Геополитическая ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе может измениться уже в ближайшее время. Признаком этого стало пристальное внимание Брюсселя к Индии. Евросоюз, безусловно, аплодирует возвращению США в Парижское соглашение по климату, намерению вернуться в Договор по открытому небу, к ядерной сделке с Ираном, восстановлению трансатлантического альянса; как заявила после инаугурации Байдена председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «этот новый рассвет в Америке [избрание Байдена] – момент, которого мы долго ждали; Европа готова к новому началу с нашим старейшим и самым надежным партнёром».
Однако примерять американскую узду в Брюсселе не торопятся. Китай для ЕС в конце прошлого года стал лидером среди торговых партнёров, обогнав США. С января по октябрь 2020 года товарооборот с Поднебесной составил 425,5 миллиарда евро, тогда как товарооборот с Соединёнными Штатами – 412,5 миллиарда. Жертвовать китайским партнёром невыгодно. Однако противостоять Китаю Евросоюзу придётся. При этом компенсировать потерю доходов от бизнеса с Китаем может помочь только та страна, где американское присутствие значимо, но ещё не равнозначно американской диктатуре.
Европейская комиссия заявила, что «хочет исследовать возможности распространения европейской торговли и инвестиций в Индии» перед тем, как в мае в Португалии соберётся Совет Евросоюза. Очевидно, что в торговом раскладе США – Китай – Евросоюз, на который приходится примерно половина общемировой торговли товарами и более половины торговли услугами, Брюсселю требуется новая точка опоры. Согласно январскому исследованию Европарламента, рост торговли с ЕС через соглашение о свободной торговле с Индией может привести к прибыли примерно в восемь миллиардов евро. Как считают в Брюсселе, Индия сегодня для Европы – «партнёр мечты».
Стороны уже обговорили и расширение доступа ЕС на индийский внутренний рынок, и возможности сотрудничества в реформировании ВТО. Судя по заявлению вице-президента Евросоюза Валдиса Домбровскиса, сказавшего, что всех ждёт «замечательный год в отношениях ЕС и Индии», обещания с обеих сторон розданы щедро. Чтобы уложить обещания в обязывающий документ и требуется собрать в Лиссабоне 8 мая глав государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Цель встречи с европейской стороны огласил португальский министр иностранных дел Аугусту Силва: «Более тесные связи ЕС с Индией должны уравновесить связь нашего блока с Китаем».
Отсюда вывод: вновь повернувшиеся к Старому Свету США поставили Брюссель перед необходимостью поменять коней на переправе, то есть фактически дезавуировать Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (Comprehensive Agreement on Investment, CAI) с Китаем, подписанное 31 декабря 2020 года руководством Еврокомиссии в присутствии Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона. То самое, которое в официальном сообщении Еврокомиссии называли «самым амбициозным». Однако двурушничать Европе не впервой...
Нетрудно предугадать, чем обернётся это для Брюсселя, который 40 процентов своей внешней торговли ведёт через Южно-Китайское море: теперь он должен будет там защищать не свои интересы в Китае, а «свободу американского мореплавания». Защищать от китайцев. Asia Times сообщила, что министр обороны Франции Флоранс Парли уже отправила в Южно-Китайское море подводную лодку. Британия и Германия предполагают в ближайшие месяцы провести там военные манёвры. И корабль канадского военного флота тоже на пути в Тайваньский пролив.
Вашингтонский The Diplomat вопрошает: «Будет ли проблема Южно-Китайского моря дополнительной унизительной игрой в прятки для Европы?» Конечно, будет. И это далеко не единственный конфликт с участием Брюсселя в угоду США. В июне прошлого года Нью-Дели и Пекин развели армейские части в восточной провинции Ладакх. Обе стороны многолетнего конфликта этому рады. Причём китайские военные эксперты прямо заявили, что состоявшийся развод войск означает ключевой прорыв, который, как они надеются, «приведет к миру и стабильности в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Почему же не навсегда? Ведь всего полгода без стрельбы на китайско-индийской границе подняли индийский импорт из Китая на уровень выше импорта из США, сделав Поднебесную для Индии «партнёром номер 1». И не в интересах Нью-Дели ломать тенденцию к миру, в рамках которой он может серьёзно укрепить доверие в отношениях с Пекином и сделать Индию частью складывающейся цепочки поставок внутри Всестороннего регионального экономического партнёрства (Regional Comprehensive Economic Partnership), соглашение о котором было подписано в середине ноября 2020 года.
Десять государств АСЕАН и ещё шесть, включая Индию и Китай, между которыми подписано соглашение о «зоне свободной торговли плюс», – это больше 2 миллиардов потребителей и ВВП в 28 триллионов долларов (примерно треть от мирового ВВП). Индии есть что терять в обмен на «дружбу» с Соединёнными Штатами и Евросоюзом. Понятно, что, если в Афганистане «американский оружейный бизнес финансирует экспертов, стремящихся продлить афганскую войну», в том же ключе этот бизнес действует и в Индии, уведомляет Asia Times. Поэтому индийские аналитики не спешат с прогнозами. Поверит ли Нарендра Моди в бескорыстную дружбу с Евросоюзом? Или без малого шестидесятилетней войне в Гималаях придёт конец? Выбор остаётся за Нью-Дели.