Страшилки Трампа озадачивают, но не пугают не только русских, но и японцев

Японский пользователь: «Трамп зациклился на этих тарифах. Россия уже не первый год под санкциями, что ей ваши пошлины?»

Японские СМИ комментируют анонсированные как якобы сенсационные «страшилки» Дональда Трампа в адрес России, которые словообильный американский президент адресует Президенту РФ Владимиру Путину, который его, видите ли, «сильно разочаровал» и вызвал тем самым «недовольство» продолжающего наивно считать себя вершителем судеб мира непререкаемым политиком. «Недовольство», как известно, вызвано отстаиванием российским Президентом интересов своей страны и отказом воспринимать окрики и диктат из-за океана, к чему в Вашингтоне привыкли, но придется отвыкать. Именно привычка решать глобальные проблемы «по щелчку» побуждали еще кандидата в президенты Трампа бахвалиться, что он-де с легкостью заставит русских прекратить войну одним телефонным звонком в течение суток после пришествия в Овальный кабинет. 

Видимо, мистер Трамп все еще живёт прошлым и считает Россию государством, с которым при позорных для нашей страны, по сути, компрадорских режимах Горбачева и Ельцина можно было разговаривать через губу на языке требований и приказов. Да и нынешнюю вежливость российского руководства в общении с ним Трамп, похоже, как и многие на Западе, например в Японии, воспринимают как проявление слабости.

Популярное японское издание Yahoo News Japan сообщает читателям, что президент США Дональд Трамп 14 июля выступил с обещанным заявлением, по итогам которого пригрозил ввести «очень жёсткие пошлины», если Российская Федерация в течение 50 дней не согласится прекратить боевые действия против Украины. Страны, покупающие российскую продукцию, будут обложены 100-процентными пошлинами. Кроме того, Украина получит дополнительную военную помощь от НАТО.

По мнению издания, «Трамп, не добившийся успеха в диалоге с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, решил перейти к прямым угрозам».

Отмечается, что, по мнению главы Белого дома, так называемые вторичные пошлины будут весьма эффективными и не позволят другим странам мира покупать российскую сырую нефть и другие продукты. «Дональд Трамп в очередной раз выразил разочарование нежеланием России соглашаться на перемирие и надеется таким образом повлиять на ее решение. Трамп также подчеркнул, что хочет положить конфликту конец. “Это шанс на мир”, – сказал американский президент. Он заявил о намерении вновь призвать Россию и Украину к достижению соглашения в течение 50 дней».

Но сработает ли ультиматум, как его расценили в Москве, сможет ли он оказать влияние на Кремль и правительства стран, ведущих с Россией взаимовыгодную торговлю и поддерживающих иные торгово-экономические связи? Поддадутся ли такие суверенные и твердо отстаивающие национальные интересы государства, как в первую очередь КНР и Индия, на неприкрытый шантаж и диктат дяди Сэма, то бишь ныне дяди Дональда? С такими вопросами Yahoo News Japan обратилось к японским ученым-международникам. 

Мититака Хаттори, профессор Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо, напоминает, что Америка уже заметно сократила объем торговых отношений с Российской Федерацией. Сохраняются экономические санкции, введенные еще предыдущей администрацией Байдена. По факту объектами экспорта (России в США) сейчас являются обогащенный уран, палладий и удобрения. Но найти замену российским поставщикам будет невероятно трудно. В итоге новые пошлины ударят бумерангом непосредственно по американским потребителям. «Сам факт упоминания такой беспрецедентной меры на импорт российской продукции явно указывает, что возможности Соединенных Штатов сильно ограничены», – резюмирует профессор.

А японский ученый Сёдзи Муцудзи, специалист в международной политике, оценивая ситуацию, считает, что администрация Трампа отдавала России заметный приоритет перед Украиной. «Но это не повлияло на решимость российских вооруженных сил. Дональд Трамп подвергся насмешкам и явно был разочарован, решив в итоге в корне сменить свой подход. Однако эффективность вторичных пошлин Трампа вызывает определенные сомнения», – говорит Муцудзи.

