Литва де-факто нарушила санкции ЕС в отношении Беларуси

Литва нарушила санкции ЕС в отношении Беларуси

«У нас нет сомнений в том, что санкции были применены разумно, но у нас возникли проблемы…»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Двойные стандарты победили в Литве, и белорусский санаторий Belorus де-факто оказался выведен из-под санкций. Но не полностью, стандарты-то двойные.

Напомним, в конце прошлого года внезапно выяснилось, что белорусский санаторий, расположенный на территории Литвы, оказался под санкциями, которые ввёл шведский банк Swedbank, заморозив счета предприятия в связи с тем, что вступил в силу третий пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Литва, которая с первых дней выступлений белорусской оппозиции призывала к ужесточению и расширению санкций в отношении Минска, возмутилась не на шутку – оказалось, что подавляющее большинство работников санатория являются гражданами Литвы, а сам санаторий – крупный налогоплательщик. К тому же неплатежи за коммунальные услуги санатория нанесут удар по коммунальным службам города Друскининкай, где он находится.

Президент Литвы Гитанас Науседа – главный вдохновитель европейских санкций в отношении Белоруссии – заявил, что необходимо срочно найти решение, чтобы помочь сотрудникам санатория, оставшихся без денег на новогодние праздники.

Встретившись на прошедшей неделе с главой МИД Литвы, Науседа заявил, что санкции – это, конечно, хорошо, однако они не должны ухудшать положение литовских граждан.

В МИД Белоруссии прокомментировали заявления Гитанаса Науседы, назвав их «примером лицемерия высшей пробы».

Но в Литве по этому поводу было срочно созвано заседание парламента, на котором решался вопрос,  как сделать так, чтобы и санкции остались и литовские граждане при этом не пострадали.

«У нас нет сомнений в том, что санкции были применены разумно к хозяйствующим субъектам, напрямую финансируемым режимом, их деятельность в нашей стране, безусловно, разумно наказана. Но у нас возникла проблема, потому что люди там работают, платят налоги и сейчас остаются в неведении с очень неопределёнными перспективами»,

– заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

После заседания парламента министр прокомментировала журналистам ситуацию, отметив, что временные экономические трудности всегда оправданны в том случае, если защищаешь «права человека, его свободы и основополагающие ценности».

«Любые санкции – будь это Беларусь, Россия или будь это Иран, любая страна в мире – имеют экономические последствия. Но они вводятся не зря – для того, чтобы мы защитили права человека»,

– не сомневается Навицкене.

Также министр рассказала, что вскоре будет принят закон, по которому работникам, отказавшимся от работы на предприятиях, собственниками которых являются граждане Белоруссии, выплатят выходное пособие от государства в размере двух средних зарплат.

В результате европейские санкции удалось обойти, с банком получилось договориться и работники санатория уже получили свою зарплату. Однако официально санаторий всё ещё находится под санкциями и ему позволили снять со счетов 156 тысяч евро, не более.

«Работники и администрация санатория находятся в неведении – как долго будут сохраняться рабочие места, что будет с санаторием? Ясного ответа нет. Нам необходимо разъяснение по поводу будущего санатория. Санкции должны основываться на принципе пропорциональности и должны быть направлены непосредственно на субъекты, отвечающие за проводимую политику или конкретные действия, за которые применяется инструмент санкций. Санаторий Belorus не внесён в список ограничивающих мер в регламенте Совета ЕС»,

– говорится в обращении работников к правительству.

Кроме того, работники санатория напомнили президенту Науседе, который призывает покинуть те предприятия, собственниками которых являются белорусские граждане, что другой работы в Друскининкае просто нет, в городе почти 20% населения безработные и получить работу в белорусском санатории считается большой удачей.

«Вся санкционная принципиальность прибалтийских политиков  имеет свой определённый ценник. Почему руководство Литвы не введёт экономические ограничения против «Беларуськалия», «Гродноазота» и «Нафтана»? Да потому что придётся хоронить в одной могиле Клайпедский порт вместе с «Литовскими железными дорогами». Даже санаторий «Беларусь» с его налоговыми отчислениями и 350 работниками-литовцами оказался слишком большой ценой для внешнеполитической игры официального Вильнюса»,

– комментирует ситуацию интернет-издание Baltnews.

Соб. корр. ФСК