без долгих дискуссий: без России не останется независимой Белоруссия; без союзной Белоруссии России будет неуютнее в Европе. Это очень простая истина. Может быть, потому, что эта истина так проста, её трудно усвоить. И ещё раз повторим: не надо искать символы там, где их нет.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме