Обстановка в Нагорном Карабахе остаётся стабильно напряжённой, бои по всей линии фронта продолжаются. При этом пресс-секретарь президента Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Ваграм Погосян сообщает о «некоторых позиционных успехах» Армии обороны. Он считает, что небольшое и относительное затишье, наступившее во вторник, связано с многочисленными призывами международного общества прекратить военные действия.
По словам спикера парламента Карабаха Артура Товмасяна, международное сообщество должно видеть и понимать, кто начал боевые действия, следовательно, должно предпринять какие-то шаги, чтобы остановить Турцию.
«Изначально войну инициировали власти Азербайджана, но сейчас её уже ведёт военно-политическое руководство Турции. Это не война армян и азербайджанцев, это попытка Турции протиснуться в Закавказье»,
– считает Товмасян.
Он отметил, что Карабах не будет просить о перемирии, но уверен: «Карабах должен вернуться за стол переговоров по урегулированию конфликта».
«Судьбу Карабаха имеют право решать только карабахцы, которых поддерживают народ Армении и диаспора. Сейчас все мы – одна семья. Сегодня официальный Баку потерпел фиаско в Карабахе и не выполнил задач, поставленных перед ним Анкарой: не сумел захватить Степанакерт и Шуши»,
– отметил председатель парламента Республики Арцах на брифинге во вторник.
В Министерстве иностранных дел Армении прокомментировали заявление глав МИД стран-членов минской группы ОБСЕ, сделанное накануне.
Главы МИД России, Франции и США осудили эскалацию насилия в зоне карабахского конфликта, подчеркнув, что вооружённые действия «представляют собой неприемлемую угрозу для стабильности в регионе».
В Ереване считают заявление глав МИД важным шагом для прекращения военных действий и связывают с этим заявлением некоторое затишье в регионе.
«Армения подтверждает необходимость немедленного прекращения боевых действий. Мы вновь подчёркиваем, что мирному урегулированию и мирному процессу нет альтернативы, и любые попытки разрешения конфликта военными средствами будут решительно предотвращены»,
– говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.
Глава МИД Республики Арцах Масис Маилян направил письмо генеральному секретарю Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич, в котором сообщает о нарушении Азербайджаном обещания решать карабахский конфликт исключительно мирным путём, а также о массовом нарушении прав человека и просит оказать влияние на Баку.
А премьер-министр Армении Никол Пашинян предупреждает Евросоюз о том, что Турция сегодня представляет опасность не только для стран Кавказа.
«То, что здесь происходит, имеет международное значение по трём причинам. Во-первых, как уже было сказано, потому что Турция нанимает в Сирии террористов и перевозит их сюда для ведения военных действий против Нагорного Карабаха и Армении. Во-вторых, в данном процессе принимает участие турецкая армия. Тут проявляется империалистическая позиция Турции, имеющая целью восстановление турецкой империи. Этим объясняется и её активность в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Ливии. В-третьих, как я думаю, Турция, спустя 100 лет, вернулась в южно-кавказский регион, чтобы продолжить геноцид армян, начатый в 1915 году. И если международное сообщество не отреагирует на этот факт должным образом, то тогда скоро Турция окажется рядом с Веной»,
– рассказал премьер-министр Армении в интервью немецкому изданию Bild.
Между тем обстрелы столицы Нагорного Карабаха и города Шуша продолжаются. Только за сутки 5 октября по Степанакерту нанесли более сотни ракетных ударов, сообщил президент Республики Арцах Араик Арутюнян.
Соб. корр. ФСК