В ночь с 28 на 29 июля в санатории под Минском были задержаны 33 гражданина Российской Федерации. В правоохранительных органах Беларуси заявили, что все они являются боевиками иностранной частной военной компании Вагнера, всего же на территорию страны прибыло «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием, вызвав к себе послов России и Украины.
Посол Российской Федерации в Минске Дмитрий Мезенцев заявил вечером в четверг, что все утверждения по поводу подготовки вмешательства задержанных граждан России во внутренние дела Беларуси не имеют под собой никаких оснований.
«Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Беларуси, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля, и не полагали находиться в Беларуси сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолётом, минуя территорию Беларуси. Основанием для их приезда в страну явился заключённый контракт с одной из коммерческих фирм (посольство располагает данными о ней), которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключённый трудовой договор»,
– говорится в заявлении Дмитрия Мезенцева, опубликованном на сайте посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.
В заявлении подчёркивается, что посольство «ожидает от компетентных органов Беларуси доказательной информации, подтверждающей обоснованность проведённого задержания российских граждан и предъявленных им обвинений по ряду статей Уголовного кодекса РБ, как и возбуждения уголовного дела, о котором было объявлено 30 июля».
В Министерстве иностранных дел Российской Федерации в первую очередь потребовали обеспечить доступ сотрудников российского консульства к задержанным гражданам России и «прекратить нагнетать негативные эмоции».
«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск – Стамбул и вынуждена была задержаться в Беларуси в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией»,
– говорится в сообщении пресс-службы МИД России.
В Министерстве иностранных дел России отметили, что «попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение, поскольку в распоряжении белорусских властей есть все необходимые документы для установления истины».
Днём в пятницу, 31 июля, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил журналистам, что пока никакой информации, обосновывающей задержание российских граждан, от белорусской стороны не предоставлено.
«Но мы надеемся, и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан. Безосновательное задержание российских граждан, причём 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснён нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены»,
– прокомментировал ситуацию Песков.
Он отметил, что все контакты между Белоруссией и Россией осуществляются «по линии МИД и посольства РФ в Минске».
Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ об инциденте «с задержанием российских граждан в Белоруссии».
«Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены»,
– говорится в сообщении на сайте Кремля.
Прокомментировал ситуацию и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, отметив, что Россия всегда поддерживала президента Белоруссии.
«То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, я считаю это крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры. Более того, явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко»,
– заявил Калашников.
Известно, что российский консул получил разрешение от главы Следственного комитета Беларуси посетить задержанных соотечественников.
Соб. корр. ФСК