«Альтернатива» для Вагенкнехт – последний шанс для Германии?

Берлин и Лондон планируют впервые после 1945 года подписать военный договор

Смена правительства ФРГ после недавних выборов в бундестаг не привела, увы, к отказу от провоенной политики прежнего руководства. Напротив, курс на милитаризм и как итог, видимо, на войну с Россией только усилился. 

Как пишет Politico, Германия и Великобритания планируют впервые после 1945 года подписать военный договор.

«Стармер примет в Лондоне канцлера Германии Фридриха Мерца в четверг, чтобы подписать крупнейший англо-германский договор с 1945 года – и на этот раз о войне говорить будут открыто. Они оба хотят взять на себя лидерство в вопросах обороны Европы. Во время визита планируется завершить широкомасштабное соглашение, акцентированное на безопасности. Оно будет включать совместную разработку новой дальнобойной ракетной системы и взаимные гарантии помощи – предполагается, что угроза одной стране будет расцениваться как угроза другой», – отмечается в публикации.

По мнению известного американского военного аналитика Скотта Риттера, истоком нынешнего поведения германского руководства является подспудное желание немцев взять реванш за поражение во Второй мировой войне. 

«В последнее время из Германии доносится множество безответственных заявлений в адрес России. Борис Писториус, министр обороны, говорит об абсолютной необходимости вернуть воинскую повинность, поскольку Германии необходимо значительно увеличить численность своих вооружённых сил для борьбы с Россией. Время, знаете ли, нацистской Германии и вторжение вермахта в Советский Союз 22 июня 1941 года воспринимается не как ошибка, потому что они проиграли, а как ошибка, потому что они сами всё и начали. Но сейчас, похоже, немцы не раскаиваются в том, что сделали с русскими, с Советским Союзом. Единственное сожаление заключается в том, что они не победили, что они проиграли. На этот раз они хотят всё исправить», – отметил эксперт.

Кстати о Писториусе, которого упомянул Риттер. Если бы в ФРГ всё ещё существовала реальная демократия, хотя бы образца 40-50-летней давности, нынешний министр обороны вряд ли бы остался в своём кресле после февральских выборов. 

Его партия, СДПГ, получила от немецких избирателей самый настоящий вотум недоверия, звонкую оплеуху, набрав всего лишь 16,4% голосов, что стало самым низким результатом за всю более чем 100-летнюю историю германских социал-демократов. 

Как отмечают наблюдатели, многопартийная система, которой немцы так гордились все 80 лет после окончания войны, де-факто давно уже превратилась в «двухпартийную» по англосаксонскому образцу, когда от перемены мест слагаемых сумма, увы, не меняется. То есть, кто бы ни пришёл к власти, существенных изменений как во внутренней, так и во внешней политике ждать не приходится. И это несмотря на чёткий посыл избирателей, нежелающих продолжения прежнего курса.

Во многом сложившаяся ситуация стала ещё следствием разобщённости немецкой оппозиции – парламентской и несистемной, – представители которой, пытаясь встроиться в существующую систему, видимо, не осознали, что их там никто не ждёт и никогда не примет. 

А любые попытки «быть как все» приводят только к раздражению в лагере их сторонников и закономерному их оттоку с чувством глубоко разочарования из-за того, что они так и не дождались ожидаемых перемен. 

Вероятно, именно трезвый анализ сложившейся ситуации заставил две наиболее яркие оппозиционные силы в Германии искать точки соприкосновения в даже возможного сближения. Я говорю об «Альтернативе для Германии» (АдГ), обладающий второй по численности фракцией в бундестаге, и Союзе Сары Вагенкнехт (BSW), недобравшем десятые доли процента, что попасть в парламент в ходе прошедших выборов. 

На днях стало известно, что АдГ смягчает свою программу, смещаясь с правых позиций в политический центр. Как пишет BILD, на закрытом заседании фракции в бундестаге обсуждался новый программный документ из семи пунктов, в котором партия отказывается от прежних правых лозунгов и слоганов вроде «ремиграции» и «немецкой ведущей культуры».

«Особенно примечательно исчезновение термина "ремиграция" – именно за него Федеральное ведомство по охране Конституции критиковало партию в своем докладе, называя ее праворадикальной», – отмечает издание. 

Отказавшись от резких и контроверсийных формулировок «Альтернатива» выступает за упорядочение миграционной политики, снижение налогов и отмену экологических ограничений, возвращение к атомной и угольной энергетике и перезапуск «Северного потока», за прекращение поставок оружия Украине, снятие санкций с России и заключение мирного соглашения между Киевом и Москвой. Также АдГ готова восстановить воинскую обязанность, но сохранив при этом конституционное право граждан на отказ от службы.

Всё в своём выступлении отметил сопредседатель партии Тино Хрупалла, особо подчеркнув важность отказа от курса на конфронтацию с Россией. 

«Мы должны отказаться от дальнейших поставок оружия. Особенно, учитывая тот факт, что господин Мерц уже заявил Дональду Трампу, что готов сам покупать оружие, если США больше не хотят поставлять его Украине… Они хотят продолжать вооружать Украину, которая не может выиграть эту войну и будет требовать новых жертв. Здесь тоже уже должно быть достигнуто мирное соглашение. И мы призываем Фридриха Мерца наконец поговорить с Владимиром Путиным, хотя бы по телефону, и прийти к согласованному решению конфликта».

«Мы требуем продление сроков работы угольных электростанций и, конечно же, вернуть экспорт газа из России. «Северные потоки» должны быть отремонтированы. Неважно, какой оператор будет в данном случае. Соглашения с Америкой, хоть это и звучит как шутка, могут привести к тому, что даже американцы могли бы стать собенефициарами российского газа. Это также принесло бы пользу нашей экономике». 

Очевидно, что смягчение прежних позиций не имеет своей целью понравиться традиционным политическим силам ФРГ, вроде возглавляемого Мерцем ХДС. Антивоенная риторика и требование эконмического партнёрства с Москвой полностью идут вразрез с интересами германских «ястребов», захвативших власть в стране.

Другое дело Вагенкнехт, чьи сторонники в абсолютном большинстве придерживаются левых взглядов, полностью противоположных тем, что ещё недавно отстаивала АдГ. 

При этом сама Сара вовсе не отказывается от сотрудничества с «Альтернативой», основой для которого может стать общность позиций по многим вопросам. В частности, АдГ и BSW выступают единым фронтом, когда речь идёт об урегулировании украинского конфликта или восстановлении экономических связей с Россией. 

«Если вы меня спрашиваете, стала бы я говорить с господином Хрупаллой при наличии конкретного повода, как это было в Тюрингии на встрече лидеров фракций – да, конечно. Это должно быть нормой в демократии», – заявила Вагенкнехт в ходе одного из недавних выступлений.

В свою очередь сам Хрупалла на вопрос о готовности его или Алисы Вайдель (сопредседателя АдГ) к переговорам с партией Вагенкнехт не только на земельном, но и на федеральном уровне без промедления ответил: «Да, конечно, всегда».

Даже выступающее с ультралиберальных (читай: глобалистских) позиций издание BILD с нескрываемым неудовольствием отметило, что, если делать выводы по содержанию партийных программ, то между «Альтернативой для Германии» и Союзом Сары Вагенкнехт «не так уж много различий». 

«Обе партии требуют немедленно прекратить поставки оружия Украине и начать переговоры с Путиным, ужесточить миграционную политику, ограничить влияние ЕС, остановить гендерные и diversity-программы и сократить экологические регуляции для поддержки бизнеса», – пишет один из рупоров русофобии и глобализма. 

Означает ли это, что в самом ближайшем будущем нам стоит ожидать официального заявления о партнёрстве или даже альянсе двух действительно оппозиционных сил?

Полагаю, что нет. Тем не менее сам факт подобных разговоров говорит об осознании обеими партиями порочности сложившейся в Германии «однопартийной системы».

Для успешной борьбы с ней Саре нужна «Альтернатива», а АдГ – надёжный партнёр в ландтагах и будущем бундестаге, выборы в который, как и прошлые, также могут стать досрочными. Но об этом в следующий раз.

Но самое главное, что альтернатива нужна самой Германии, ибо нынешние её правители, уверовав в свою несменяемость, рискуют довести страну до катастрофы в новой Большой войне. 

Другие материалы