14 июля президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении новых санкций в отношении России. Если в течение 50 дней «не будет прогресса в переговорах по урегулированию ситуации на Украине», Трамп может ввести пошлины в отношении России в размере 100%, а также вторичные санкции против стран, покупающих российскую нефть.
Вместе с этим президент США не поддержал предложение сенатора-республиканца от Южной Каролины, внесённого в РФ в списки террористов и экстремистов Линдси Грэма, продвигающего интересы проукраинского лобби в Вашингтоне – о введении т.н. «адских» или «сокрушительных» санкций в размере 500% против России и её партнёров, именуемых «странами поддерживающих военную машину Кремля». Президент США назвал эту идею бессмысленной.
В Кремле назвали ультиматум Трампа сигналом Киеву о продолжении войны. Другим таким сигналом можно считать то, что Сенат США пока еще не оказался от бессмысленной по определению Трампа идеи и подготовки санкционного законопроект, который, согласно заявлению сенатора Грэма, даст президенту США «кувалду» против экономики России и её союзников, включая Китай и Индию.
Даже сейчас, когда рассмотрение проекта притормозили на время действия т. н. «50-дневного ультиматума Трампа», сенатор Грэм и стоящие за ним силы продолжают свои попытки протянуть рассмотрение проекта ещё до истечения отведённого срока. «Мы будем преследовать тех, кто поддерживает Путина... Это действительно мощный инструмент, который может использовать президент Трамп», – заверяет Грэм в эфире CBS News.
Тем временем законопроект о введении 500-процентных вторичных пошлин, именуемых «самыми существенными санкциями против России», уже стал предметом широких дебатов и подвергается разгромной критике по обе стороны Атлантики, в т.ч. со стороны самих американцев.
Например, о том, что идея Грэма и Ко о 500-процентных пошлинах против РФ больше навредит Западу, чем Глобальному Югу, рассказал в эфире RT подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен. Заодно он подчеркнул, что такое предложение приведёт к коллапсу мировой экономики: «Ему [Грэму] бы следовало попробовать себя в каком-нибудь комедийном шоу... Он живёт в каком-то другом мире».
Мечту русофобствующего сенатора США ввести запретительные пошлины против России российско-украинские эксперты объясняют не в последнюю очередь личной корыстью их автора и пропагандиста. Они обращают внимание на слова бывшего аналитика ЦРУ Ларри Джонсона, который подтвердил давно циркулирующие слухи о том, что Грэм находится на немаленькой зарплате в Киеве и привозит оттуда немалые суммы.
По мнению политолога В. Корнилова, иного объяснения деятельности сенатора, кроме платного лоббирования интересов украинских заказчиков, просто нет. И только этим можно объяснить его неумное желание заставить Трампа выстрелить себе в ногу, согласившись на «зубодробительные» санкции, которые в итоге ударят сильнее всего по самим США. Оплачено же! Вот Грэм и старается, отрабатывает интерес лобби Киева в Вашингтоне.
Американист М. Дудаков считает, что кампания давления украинских лоббистов по обе стороны Атлантики, не давшая значимого результата в контексте политики Белого дома, вряд ли сможет добиться его и в будущем. От Трампа требовали сходу ввести вышеупомянутые вторичные тарифы на импорт из России и предоставить масштабные транши Киеву. Реальность же оказалась совершенно иной.
Медийный блицкриг с “утечками” планов ястребов в Белом доме длился много дней. Однако в итоге команда Трампа выбрала промежуточный вариант. Вместо пресловутых «адских» тарифов речь идёт уже о пошлинах в 100%. Да и те введутся не сразу, а с дедлайном через 50 дней, который вполне может затягиваться и продлеваться еще неизвестно сколько. Вдобавок в сентябре в США намечаются мощные баталии вокруг осенних бюджетов, благодаря которым повестка ястребов наподобие Грэма уходит на второй план. Им может просто не хватить времени продвинуть свой санкционный билль. К тому же и сами ястребы, включая лично Грэма, оказались в шаге от вылета из конгресса.
При этом вообще какие-бы то ни было пошлины на импорт в США из России вводить особого смысла нет. Товарооборот между странами составляет лишь 3-4 млрд. долл. в год. Для критически важных для Америки товаров вроде урана вновь сделают исключения. Как это применялось неоднократно в период Байдена.
В то же время вторичные тарифы в отношении партнёров России в 100% просто похоронят торговлю США с Китаем и Индией, с которыми команда Трампа сейчас изо всех сил пытается договориться. То есть как минимум в конечном счёте для них будут делать множество исключений, которые по сути нивелируют эффект пошлин. Как максимум американцы просто не будут ввязываться в это заведомо проигрышное и убыточное для них действо.
Тем более что Китай уже высказался против – однозначно и категорично. Официальный Пекин в лице представителя МИД КНР Линь Цзяня заявил предельно четко: антироссийские санкции США не помогут решить украинский кризис. Соответствующее заявление о том, что ограничительные меры против России не помогают и не способны разрешить ситуацию на Украине, поэтому для достижения этой цели нужно использовать дипломатические методы и вести переговоры, касалось именно предложения сенатора Л. Грэма ввести пошлины в размере 500% в отношении РФ и ее партнеров. Однако оно вполне применимо и в общем смысле относительно антироссийских санкций.
Недаром высокопоставленный китайский дипломат, делая соответствующее заявление на брифинге МИД КНР, подчеркнул: «Китай выступает решительно против любых незаконных односторонних санкций и юрисдикции „длинной руки“, тарифные войны и давление не помогут решению проблемы. Мы считаем, что диалог и переговоры – единственный путь к урегулированию украинского кризиса».