И напоминает, что с Российской Федерацией торгуют не только Индия и Китай. Ведутся отношения и с Японией, и даже с Евросоюзом. Сами Штаты торгуют с Россией. Объем товаров снизился, но он не равен нулю.

«Допустим, Америка сможет обойтись без этих поставок. Но получается, что 100%-ми пошлинами в итоге будет обложен почти весь мир! Это приведет к крайне шокирующим последствиям для Дональда Трампа. А есть еще и переговоры по прочим пошлинам, которые и без того продвигаются нелегко, а теперь будут осложнены еще больше. В итоге у Трампа всё как всегда — проще сказать, чем сделать», – не без иронии говорит ученый-международник.

Кстати, упоминание им того, что с Россией довольно активно продолжают, несмотря на запреты и зашкаливающую русофобию японского правительства, торгово-экономические отношения многие компании и фирмы Страны восходящего солнца, вынужден был признать на днях давший интервью ТАСС посол Японии в России Акира Муто.

Несмотря на созданное в Японии, да и у нас в стране, впечатление о том, что работавшие на российском рынке японские компании в одночасье свернули в 2022 году свою деятельность и поспешно покинули Россию, в действительности, по словам посла, более 120 компаний, по-прежнему остаются на российском рынке. «Даже в нынешней ситуации, например, более 120 компаний по-прежнему входят в японскую бизнес-ассоциацию, состоящую в первую очередь из японских фирм, находящихся в Москве и Подмосковье. Японские компании, в том числе и эти фирмы, остающиеся здесь, с высокой заинтересованностью наблюдают за ситуацией вокруг России», – отметил он.

Отвечая на вопрос, планируют ли ушедшие из РФ японские бренды возвращаться в страну, посол подчеркнул, что в первую очередь важно «добиться скорейшего окончания прискорбной войны». «Что же касается реального возвращения на российский рынок и сроков такого возвращения, то это будет решением каждой отдельной компании», – говорил Муто.

И всё же, зная о присущих японским бизнесменам осторожности и тщательности при принятии решений, думаю, бывшие партнеры России все же будут учитывать риски, которыми стращает Трамп. Судя по тому, как он бесцеремонно обращается с Токио и Сеулом при обложении японских и южнокорейских экспортеров «драконовскими» пошлинами – тарифами, президент не остановится и перед репрессалиями в отношении фирм стран союзников, которые осмелятся нарушить его фактический запрет на торговлю с Россией.

Читатели же Yahoo News Japan смелее и откровеннее оценивают «страшилки» Трампа:

«kkp******** Повышение пошлин до 100% окажет серьезное влияние на промышленность и экономическую активность США. Экспортируемые удобрения — важный ресурс для сельскохозяйственного производства, а платина и уран нужны для энергетической промышленности и производственных отраслей. Доля экспорта удобрений составляет 35%: похоже, американские пошлины задушат сами Штаты.

m**m Дональд Трамп, как обычно, просто треплется. Он любитель сенсационных заявлений и громких речей. Но это всего лишь слова, до действий у него никогда не доходит. Угрозы в виде пошлин и срок в 50 дней — расплывчатые слова! Звучит красиво, а по сути — ни о чем. Да и сами пошлины будут направлены не на Россию, а на страны, которые покупают продукцию ее производства. Это лишь попытка переложить ответственность на чужие плечи. Да и сама по себе позиция американского правительства — "мы продаем оружие ради мира", кажется мне очень противоречивой. Мир должен достигаться посредством дипломатии и диалога, а не санкций и оружия.

sa******** Япония по-прежнему импортирует природный газ из России. По состоянию на 2024 год на Россию приходится около 8,6–10% импорта СПГ в Японию (около 548 миллиардов иен). Основным источником поставок является проект "Сахалин-2", в который инвестировали японские компании. Импорт продолжается даже в условиях санкций. В общем, ребята, мы попали, пошлины в размере 100% ждут и Японию.

sen******** Дональд Трамп, по-видимому, не представляет себе иных инструментов воздействия, кроме пошлин. Он зациклился на этих тарифах. Россия уже не первый год под санкциями, что ей ваши пошлины?»