«Самая мощная распределительная электроподстанция «Белорусская» готова к запуску БелАЭС. Здесь завершилась масштабная реконструкция электроузла, что является частью большой программы по интеграции атомной станции в энергосистему страны»,
– сообщает пресс-служба БелАЭС.
В сообщении также говорится о том, что эта подстанция связывает энергосистему Белоруссии с Россией и Прибалтикой, а модернизация и современное оборудование позволит «передавать электроэнергию с наименьшими потерями».
Подобные подстанции введены в строй и в других регионах Беларуси, все они будут поддерживать энергобаланс и распределять электричество после того, как начнёт свою работу Белорусская атомная станция.
Всё меньше времени остаётся до её пуска – всё больше беспокойства в соседней Литве, которая несколько лет ведёт безуспешную войну с БелАЭС, считая станцию главной угрозой не только для Литвы, но и для всей Европы.
В связи с приближением даты ввода в строй БелАЭС президент Литвы Гитанас Науседа объявил о созыве Государственного совета по обороне (ГСО).
Совет по обороне должен будет дать оценку готовности всех государственных структур Литвы защитить население и окружающую среду после того, как БелАЭС вступит в строй и начнёт давать первое электричество.
«На заседании ГСО будет обсуждаться готовность правительства и других органов власти реагировать на угрозы, исходящие от БелАЭС. Невзирая на нарушения международных требований в областях ядерной безопасности и природоохраны, в нарушение международных конвенций, не проведя в жизнь рекомендации по стресс-тестам, Беларусь декларирует планы начать в ближайшее время работу атомной станции»,
– сообщает пресс-служба президента Литвы.
Кроме того, на Государственном совете по обороне необходимо будет решить важный вопрос – возможно ли вообще договориться странам Балтии по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС, ведь до сих пор это не удавалось сделать.
«В заседании примут участие члены ГСО, а также министры иностранных, внутренних дел и энергетики, председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне»,
– говорится в сообщении.
Накануне Гитанас Науседа обратился к белорусским властям со своей страницы в Twitter на белорусском языке с просьбой остановить запуск БелАЭС.
«Белорусам хорошо знакомы болезненные последствия Чернобыля, поэтому я обращаюсь к правительству Беларуси с призывом не запускать не соответствующую требованиям стресс-тестов ЕС Островецкую АЭС»,
– говорится в обращении Науседы.
Тот же текст, только на литовском, президент Литвы разместил на своей странице в социальной сети Facebook.
Соб. корр. ФСК