В Вильнюсе признали – угрозы от учений «Запад-21» нет
926

В Вильнюсе признали – угрозы от учений «Запад-21» нет

В странах Северной Европы повышают свою боеготовность, в Польше – паникуют

Больше 24 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
telegram Подписаться
Больше 80 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
dzen Подписаться

Вот уже вторую неделю Вооружённые силы Швеции повышают свою боеготовность – там это называют «адаптируют боеготовность». А адаптируют эту боеготовность в связи с тем, что в сентябре состоятся совместные российско-белорусские военные учения «Запад–21». Проходить военные учения будут на территории Западного военного округа России и на территории Белоруссии, что вызвало беспокойство в странах Северной Европы и Балтии. Притом что подобные учения проходят каждые четыре года и ни разу не возникало никаких инцидентов, которые можно было бы расценить как провокацию. А ведь именно к провокациям и готовится Север Европы.

«Мы усилили наблюдение на море и следим за их передвижениями как из Финского залива в Гданьский залив, так и из Северного моря и северной части Атлантики в Балтийское море», 

цитирует шведская газета Dagens Nyheter генерал-лейтенанта ВС Швеции Микаэля Клаэссона (Michael Claesson).

А польское интернет-издание Wirtualna Polska паникует: в первых числах сентября в Белоруссию на аэродром в Барановичах прибудут российские самолёты! На что пользователи в комментариях резонно замечают: «Если в Польше и в Прибалтике находятся американские войска неподалеку от российской границы, то почему российские военные не могут прибыть на время в Белоруссию?»

Но американские военные на территории европейских стран является «нормой», тогда как российские войска на территории Союзного государства  – «угроза».

На этом фоне в Литву прибыло американское подразделение из 400 военнослужащих в рамках ротации. Военных разместили в новом лагере «Геркус» в Пабраде.

«Приятно, что новый американский батальон будет размещён в Литве до начала учений «Запад-2021». Ситуация с безопасностью в региона крайне напряжённая, а присутствие в Литве войск США во время учений «Запад-2021» существенно укрепит нашу безопасность. Мы рады снова видеть американских военных в Литве. Со своей стороны мы стремимся создать для сил США в Литве постоянный дом, чтобы их присутствие здесь было постоянным»,

не скрывал радости министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и не забыл лишний раз напомнить «западным партнёрам», что Литва исправно тратит 2% ВВП на оборону, а в будущем обещает тратить ещё больше – 2,2%.

Глава Минобороны не упустил случая попугать население страны тем, что в любой момент могут случиться провокации, однако успокоил – «защитники» прибыли, можно не переживать.

Вместе с тем Анушаускас вынужден был признать, что пока никакой угрозы со стороны России и Белоруссии нет, предстоящие учения «Запад–21» – это «фактор напряжённости, но не угрозы». По крайней мере, министр эту угрозу пока не наблюдает.

«Не надо придавать этой ситуации какую-то угрозу, пока её нет. Военных частей, логистики, вооружения в масштабах, чтобы создать реальную угрозу в регионе, мы в связи с учениями «Запад-2021» не видим. Пока этого нет, будущие учения мы оцениваем как фактор напряжённости, который всегда сопутствует проведению таких крупных маневров»,

рассказал глава Минобороны журналистам.

Он отметил, что официальный Вильнюс вместе с руководством альянса займут «наблюдательную позицию» по отношению к учениям.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
Больше 24 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
telegram Подписаться
Больше 80 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
dzen Подписаться