Право на защиту: внесудебные расправы США вызвали негодование швейцарской прессы

Право на защиту: внесудебные расправы США вызвали негодование швейцарской прессы

«Штаты действуют методом шантажа и угроз, выставляя на показ наши головы…»

В начале ноября швейцарское издание Die Weltwoche рассказало о вопиющем поведении американского посла в Берне и о ставшем уже печальной практикой произволе властей США в отношении граждан Швейцарии.

Суть ситуации такова. Два швейцарских адвоката Андрес Баумгартнер и Фабио Делько были обвинены дипломатическим представителем Вашингтона Скоттом Миллером в «способствовании незаконному притоку денежных средств и обходу надзорных органов, которые стали возможны из-за пробелов в швейцарском законодательстве». 

В результате предъявленных обвинений оба юриста попали в так называемый санкционный список OFAC (американское Управление по контролю за иностранными активами), после чего превратились практически в изгоев с заблокированными счетами, уничтоженной деловой репутацией и утратой любой возможности найти себе достойную работу. 

Стоит отметить, что OFAC – Office of Foreign Assets Control – это подразделение Министерства финансов США, занимающееся вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций ради поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики. OFAC осуществляет свою деятельность против иностранных государств и ряда других организаций и лиц, официально признанных Вашингтоном угрозой национальной безопасности США.

Как вы понимаете, «угрозой» Штаты могут объявить кого угодно и что угодно, причём реальная принадлежность к преступным организациям или террористическим группировкам отнюдь не требуется – достаточно просто чем-то разгневать американского сюзерена, ведущего себя, как пишет Die Weltwoche, в лучших колониальных традициях.

Подробности прегрешений Баумгартнера и Делько швейцарский журнал не сообщает, но отмечается, что негодование США было вызвано несоблюдением антироссийских санкций, наложенных после начала кризиса на Украине.

Впрочем оба пострадавших это всячески отрицают, заявив в интервью изданию Neue Zürcher Zeitung, что не заключали сделок по обходу санкций и ни с кем не проводили по этому поводу никаких консультаций.

«Штаты действуют методом шантажа и угроз, выставляя на показ наши головы, они тем самым запугивают весь финансовый центр Швейцарии. Но наша совесть чиста, мы не сделали ничего плохого или противозаконного, а то, что сейчас происходит – это худший пример грязных методов в геополитике. Настоящим мошенником и негодяем являются сами США, но наши крупнейшие банки находятся у них в вассальной зависимости, а мы – лишь бесправные жертвы американского произвола», – рассказал Андрес Баумгартнер. 

Что касается закона, законности и откровенного беззакония, которое практикуют Соединённые Штаты, пользуясь положением мирового гегемона, то в случае с этими двумя гражданами Швейцарской конфедерации ситуация и вправду выглядит совершенно дико.

С одной стороны, швейцарские власти официально заявляют, что «санкции США не имеют прямого юридического эффекта в Швейцарии, а сама Швейцария никогда не принимала участия в санкционной политике Вашингтона, и таким образом Андрес Баумгартнер и Фабио Делько, внесенные в американский санкционный список, не подпадают под какие-либо заперты и ограничения в Швейцарии и ЕС. 

Но с другой – кредитные карты обоих фигурантов были заблокированы, счета аннулированы, а возможность оплачивать медицинское страхование или аренду, а также пользоваться услугами любой авиакомпании им более не доступна.

При этом швейцарские журналисты не были бы швейцарскими, если бы в сложившейся ситуации их возмутил не столько сам факт применения США незаконных санкций и экстерриториальности американской карательной системы, сколько то, что под каток репрессий попались граждане формально нейтральной страны с хорошей репутацией «добропорядочного члена западного политического сообщества». Того самого сообщества, которое де-факто отдало часть своего суверенитета «белым господам» из Вашингтона.

«Среди 32 человек, впервые подвергшихся санкциям 30 октября 2024 года, в список которых вошли два швейцарских адвоката, остальные представляют Турцию, Россию, Грецию, Чили, Индию и Китай. В настоящее время в этом списке числятся в общей сложности 76 швейцарских частных лиц и компаний. Обвинение всегда одно и то же: нарушение каких-либо из 38 санкций США, направленных против Афганистана, Ирана, Кубы, Ирака, Венесуэлы, Западного берега реки Иордан, Йемена, России и Белоруссии», – отмечает Die Weltwoche.

Логика западных СМИ в целом понятна. Мол, одно дело, когда Штаты наказывают представителей так называемых «государств-изгоев», или стран, принадлежащих к «Оси зла» (новый термин, который активно используется в западной политологии в отношении РФ, КНР, КНДР и Ирана). Всё это, по мнению швейцарского издания, нормально и вполне оправданно. 

А вот когда в этот список попадают швейцарцы или граждане других «цивилизованных» государств, ни понять, ни объяснить подобный произвол уже невозможно. Но так ли это на самом деле?

Произвол – всегда произвол, и не важно в отношении кого применяются незаконные и противоправные методы. Уж Швейцарии ли не знать, что право человека на защиту и справедливый суд не может определяться его гражданством, этнической или расовой принадлежностью и социальным статусом. 

И пока вся западная пресса спокойно наблюдала за санкционной войной США и Европы против граждан России и Белоруссии, за отказом им в медицинской помощи, финансовых и юридических услугах и даже откровенным произволом в виде абсолютно незаконной конфискации их имущества – помните, как немецкая полиция изымала у россиян и белорусов их личные автомобили, на которых они заехали на территорию ЕС? – всё это Die Weltwoche и его коллегам не казалось неправильным и незаконным. 

И нужно было, чтобы в числе пострадавших оказались швейцарцы, чтобы тамошние СМИ, наконец, прозрели и увидели, что существующая на Западе правовая практика глубоко порочна. Согласимся, не дорого же стоит такое прозрение…

Впрочем, один положительным момент во всём этом всё же есть. Сам факт, что хоть кто-то осмелился возвысить голос против всевластия США даёт нам надежду, что рано или поздно американская гегемония рухнет и мы избавимся от обнаглевшего в своей безнаказанности мирового жандарма.