Что такое инфодемия

Что такое инфодемия

ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

У Джорджа Оруэлла в романе «1984» Министерство правды занималось фальсификацией истории, ее переписыванием, новой интерпретацией фактов прошлого, сочинением вымышленных событий. Вся деятельность Министерства правды, как и других ведомств (Министерства любви, Министерства мира и Министерства изобилия) была направлена на укрепление власти правящей партии и ее вождя – Большого Брата.

То Министерство правды, которое создается на наших глазах, превосходит одноименное ведомство из романа Оруэлла.

Во-первых, в Министерстве правды у Оруэлла занимались лишь «исправлением» истории. Министерство правды, создаваемое сегодня, нацелено на «исправлении» информации, относящейся ко всем сферам жизни.

Во-вторых, «правильную информацию» у Оруэлла доносили до человека по таким каналам, как СМИ, книги, учебные заведения. Основным инструментом донесения «правды» были печатные издания, радио и телевидение. Сегодня «правильная информация» доносится с помощью Интернета и социальных сетей. Поток «правильной информации» возрос тысячекратно.

В-третьих, Министерство правды из романа «1984» было ведомством государства Океания. Знатоки романа говорят, что эта Океания занимает третью часть земного шара и включает Америку, Великобританию, Южную Африку, Австралию и собственно Океанию. Кроме того, в мире Оруэлла есть еще два гигантских государства – Евразия и Остазия. В мире Оруэлла между ними идет непрерывная война, и Океания не контролирует весь мир. А выстраиваемое сегодня Министерство правды хочет осчастливить своей «правдой» всё человечество.

У Оруэлла Министерство правды располагалось в многоэтажном здании в центре Лондона. У нынешнего Министерства правды пространственной привязки нет, это сетевая структура. Некоторые её элементы можно идентифицировать, это IT-корпорации, управляющие Интернетом и социальными сетями: Apple, Microsoft, Amazon, Google, Facebook и некоторые другие. Штаб-квартиры и подразделения многих ведущих IT-корпораций находятся в Калифорнии, в Силиконовой долине.

В 2020 году к строительству всемирного Министерства правды подключилась еще одна организация – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Деятельность ВОЗ с начала прошлого года является примером того, как можно и нужно переделывать информацию, белое превращать в черное, а черное – в белое. Под флагом борьбы ВОЗ с «пандемией» осуществляется переворот в медицинской науке с целью перестроить сознание миллиардов людей.

ВОЗ претендует на роль всемирного Министерства здоровья. У Оруэлла Министерством любви называлось ведомство допросов и пыток. Точно так же за вывеской всемирного Министерства здоровья будет скрываться ведомство, осуществляющее в масштабах человечества «диктатуру здоровья» (дистанцирование, самоизоляция, локдауны, непрерывные прививки). И одновременно ВОЗ оказывает неоценимую помощь в деле создания всемирного Министерства правды.

11 марта 2020 глава ВОЗ объявил вирусную инфекцию COVID-19 «пандемией». Ошарашенные медики не могли переварить это заявление, поскольку масштабы распространение инфекции на тот момент были очень далеки даже от рядовой эпидемии.

Сегодня главным делом ВОЗ является борьба с «пандемией» путем вакцинации всего человечества, точнее 60-70 процентов жителей Земли (многие государства в своих установках для населения уже воспроизвели эти цифры). При этом большинство препаратов не прошли необходимых клинических испытаний и считаются экспериментальными (это не вакцины в строгом смысле слова). Статус экспериментальных препаратов имеют продукты Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson. Лишь 23 августа американский регулятор FDA перевёл Pfizer/BioNTech из разряда экспериментальных препаратов в категорию вакцин. То есть ВОЗ поощряла и продолжает поощрять эксперименты с сотнями миллионов людей.

Кстати, Джордж Оруэлл предвидел такое развитие событий, он их описал в повести «Скотный двор».

ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор, с обитателями которого следует проделать ветеринарную операцию. Часть обитателей этого двора покорно соглашается с операцией; другая часть понимает, что замышляется недоброе – и сопротивляется.

