Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях

МИД Армении: Баку не готов к миру

«Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя статьи о том, какие слабые Вооружённые силы Армении и какая мощь у ВС Азербайджана. При этом отдельно подчёркивается, что вся международная общественность – на стороне Баку.

«Все ведущие политические институты, начиная с Организации Объединённых Наций и заканчивая Советом Европы, единогласно поддерживают территориальную целостность Азербайджана, что равносильно осуждению политики оккупации и угроз, которую вот уже на протяжении десятилетий осуществляет официальный Ереван»,

– пишет издание Aze.az. И добавляет, что сегодня в Армении дела совсем плохи – и с эпидемией, и с экономикой. В связи с чем делает вывод: «Операция по принуждению к миру агрессора становится необходимостью: раз бессильна дипломатия, то должна сказать своё слово сила. Отказ от применения силы – это уже неработающий фактор, и пора это признать».

А военный эксперт Шаир Рамалданов уверяет, что военные действия могут начаться в любой момент.

«Азербайджан воспринял инаугурацию главы сепаратистского режима в Шуше как очередное свидетельство того, что армянская сторона не намерена занимать конструктивную позицию, поэтому и альтернативы войне просто не существует. Президент Азербайджана в своих последних заявлениях чётко дал понять, что терпение Азербайджана не вечно и что этот вопрос нужно решать»,

– заявил Рамалданов.

В Армении напомнили, что антиармянские заявления Баку уже получили, и не раз, правовую оценку в международном суде. К тому же такие заявления не способствуют прогрессу в переговорном процессе.

«Складывается впечатление, что азербайджанское руководство пытается превзойти свои предыдущие антиармянские заявления, что является нелёгкой задачей в условиях поддерживаемого десятилетиями последовательного антиармянского дискурса. Примечательно, что пропагандирующие ненависть среди своего народа и выступающие с угрозами войны авторитарные власти Азербайджана используют предлог ведения борьбы с коронавирусом для совершения крупномасштабных нарушений прав человека в своей стране – реальность, озвученная рядом авторитетных международных и региональных организаций»,

– заявила в четверг, 4 мая, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

В МИД Армении уверены – такие заявления свидетельствуют о том, что «высшее руководство Азербайджана не готово к миру».

В Баку сегодня рассматривают армянофобию как основное средство для внутренней консолидации общества. Однако, считают в МИД Армении, это представляет угрозу не только для безопасности Нагорного Карабаха и Армении, но и для безопасности всего региона.

Тем не менее «система безопасности Арцаха и Армении достаточно стабильна для эффективного противостояния таким угрозам», – отметила Нагдалян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях, источник – «Новости – Азербайджан»