Проект Конституции Беларуси от оппозиции: один язык – белорусский

Проект конституции Беларуси от оппозиции: один язык – белорусский

Тихановская и компания хотят парламентаризма, банковских свобод и жизни без русского языка

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Как-то в интервью немецкому изданию лидер белорусской оппозиции «в изгнании» Светлана Тихановская необдуманно пообещала, что «режим Лукашенко падёт весной». Пришла весна, и единственное, что смогла предложить команда Тихановской, – это проект новой конституции, презентация которого прошла 10 марта.

Главное, в чём отличается новый «оппозиционный» проект основного закона страны, – это переход государства от президентской формы правления к парламентской. Парламент оппозиционеры желают наделить правом выбирать премьер-министра, утверждать правительство, принимать законы. Как в Армении, ныне ввергнутой в катастрофу. Или как в Молдавии, где страну накрыл бесконечный политический кризис.

«Правительство, в свою очередь, будет отчитываться перед парламентом. Президент в этой системе будет выполнять представительские функции: представлять страну на международной арене, выступать арбитром между парламентскими фракциями в ситуациях, когда они не смогут сами договориться о составе правительства, и ряд других», 

– рассказал Валерий Жураковский, один из тех, кто работал над проектом нового основного закона Белоруссии, на пресс-конференции. Автор законопроекта, по всей видимости, не проникся печальным опытом стран – бывших советских республик, которые пошли по этому пути.

Президент Республики Беларусь, по планам оппозиционеров, должен избираться сроком на пять лет и не более двух сроков в течение жизни. Звучит очень демократично, если забыть о том, что президент в парламентской республике – фигура вроде свадебного генерала – с «представительскими функциями», но без реальной власти.

Национальный банк  оппозиция  собирается наделить дополнительными полномочиями, которые позволят ему самому определять денежно-кредитную политику, не согласовывая её ни с президентом, ни с парламентом страны, а также не отчитываясь перед ними. Ну чтобы будущим кредиторам было удобнее.

Изменения запланировали и в части государственной символики: предлагается бело-красно-белый флаг оппозиции сделать государственным, заменить существующий герб новым – «щитом красного цвета с изображением Погони»говорится в статье 26 проекта конституции. Ну а девизом государства станет «Жыве Беларусь!». Предсказуемо.

Что касается государственного языка, то в статье 25 проекта конституции сказано: «Государственными языками в Республике Беларусь являются беларусский и русский языки».

И в лентах новостей сразу появились заголовки о том, что «белорусская оппозиция оставит русский язык государственным».

Однако это лишь первая часть статьи 25. А вторая часть гласит: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования беларусского языка для последующего придания ему в конституции статуса единственного государственного языка».

А это значит только одно – оппозиционеры хотят пойти по украинскому сценарию, заставить белорусов полностью отказаться от русского языка.

Помнится, как в начале девяностых распространялись на Украине листовки с обращением первого украинского президента Леонида Кравчука. Он тогда обещал, что никакого притеснения по языковому принципу не будет, гарантируя всем русскоязычным гражданам Украины возможность обучения на родном языке.

Сегодня Тихановская и Ко не обманывают, а говорят правду – они собираются действовать так же, как это делалось и делается на Украине.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы