После того как в Еврокомиссию было направлено письмо от депутатов Европарламента с просьбой ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси, в Вильнюсе также решили заявить о своём несогласии с проводимой Минском внутренней политикой.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс может отказаться от углублённых отношений с Минском.
Он напомнил, что Литва решила возобновить диалог с Белоруссией после того, как изменились отношения к этой стране со стороны Соединённых Штатов и Евросоюза. Хотя у Литвы достаточно своих «красных линий» в отношениях с Минском, как например проблема защиты прав человека или строительство Белорусской АЭС, с которой никак не хотят смириться в Вильнюсе.
«Мы пытаемся помочь Беларуси в создании большей независимости, суверенитета, если они на самом деле искренне к этому стремятся. Я полагаю, что такая политика имеет смысл, но для этого нужно одно – эти «красные линии» не должны нарушаться. Если выяснится, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми средствами, в том числе и попирая права человека, придётся заявить, что для нас это неприемлемо и у нас нет ни морального, ни иного права углублять отношения с таким государством»,
– заявил Гитанас Науседа на пресс-конференции в четверг, 9 июля.
Также четверг в Европарламенте обсудили текущую ситуацию в Беларуси после обращения депутатов.
Перед началом дебатов перед евродепутатами выступил с докладом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии Жозеп Борелль, подчеркнув, что его ведомство пристально следит за всеми событиями в этой стране.
Он отметил в докладе прогресс в отношениях Евросоюза с Белоруссией, о чём свидетельствует недавно подписанное соглашение о визах.
«Беларусь демонстрирует активное участие в Восточном партнёрстве. Мы достигли определённых преимуществ для белорусских граждан благодаря визовому соглашению, которое вступило в силу 1 июля. Мы должны оставаться открытыми для дальнейшего развития наших отношений с Беларусью и продолжать поддерживать белорусскую идентичность и независимость, стремиться к развитию демократии и фундаментальных прав»,
– заявил Борелль и подчеркнул, что дальнейшие двусторонние отношения между ЕС и Минском определят президентские выборы в Беларуси.
Выступления же евродепутатов были намного эмоциональнее.
Андрюс Кубилюс, Роберт Бедронь, Пятрас Ауштрявичус и Виола фон Крамон-Таубадель под свои же крики «Живэ Беларусь!» пугали Европарламент тоталитарным режимом Лукашенко, смертной казнью и Белорусской атомной станцией.
Один только евродепутат Ману Пинеда попытался возразить.
«Сегодня вы здесь обсуждаете Беларусь, потому что в ней вскоре состоятся выборы, а она союзник России. И вы бы хотели повлиять на эти выборы. Это называется вмешательством – то, что вы обычно осуждаете в других странах. Такие действия были опасны в прошлом: к примеру, когда мы стремимся любой ценой сменить правительство в другой стране, то это иногда приводит к тому, что в ней появляются министры-нацисты, как это было в случае Украины»,
– заявил Пинеда.
Он напомнил, что сегодня и без того восточная граница ЕС слишком милитаризована, а войска НАТО развёрнуты у самой российской границы, всё это противоречит интересам европейцев, поскольку может вылиться в войну в центре Европы. По мнению депутата, не следует вступать в конфронтацию с соседями и использовать санкции.
Понятно, что Пинеду, которому пришлось выслушать множество нелестных замечаний, обвинили в том, что он поддерживает Лукашенко.
Неудивительно, что после всего Жозеп Борелль заявил, что полностью согласен с оценкой ситуации в Белоруссии и что «руководство Евросоюза уже подготовило предупреждение белорусским властям».
Соб. корр. ФСК