«У Варшавы появилась важнейшая инициатива на европейской площадке с момента прихода к власти в 2015 году партии «Право и справедливость» (PiS). Если эту инициативу удастся претворить в жизнь, она позволит в какой-то мере снизить градус спора, который в последние пять лет накладывал отпечаток на наши отношения с Брюсселем. Как и семь лет назад, когда речь шла об Украине, Польша предлагает путь выхода из серьёзного кризиса, разразившегося в непосредственной близости от Евросоюза»,
– сообщает польская ежедневная газета Rzeczpospolita.
Издание напоминает, что Россия согласна предоставить Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Белоруссия сегодня оказалась на грани банкротства, уровень жизни в этой стране ниже, чем в Мексике. В связи с этим у Польши есть план, который должен осуществить Евросоюз – у самой Польши денег на это нет. План заключается в том, что Брюссель даст Минску денег больше, чем Москва. И эти деньги пойдут на восстановление экономики.
В Варшаве уже даже готова программа «по спасению Белоруссии», основные пункты которой состоят в том, чтобы сначала создать фонд для стабилизации экономики. Фонд этот будет финансировать Евросоюз и МВФ, отмечает Rzeczpospolita. Затем необходимо будет открыть рынок Европы для экспорта белорусских товаров и услуг, одновременно отменив визы для въезда на территорию Евросоюза для граждан Белоруссии. Ну и придётся, конечно, выделить часть финансов на модернизацию инфраструктуры.
«Отдельные программы помощи будут ориентированы на диверсификацию источников поставки энергоносителей, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Чтобы Белоруссия могла развивать свои сильные стороны, такие как IT-отрасль, Евросоюз открыл бы для неё свой рынок, в 12 раз превышающий по объёму российский»,
– фантазируют авторы статьи Енджей Белецкий (Jędrzej Bielecki), Руслан Шошин (Rusłan Szoszyn).
В качестве примера они приводят Польшу, которой в девяностые годы усиленно помогал Брюссель. Забывая, что в настоящее время мир переживает пандемию коронавируса и повсеместное падение экономики, а у Евросоюза своих проблем хватает.
Но, конечно же, всё это Евросоюз предоставит Беларуси не просто так, а только в обмен на проведение свободных президентских выборов под надзором ОБСЕ.
«Всё больше людей из окружения Лукашенко считает, что ненавистный народу лидер становится балластом, что следует прийти к договорённостям о его уходе. Польский план мог бы показаться им привлекательным. Кремль, в свою очередь, предпочел бы избежать затратного военного вторжения на территорию западного соседа, которое бы превратило белорусов в противников России. Путин на определённых условиях мог бы согласиться на смену власти в Минске, если бы этот процесс не осуществлялся под непосредственным давлением улицы»,
– говорится в статье.
Авторы предупреждают, что в программе намеренно не упоминаются ни соглашения об ассоциации Белоруссии с ЕС, ни перспективы членства её в Евросоюзе, вообще никакой геополитики. Это для того, поясняет издание, чтобы не провоцировать Россию с одной стороны, а с другой – «склонить поддержать Минск наиболее скептически настроенные страны европейского сообщества».
Ведь всего пару недель назад глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (Josep Borrell) говорил в интервью El Pais о том, что нельзя совершать ошибок, допущенных в отношении Украины в 2013 году.
Пока дипломатическое наступление Польши идёт успешно, и её представители обязательно представят готовую программу на саммите лидеров Евросоюза, который должен пройти 24 сентября. По мнению авторов статьи, программу могут поддержать не только страны Центральной Европы, но даже Германия. Потому что польская программа – «это для Берлина гораздо более дешёвое решение, чем остановка строительства «Северного потока – 2».
Проблема в том, что некоторые страны, такие как Кипр, Греция и Франция, сразу начнут торговаться и попробуют «увязать утверждение плана для Белоруссии с вызывающим не меньше споров ответом на активность Турции в восточной части Средиземного моря».
«Но ведь ранее Польше как-то удалось уговорить даже эти государства созвать посвящённый Белоруссии саммит 19 августа, значит, получится и на этот раз»,
– оптимизму одной из главных польских газет можно только позавидовать.
Соб. корр. ФСК