Особенно опасными для организаторов всеобщей вакцинации являются медики, которые понимают, что речь идет не о спасении людей, а о своеобразной эфтаназии, прикрываемой словами о «борьбе с пандемией». В первые месяцы «пандемии» они еще как-то могли высказывать свои мнения, отличные от ВОЗ, затем им стали затыкать рот. И вторым приоритетом ВОЗ стала война с «инфодемией».

За последние полтора года в условиях непрерывной «борьбы с пандемией» наш язык пополнился новыми словечками. Одно из них – инфодемия. Родилось оно в недрах ВОЗ. Оксфордский словарь английского языка (OED) определяет инфодемию как распространение разнообразной, часто необоснованной информации о кризисных событиях, которая неконтролируемо транслируется в СМИ и усиливает нервную атмосферу в обществе. Термин был придуман в 2003 году во время эпидемии атипичной пневмонии SARS, но активно стал использоваться с прошлого года, когда ВОЗ заявила, что инфодемия не менее опасна, чем пандемия.

В прошлом году ВОЗ активировала еще одно словечко – «инфодемиология». Оно также родилось в начале 2000-х годов в недрах ВОЗ. Авторство приписывают канадскому медику Гюнтеру Айзенбаху (Gunther Eysenbach), организатору и главе Всемирного конгресса «Интернет в медицине». Фактически речь идет о новой дисциплине, призванной вырабатывать методы борьбы с «инфодемией». Хотя «инфодемиология» родилась в медицинском сообществе, эта дисциплина (если её так назвать) не является медицинской. Инфодемии могут затрагивать все сферы общественной жизни – политику, экономику, военное дело, культуру и т.п. ВОЗ является идеальной площадкой, на которой можно отработать универсальные методы борьбы с любыми инфодемиями. Раньше это называлось идеологической борьбой, в которой, как известно, нет мирного сосуществования.

В мае 2020 г. на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены ВОЗ приняли резолюцию WHA73.1 о борьбе с COVID-19. В резолюции отмечается, что решение проблемы инфодемии является важной составляющей борьбы с пандемией COVID-19.

Летом 2020 года ВОЗ провела первую конференцию по инфодемиологии. Конференция проводилась дистанционно (онлайн), была очень насыщенной и длилась с 30 июня по 16 июля 2020 г. Конференция, как сообщила ВОЗ, собрала более 100 экспертов из 35 стран, представлявших 20 различных областей профессиональной деятельности и знаний. После конференции, в феврале 2021 года, ВОЗ опубликовала программу исследований в целях борьбы с инфодемией, включающую пять направлений.

В плане практической борьбы с так называемой инфодемией успехи ВОЗ невероятны. Ещё до объявления «пандемии» Эндрю Паттинсон (Andrew Pattinson), руководитель цифровых операций ВОЗ, провёл круглый стол и подписал соглашение с Google, Facebook, Twitter, Instagram и 30 компаниями о цензуре всей информации по теме COVID-19 и блокировке той информации, которая противоречит официальной позиции ВОЗ.

В цифровом пространстве появилось большое количество компаний, некоммерческих организаций, сайтов, которые занялись «разоблачением фейков». Под «фейками» понимаются в том числе выступления и публикации авторитетных ученых, представляющих медицинскую науку, если они противоречат позиции ВОЗ или не совпадают с ней. Так, известный французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Люк Антуан Монтанье (Luc Antoine Montagnier) весной 2020 года заявил, что угроза коронавируса преувеличена, что инфекция не попадает в категорию пандемии. Реакция ВОЗ и ее помощников была моментальной. Во-первых, все выступления Монтанье на эту тему стали блокировать. Во-вторых, лауреата Нобелевской премии стали обвинять в «глупости», «непрофессионализме», «конспирологии». На каждое выступление профессионального медика стало появляться по десятку «опровержений» и «разоблачений». Все они представляют собой набор одних и тех же штампов; научных дискуссий по существу в таких материалах не бывает.

Борьба с «инфодемией», которую ВОЗ ведет совместно с компаниями Силиконовой долины, очень напоминает средневековую инквизицию. В ряде стран готовятся или уже приняты законы, предусматривающие судебную ответственность за распространение «фейков». Вспомним: у Джорджа Оруэлла с инакомыслием боролось не только Министерство правды, но и Министерство любви.

Фото: institutedd

Статьи по теме