…Легендарный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции готовился в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона».
И армия, и граждане всей страны, и союзники, и враги должны были убедиться: Сталин в Кремле, «враг будет разбит, победа будет за нами». Это был самый важный в истории СССР военный парад, продемонстрировавший миру, что Москву не сдадут ни при каких условиях.
…Пересматриваешь фотографии и кадры кинохроники и видишь: их шаги по брусчатке Красной площади – шаги в бессмертие:
Неизвестный автор написал об этом:
<…> И по брусчатке шаг чеканя строем,
Давая клятву павшим и живым,
С парада уходили в пекло боя
Плечом к плечу защитники Москвы...
Фашистские войска быстро подходили к Москве с запада и севера. Красная армия вела изнурительные оборонительные бои. На некоторых направлениях линия фронта проходила в 30 километрах от центра Москвы. С начала операции «Тайфун» самолёты люфтваффе регулярно бомбили столицу. На ноябрь 1941-го пришёлся пик воздушных налётов, иногда по 5-6 раз в сутки.
На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. Однако планам фюрера не суждено было сбыться.
6 ноября 1941 года, сразу же после торжественного заседания в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, состоявшегося на станции метро «Маяковская», И.В. Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала военного парада на Красной площади.
Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23.00, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5.00 7 ноября. Так как войск для парада не хватало, в Москву были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы.
С 5 ноября 1941 года советская авиация нанесла упреждающие удары по аэродромам противника. Для защиты столицы с воздуха с фронта было переброшено более 500 истребителей. В 15.00 6 ноября 1941-го, за несколько часов до начала парада, на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолётов, но ни один из них не достиг Красной площади. На Москву не упала ни одна бомба. Силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы на дальних подступах к столице было сбито 34 фашистских самолёта, остальные повернули назад.
В ночь на 7 ноября по указанию И.В. Сталина от маскировки был освобождён Мавзолей Ленина, расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды.
…В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой стояла низкая облачность. В 7.50 на трибуну Мавзолея поднялись И.В. Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве.
В 8.00 по всем громкоговорителям прозвучало: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…»
Войска Московского гарнизона замерли в парадных расчётах на Красной площади. В 8.00 под бой курантов из ворот Спасской башни выехал на коне Маршал Советского Союза Семён Будённый. Прозвучал рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта Павла Артемьева. Будённый и Артемьев совершили объезд войск Московского гарнизона.
И вот с трибуны Мавзолея с речью к народу, бойцам и командирам Красной армии обратился Председатель Государственного комитета обороны (ГКО), Верховный главнокомандующий и нарком обороны И.В. Сталин:
«…товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!
Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!
Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!»
…После выступления Сталина сводный оркестр Московского военного округа (МВО) под руководством Василия Агапкина, автора знаменитого «Прощания славянки», заиграл «Интернационал», с Софийской набережной прозвучал орудийный салют.
Торжественное движение войск по Красной площади началось под звуки марша «Парад». Военный парад открыли курсанты 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, за ними следовали батальоны училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), ОМСДОН войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД.
Далее следовали полки 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча.
Артиллеристы, пехотинцы, зенитчики, моряки шли по Красной площади с развёрнутыми знамёнами. За ними двигались конница, пулемётные тачанки, 160 танков: КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7 31-й и 33-й танковых бригад.
В документах Минобороны России, ставших достоянием общественности, говорится, что в параде участвовало более 30 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.
* * *
Для всей страны военный парад 7 ноября 1941 года стал неожиданным, радостным событием. Это был парад-вызов, парад презрения к оккупантам, парад несгибаемого мужества, который нанёс первое моральное поражение агрессивному фашистскому духу.
Репортаж о параде вёл известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский. Из репортажа весь мир узнал, что Москва не сдаётся, что она стоит и будет стоять, что армия и народ не сломлены.
…И в этот же день, 7 ноября, в сербском городе Ужице в знак солидарности с советским народом состоялся марш сербских патриотов в честь Октябрьской революции.
Так начинался длинный путь к Великой Победе 1945 года. Через месяц, в декабре, Красная армия перешла в контрнаступление. Вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит первое крупное поражение. План «молниеносной войны» против Советского Союза был сорван. Фашисты были отброшены на 160-200 километров от столицы.
…В течение Великой Отечественной войны военные парады в Москве больше не проводились. Советские воины-победители прошли по Красной площади в следующий раз 24 июня 1945 года.
* * *
7 ноября 2021 года (эфир в 10.15), к 80-й годовщине парада 1941 года, Первый канал показывает документальный фильм «Парад 1941 года на Красной площади». В фильме принимали участие Алексей Трояновский (сын оператора Марка Трояновского), Сергей Девятов (историк), Алексей Исаев (военный историк, писатель), Ирина Гращенкова (искусствовед), Вера Васильева (актриса), Николай Изволов (историк кино) и другие. В центре сюжета нового фильма – документальная лента «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», в основу которой легли съёмки парада 1941 года.
Авторы проекта записали интервью с единственным оставшимся в живых фронтовым оператором – 96-летним Борисом Соколовым.
…В ноябре 1941 года по указу Сталина операторы Центральной студии кинохроники начали снимать хронику сражений за Москву. Ночами режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин обсуждали с операторами задание на следующий день. А утром машины увозили их на передовую, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом.
Операторы ходили с разведчиками на задания, их забрасывали вместе с партизанами в тыл врага, они снимали воздушные бои, сидя в бомбовых люках самолётов.
…Многие из нас смотрели и помнят легендарный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», но история его создания стала известна сравнительно недавно.
Киносъёмку парада вели операторы Центральной студии кинохроники: И. Беляков, М. Беров, Г. Бобров, Т. Бунимович, П. Касаткин, А. Лебедев, М. Сухова, М. Трояновский, В. Цеслюк, В. Штатланд, А. Щекутьев, А. Эльберт и другие. Из-за режима повышенной предосторожности произошла накладка:
«Утро 7 ноября 1941 года было морозным, – вспоминает Теодор Бунимович. – Во дворе киностудии – людно…. Будет ли парад? … Нет ни разрешений на съёмку, ни пропусков на Красную площадь… И вдруг кто-то сообщает: «войска направляются к Красной площади, парад будет!»…
Мчимся к Красной площади. Манежная оцеплена, проехать нельзя, выходим из машины. Как пройти дальше без пропуска? Выбегаем на середину улицы и, став спиной к оцеплению, начинаем снимать приближающуюся колонну бойцов; пятясь, продолжаем съёмку с движения. Расчёт верен: никто не спрашивает пропусков у операторов, занятых такой важной съёмкой.
Сняты проходы войск… Последнее оцепление – снова применяем свой метод… – проникаем на Красную площадь. Тут же работают операторы, которым, оказывается, сразу после нашего отъезда со студии выдали пропуска, и они нас опередили. Всё же выступление Сталина осталось не заснятым».
Речь Сталина записали позднее, 27 ноября 1941 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, где был сооружён макет Мавзолея на фоне Кремлёвской стены.
Снятый материал вошёл сперва в документальный фильм «XXIV-й Октябрь. Речь И. В. Сталина».
Кадры парада с речью Сталина вошли позднее и в документальную ленту Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». В 1942-м эта картина вышла на советские экраны. Фильм показывали бойцам на фронте. В 1943 году картина получила в США «Оскар» в номинации «Лучший иностранный документальный фильм». Название фильма, правда, пришлось заменить на Moscow Strikes Back (Москва наносит ответный удар). Это первый отечественный обладатель «Оскара».