Калькулятор для Мерца

Сколько должна России Европа за свои войны и интервенции

Если примерить нынешнему канцлеру ФРГ фуражку офицера войск СС, то она окажется ему вполне впору. Ведь дед Фридриха Мерца по матери, Йозеф Пауль Совиньи, являлся бургомистром города Брилон, оставшись в этой должности после прихода нацистов к власти, а позднее был зачислен в резерв СА в звании обершарфюрера и вступил в гитлеровскую партию НСДАП. А его отец, Иоахим Мерц, воевал в составе вермахта на Восточном фронте против Красной армии. В любом случае фуражка нациста ему подойдет, если судить по тому, что нынешний лидер Германии сегодня говорит.

«Мы оцениваем материальный ущерб примерно в €500 млрд. Россия должна заплатить за этот ущерб. Пока этого не произошло, Россия не должна и не будет иметь доступа к замороженным российским активам», — с пафосом объявил на проходившей  на днях в Риме конференции по восстановлению Украины Мерц, обнаглевший внук члена гитлеровской НСДАП, полагающий, что это Россия должна платить за войну, которую Запад сам развязал.

Как известно, в середине марта 2022 года, вскоре после начала спецоперации, США и союзники заморозили около половины золотовалютных резервов России почти на 300 миллиардов долларов. Более трети из них находится в бельгийском депозитарии Euroclear. США, ЕС и Великобритания уже направляли Украине несколько траншей в рамках кредита в сумме $50 млрд, который планируется погашать за счет доходов от замороженных активов России. Последние несколько лет страны Запада пытаются найти правовое обоснование для передачи замороженных средств Украине. 

Ранее Владимир Путин заявил, что попытка Запада конфисковать российские золотовалютные активы ускоряет регионализацию платежных систем, что в целом полезно для мира. При этом он назвал действия стран Запада грабежом, поскольку они украли чужое открыто, а не тайно. 

А официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на наглое требование Мерца предложила ему «достать калькулятор» и начать пересчет исторических долгов перед Россией. 

«Я вот думаю, может, настало время и нам посчитать, сколько кто должен? Начать можно с западной интервенции 1918−1922 годов», — написала Захарова в телеграм-канале. По словам дипломата, в расчет стоит включить ущерб от Второй мировой войны, а также советские затраты на освобождение и восстановление Европы. Кроме того, Захарова добавила, что развал СССР «обошелся недешево». «А учитывая, что западные официальные лица давно признались, что к нему приложили руку, то есть все основания доставать калькулятор».

«Кстати, Мерц может инициативно раскошелиться. Например, оплатить восстановление советскими специалистами шедевров Дрезденской галереи», — заключила Захарова.

К тому же «калькулятор» можем достать и мы. Например, можем напомнить о прошедшей в апреле-мае 1922 года в итальянской Генуе конференции, посвящённой проблемам экономического восстановления послевоенной Европы. Туда впервые была приглашена и советская делегация во главе с Георгием Чичериным. Тогда от России Запад тоже нагло требовали репараций, т. е. признание царского долга, долгов Временного правительства, а также всех бывших властей, которые были в России (а это Юденич, Врангель, Деникин, всех не сосчитать), и принятие на себя всех убытков, которые понесли иностранные граждане от советского правительства и от других правительств в России. Кроме того, предложения Запада предусматривали отказ советского правительства от права самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, а все российские финансы передавались под контроль Антанты. 

В ответ наши дипломаты потребовали от западных стран возместить убытки, которые были причинены России в ходе интервенции Франции, Англии и США. Сумма укладывалась в 40 миллиардов золотых рублей (что, кстати, это куда больше той суммы, который озвучил Мерц в отношении Украины). Это при том что общая сумма долгов, как кредитов, так и военных в годы Первой мировой у России укладывалась где-то в 19 миллиардов. 

А в результате Второй мировой войны, когда европейская свора во главе с Гитлером набросилась на СССР, экономический ущерб для нашей страны был просто астрономический. И, как считают, окончательно не подсчитан до сих пор. 2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в годы Великой Отечественной войны. 

Эта комиссия по итогам войны опубликовала следующие цифры: немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. Они уничтожили около 32 тысяч промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушили и разграбили 98 тысяч колхозов. Кроме того, ими было уничтожено 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров. В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы. Ущерб, нанесенный транспорту, таков: разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и т. д. Общий список ущерба не на одну статью.

Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составил около 30 % национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2,6 трлн рублей. Для сравнения: национальное богатство Великобритании уменьшилось лишь на 0,8 %, Франции — на 1,5 %. В США, наоборот, за период с 1939 года по 1945 год наблюдался рост в 70 % ВВП. 

Однако эти цифры не исчерпывают всего чудовищного ущерба, нанесенного нашей стране вторжением европейской своры во главе с Гитлером. Они охватывают только потери от прямого уничтожения имущества граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений. В указанную сумму не включены такие потери, как снижение национального дохода от прекращения или сокращения работы государственных предприятий, колхозов и граждан, стоимость конфискованных германскими оккупационными войсками предметов производства и снабжения, военные расходы СССР и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны в результате действий врага в течение 1941-1945 гг. 

В общей сумме бюджетных военных расходов периода Второй мировой войны семи основных воюющих стран на СССР пришлось ровно 30 %. Совокупные бюджетные расходы союзников (СССР, США, Великобритании и Франции) на военные цели составили 767 млрд долл. Доля СССР в военных расходах четырёх союзных держав составила 46,5 %. В общей сумме прямых экономических ущербов пяти стран на СССР пришлось 57 %. Примечательно, что прямые экономические ущербы СССР оказались в 2,7 раза выше аналогичных ущербов Германии. Здесь нечему удивляться: Третий рейх проводил на Востоке политику геноцида и выжженной земли.

Да и как можно было подсчитать ущерб от войны в 1948 году, если его до сих пор не подсчитали? Ведь тогда людские потери оценивались в 5 миллионов человек, а последним данным мы потеряли – 27 миллионов! Как в деньгах можно оценить такие чудовищные потери? Сегодняшние оценки ущерба, нанесенного СССР, – 680 млрд долл. (в тех ценах), или 3-4 триллиона долларов в сегодняшних ценах и ущерб СССР – 70% от общего ущерба. Репарации из Германии покрыли только 8% ущерба. Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии - вообще простили всё!

А после войны наша страна помогала освобожденной от фашистской нечисти Европе кредитами, технологиями, кадрами. И это тогда, когда в СССР голодали миллионы людей, а на советских заводах и фабриках подростки и женщины падали в обморок от усталости, в том числе перевыполняя план ради новых друзей на Западе...

В 2006 году Ахенское карнавальное общество присудило Фридриху Мерцу свой традиционный ежегодный приз — орден «Против зверской серьёзности». Ну а нам впору для начала наградить канцлера ФРГ орденом «зверской наглости».