Греция и Италия поделили наконец после 40-летних споров части Ионического и Средиземного морей, что их разделяют. Соглашение о морских границах, соответствующее Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) и определяющее исключительную экономическую зону (ИЭЗ) каждой страны, подписали в Афинах главы МИД Италии Луиджи Ди Майо и его греческий коллега Никос Дендиас.
Завершение спора обычно ведёт к миру, но не в этом случае. Срочно умерить претензии и искать союзников Греции нужно для того, чтобы противостоять турецкой экспансии в Средиземноморье.
Заключив в конце прошлого года с правительством Сарраджа (Ливия) меморандум о взаимопонимании в разграничении морского пространства, Эрдоган сделал вид, что только он и Саррадж понимают, как надо делить Средиземное море между прибрежными странами. И разделил морское пространство между Турцией и Ливией так, что оставил за бортом право на исключительные экономические зоны (ИЭЗ) и континентальный шельф Кипра и Греции (её островов). Тем, что такое разграничение акватории возможно только в соответствии с UNCLOS, Эрдоган пренебрёг. Опять же у президента Турции перед глазами есть хороший пример коллеги Трампа с его America First. Президент Эрдоган хочет быть Трампом Средиземноморья, и пока международное сообщество таращило глаза от удивления, Турция начала буровые работы на кипрском шельфе.
Первыми возмутились Греция, Кипр и Израиль. Афины тут же замирились с Римом, и глава греческого МИД Никос Дендиас с пафосом произнес: «Сегодня исторический день. Наша страна по-прежнему стремится к тому, чтобы разграничить морские зоны со всеми нашими соседями в рамках международного права». Главы греческой и итальянской дипломатии указали на незаконность объявленного Турцией тендера на разведку и разработку нефти на греческом континентальном шельфе.
Турецкий демарш готовился давно. Регулярными поставками оружия в Ливию, оплатой «взаимопонимания» с правительством Сарраджа (Правительство национального согласия, ПНС) вооружением, техникой, включая БПЛА, противотанковыми ракетными комплексами, стрелковым оружием и наёмниками из Сирии Эрдоган демонстративно нарушает запрет ООН на поставку всего этого в Ливию. Захваченная вооружёнными силами ПНС Аль-Ватия срочно превращается в авиабазу для размещения турецких беспилотников Bayraktar TB2. Турецкие войска создают полноценную военно-морскую базу в Мисрате.
Чтобы сдержать турецкий натиск, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял 13 июня в Каире делегацию из Ливии, в состав которой вошли председатель Палаты представителей Агила Салех и главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар. Речь шла о срочном установлении перемирия, пока внутриливийский конфликт не перерос в войну в Средиземноморье. Однако уже через пару дней глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя декларацию, принятую в Каире, заявил, что Турция не принимает перемирия в Ливии, поскольку декларация «неправильная, нереалистичная и неискренняя».
Разумеется, обе конфликтующие стороны – ПНС и ЛНА (Ливийская национальная армия) – ещё будут сидеть за столом переговоров. Как сообщила миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), они уже согласились позаседать в формате совместного военного комитета «5+5». Однако гораздо большее значение теперь может иметь другое событие. Евросоюз назначил на пост руководителя миссии по контролю за соблюдением оружейных ограничений ООН IRINI адмирала ВМС Греции Теодороса Микропоулоса. До этого дня миссию возглавлял контр-адмирал Фабио Агостини. IRINI должна была обеспечить контроль за соблюдением эмбарго ООН на поставки вооружения Ливии, игнорируемого Эрдоганом. Микропоулосу теперь карты в руки, но, учитывая, что из штаб-квартиры ООН смотрят на нарушение эмбарго сквозь пальцы, нельзя не согласиться с бывшим министром обороны Греции Евангелосом Апостолакисом, который считает, что в случае военного конфликта между Грецией и Турцией Афины останутся в одиночестве. Даже Египет с Израилем едва ли готовы отказаться от возможностей будущей кооперации с Анкарой, считает Euractiv.
Вторжение Турции в Средиземноморье и заключение меморандума с Ливией не поддержали ни США, ни ООН, ни Евросоюз, поскольку международное право, кроме американского президента Трампа, ещё никто не отменял. Однако турки уверенно говорят, что в ближайшие пару месяцев начнут нефтеразведку в греческой исключительной экономической зоне.
Противостоять самой крупной армии Ближнего Востока, второй по боевому потенциалу в НАТО и десятой в мире Греция не может. Но хочет, поскольку на кон поставлено её энергетическое благополучие. Ведь газовое месторождение «Афродита» на шельфе Кипра стало крупнейшим из обнаруженных за последние 10 лет. Запасы газа составляют там 3,4 триллиона кубометров и 235 миллионов тонн нефти. Газа только с одного 12-го участка хватит, чтобы обеспечивать потребности Кипра на протяжении 250-300 лет. А сама Греция может стать 15-й в мире по запасам природного газа, разведанным на шельфе южнее Крита. Кроме того, она ещё ведёт разведку в Ионическом и Эгейском морях.
Единственным плюсом в раскладе событий, если они станут горячими, является для Греции то, что она живёт в мире со всеми соседями, кроме турок, тогда как Турция находится в кольце враждебных политике Эрдогана государств. «Такая демаркация границ, – пишет кипрское издание Cyprium News в отношении ливийско-турецкого меморандума о взаимопонимании, – если она будет осуществлена, станет грубым нарушением международного права, поскольку будет игнорировать законные права всех прибрежных государств в Восточном Средиземноморье и будет противоречить признанным принципам Конвенции по морскому праву».
Подобное утверждение было бы, конечно, бесспорным, если бы не гораздо более масштабные примеры разрушения системы международных отношений, сформированной Ялтой и Потсдамом.