Саакашвили из тюрьмы призывает к свержению власти

Саакашвили из тюрьмы призывает к свержению власти

«Мы должны выйти на улицы и устроить революцию»

telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Прошло два дня после муниципальных выборов в Грузии, на которых оппозиционная партия «Единое национальное движение» потерпела полный разгром – из 20 муниципалитетов победив только в одном. Два дня экс-президент Грузии Михаил Саакашвили воздерживался от выступлений, но наконец передал новое послание своим сторонникам через адвоката Николоза Гварамии.

Главное требование Саакашвили – добиваться новых досрочных выборов в парламент. Призыв не отличается оригинальностью: после каждых выборов в Грузии проигравшая сторона требует проведения новых выборов.

«Я очень разгневан и оскорблён, все уважающие себя грузины должны быть разгневаны и оскорблены. У нас перед носом похитили выборы во всех крупных городах, эти выборы выиграли мы, а группа бандитов, которая присвоила власть в Грузии, вырвала у нас из рук эту победу, ограбила нас и лишила нашего главнейшего права – быть хозяевами страны»,

– зачитал Гварамия призыв экс-президента перед толпой собравшихся сторонников.

Саакашвили предлагает брать пример с Украины и Армении: народы этих стран вышли на улицы и устроили «революции», после чего смогли «победить» олигархов, которые все как один были «на стороне русских», а значит, «агентами Кремля».

Есть у третьего грузинского президента и ответ на вопрос – что делать?

«Мы должны отобрать власть у правящей партии, неужели мы не сможем это сделать? Мы должны выйти на улицы и устроить революцию»,

– честно признал Саакашвили, отметив с сожалением, что времени у его сторонников осталось немного, действовать необходимо быстро, сразу во многих городах и «в большом количестве».

Кроме того, он призвал своих сторонников в парламенте сложить депутатские мандаты, поскольку парламент больше «не выполняет функцию правительственной платформы», поставив в пример лидера партии «Лело» Мамуку Хазарадзе, отказавшегося на следующий день после выборов от депутатского мандата.

Однако, по мнению политолога Вано Мачавариани, бойкот парламента и перемещение борьбы на улицу – выбор неправильный, вряд ли западные партнёры Грузии одобрят подобный шаг, к тому же это уже «давно пройденная тема».

«Быть политическим актором и не быть частью парламентских процессов – немного странно. Ни международное содружество, ни общество этот шаг не принимают. Я думаю, это делается на эмоциональном фоне. С этой системой нужно бороться изнутри, а для этого есть парламент, чтобы там осуществлять политическую борьбу. Не думаю, что только улица будет эффективным механизмом»,

отметил политолог.

Тем не менее в понедельник несколько депутатов партии ЕНД отказались от депутатских мандатов и объявили о своей готовности перенести борьбу на улицу. Им не повезло: во вторник с утра Михаил Саакашвили признал, что погорячился и обратился с новым призывом – мандаты не сдавать, а просто объявить бойкот парламенту. Вернутся ли в парламент поспешившие сложить депутатские мандаты, пока неизвестно. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 59 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 96 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться