Остатки французской империи трещат по швам

Продвигаясь в Индо-Тихоокеанский регион, Китай инвестирует в собственную безопасность

Франция, как единственное государство ЕС, имеющее в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) суверенные территории (Реюньон, Майотта, Южные Антарктические территории, Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия и Клиппертон с общей численностью населения 1,65 млн. человек), берёт на себя роль флагмана европейской политики в данной точке планеты, подводя под свои амбиции соответствующую стратегию.

Французские заморские территории в ИТР разбросаны на пространстве от восточного побережья Африки до Океании и западного побережья Центральной Америки. Одни из них обладают стратегически выгодным положением (Майотта, Реюньон, Клиппертон), другие – внушительным экономическим потенциалом (Французская Полинезия, Новая Каледония), владение ими даёт Франции огромную по площади эксклюзивную экономическую зону, 93% которой расположены в ИТР.

В последнее время французское присутствие в ИТР проходит период испытаний. Коренное население Новой Каледонии (канаки) продолжает борьбу за свои права, добилось включения Новой Каледонии в список ООН несамоуправляемых территорий. Последний фактор воспринят канаками как подтверждение международным сообществом их права на полную независимость от Парижа.

Референдумы о независимости Новой Каледонии проходили в 2018, 2020 и 2021 гг. В первых двух случаях идею суверенитета поддержали 43,3 % и 46,7 %, соответственно. 56,7 % и 53,3 % проголосовали против. Но после внесения Парижем изменений в закон о голосовании и наделении правом голоса переселенцев из Франции и представителей других некоренных национальностей (азиатов, полинезийцев) референдум 2021 г. показал противоположные результаты: 3,5% за независимость, 96,5% против. 

Этнические канаки поголовно голосовали за независимость, итоги референдума спровоцировали волну антиправительственных выступлений. Новая Каледония находится на политическом перепутье и у Парижа нет эффективного рецепта разрешения данной проблемы.

Французской дипломатии приходится искать третий путь в развитии ИТР, отличного от политики США и Китая – ведущих игроков на тихоокеанском направлении. Вашингтон придерживается силового подхода, Пекин – экономического. У Парижа нет ресурсов ни для одного из них, поэтому он придерживается смешанной стратегии. Не желая становиться в оппозицию к США и Китаю, Париж изначально не заявлял о поиске третьего пути, предпочитая формулировку axe indo-pacifique (индо-тихоокеанская ось). Но сейчас очевидно, что эта «ось» не совпадает с политикой Вашингтона и Пекина в ИТР. 

Экономическая экспансия Пекина означает для Парижа приближение ареала китайского влияния к границам Французской Полинезии. Париж опасается, что автономный статус будет использован полинезийцами для диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических отношений и вызовет настроения, подобные настроениям в Новой Каледонии. Французская Полинезия и Новая Каледония занимают третье и четвёртое места по уровню экономического развития среди французских заморских владений. Что говорить об авторитете Франции на других, менее развитых тихоокеанских территориях?

Обогнать китайцев по уровню инвестиций в Океании французам будет сложно. Главным получателем китайских финансовых вливаний остаётся Папуа-Новая Гвинея, за ней следуют Фиджи, Вануату, Самоа, Тонга, о-ва Кука, Федеративные Штаты Микронезия, Ниуэ.

Франция активизировала отношения с Австралией, французский президент Эммануэль Макрон занимает вторую строчку с показателем 61% в рейтинге иностранных политиков, которым австралийцы доверяют больше всего. Канберра считает Париж одним из наиболее вероятных союзников в случае вооружённого конфликта в ИТР. Но даже сообща с австралийцами французам не удаётся сдержать продвижение Пекина.

Со временем это неизбежно приведёт к охлаждению франко-китайских отношений. Начальник штаба Военно-космических сил Франции ген. Стефан Милль заявил: «Мы – тихоокеанская нация, присутствовать в Океании – для нас это нормально». Но и Пекин не откажется от возможностей, которые открываются перед ним в ИТР, в том числе из-за идеологической усталости населения заморских владений Франции жить под контролем Франции.

Выход в ИТР для Китая – вопрос выживания. Его смысл в том, чтобы взять под контроль три цепи островов, закрывающих Китаю выход в Тихий океан, ограничивая пространство геополитического манёвра Восточно-Китайским и Жёлтым морями. Первая цепь – от Курил через Тайвань до Индонезии и Филиппин; вторая – от Японии до Марианских островов; третья – от Алеутских островов через Гавайи до Океании. Эти острова фигурируют в американской стратегии сдерживания Китая. Инвестируя в ИТР, Китай инвестирует в собственную безопасность.

Внимание Парижа рассредоточено между Сахелем, французскими владениями в ИТР и конфликтом на Украине. Французские войска выдворены из Чада, Нигера, Буркина-Фасо, Мали, ЦАР, их место заняли подразделения Африканского корпуса МО России. Война на Украине тоже идёт не по сценарию Парижа. Политические тенденции в Океании носят явный антифранцузский характер. Заморские остатки французской империи трещат по швам. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы