IT-монополии США вытаптывают попытки конкуренции

IT-монополии США вытаптывают попытки конкуренции

Они в шаге от того, чтобы взять в руки рычаги политической власти

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Судорожный призыв подравняться под Евросоюз для усмирения цифровых гигантов, прозвучавший на прошлой неделе из Брюсселя, вызывает удивление. И потому, что ЕС не в лидерах гонки в области цифровизации. И потому, что установление контроля над цифровыми технологиями для Евросоюза физически неосуществимо: IT-монополии (американская пятёрка – Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft) могут не только игнорировать законодательства отдельных государств, население которых обеспечивает их суперприбыли, но и формировать собственные порядки, закрывая или открывая доступ любому на свои информационные и финансовые платформы по щелчку пальцев и на свой вкус. Сегодня они несут угрозу любому пользователю сети, поскольку могут применить рыночную власть, которую дают цифровые технологии и присущие этим технологиям сетевые эффекты.

Разумеется, участвовать в управлении глобальным процессом, «нарубившим» в прошлом году той самой американской «пятёрке» около 1,1 триллиона долларов прибыли и поднявшим её капитализацию до 8 триллионов (больше двух годовых бюджетов США), Брюсселю хочется. Но... кто ж ему даст?

Еврокомиссия

В США цифровые рынки уже превратились в олигополию, успешно вытаптывающую всякие попытки конкуренции, несмотря на желание соперников второго и третьего уровней противостоять мэтрам цифры. Сами мэтры – возьмите в качестве примера Apple или Facebook – скупают потенциальных конкурентов на корню. Они легко могут позволить себе это надёжное средство борьбы за сохранение превосходства. Аpple, к примеру, покупает новые компании каждые 3-4 недели. Из последних – голосовой ассистент Siri, созданный SRI International, и Face ID – израильский стартап PrimeSense. Производителя наушников Beats Electronics Apple купила за 3,2 миллиарда долларов, британский Shazam – за 400 миллионов. Microsoft купила LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов, Amazon – Whole Foods за 13,7 миллиарда, Facebook – WhatsApp за 19 миллиардов. Это уже не состязающийся за покупателя свободный капитализм, а нечто ему противоположное. Взяв под контроль службу поиска, социальные сети, рекламу, электронную коммерцию, потоковое вещание, прокат, доставку и оплату услуг, американские монополии формируют потребителя под себя и находятся в шаге от того, чтобы взять в руки рычаги политической власти.

Хуавей

Китайцы, будучи более предусмотрительными, чем европейцы, изначально держали «цифру», в особенности Финтех, под жестким государственным контролем. В прошлом году через финансовые платформы Поднебесной в Интернете прошли 210 триллионов юаней – 32 триллиона долларов. Вся эта гигантская финансовая машина построена, запущена и контролируется официальным Пекином. Как считает нью-йоркский Gatestone Institute, «китайский режим» выиграл великую технологическую войну XXI века именно потому, что «усилия Пекина по освоению ключевых технологий были массивными, направлялись государством и финансировались правительством». Невзирая на то, что колыбелью IBM, Google и проч. были США, теперь «нет ни одной американской компании, которая могла бы состязаться с Huawei Technologies, которую президент Трамп объявил в августе 2019 года угрозой национальной безопасности», считает Gatestone Institute.

Однако Европа – не Китай, в Европе предполагается «саморегулирование рынка». И Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики, и Джозеп Боррель (Josep Borrell), верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, представили на прошлой неделе новое видение Еврокомиссии (ЕК) на «цифровую десятилетку» – до 2030 года. ЕК без ложной скромности заявляет, что «Европа – передний край современной цифровой революции и намерена проложить путь к экстренно необходимому более демократичному управлению технологиями».

Остановимся на основных пунктах этого документа: открытое общество (но закрытое для «тоталитарных» режимов), верховенство права (разумеется, брюссельского), фундаментальные свободы, доказывающие «своё превосходство над авторитарными системами, которые используют цифровые технологии как инструмент для слежки и репрессий» (будто Европа не делает то же самое).

Маргрет Вестагер

Маргрет Вестагер

Предстоящее десятилетие видится Брюсселю так: прочный союз и рабочие отношения со странами-единомышленниками; открытая цифровая экономика, в которой инвестиции могут течь свободно; создание конкурентного рынка, на котором компании любого масштаба имеют равные возможности для инноваций и доставки своего продукта покупателю.

«Мы должны соответствовать трем всеобъемлющим принципам, – объявляет Еврокомиссия. – Равным условиям игры на цифровом рынке, безопасности в киберпространстве и свободе в сети, включая защиту свободы мнений и собраний и противодействия дискриминации и нарушения неприкосновенности частной жизни».

Нафталиновый дух этого послания из Брюсселя так силён, что вызывает беспокойство за здравомыслие авторов, не понимающих, что в Европе уже сложилась иная экономическая реальность, опровергающая брюссельские сентенции. Околорыночная фразеология в разделённом на части мировом рынке цифровых услуг может вдохновить разве только самих теоретиков из Брюсселя. Потому что никто из «американской пятёрки» и даже из гораздо более мелких фирм в цифровом секторе экономики не отдаст Брюсселю ни пяди, ни одной созданной ими в Интернете платформы, чтобы ею командовал некто из Брюсселя. Не отдаст хотя бы потому, что такой трюк для всей отрасли станет смертельным.

Однако ЕС уже обратился к администрации США с предложением создать Объединённый торговый и технологический совет. И хочет сформировать глобальную коалицию для «эффективного и демократического управления технологиями и цифровой экономикой». «Евросоюз намерен выступить с инициативой объединения ресурсов и технической поддержке партнёров для создания собственной системы управления цифровой экономикой, включая сферы кибербезопасности и защиты данных», – провозглашают творцы «нового видения» в Брюсселе.

Поздно, однако. В Брюсселе не хотят понимать, что американские IT-корпорации уже взяли власть. И только у Китая есть шанс остановить их вторжение в большую политику.

Статьи по теме