Тюрьма Гуантанамо: если ад на земле существует…

Наряду с американскими коллегами, британские спецслужбы замешаны в пытках и других нарушениях прав человека

Существует. И даже не один. Адом, как вы помните, американские журналисты называли с весны 2004 года «Абу-Грейб». Тогда на канале CBS в программе 60 Minutes II вышел репортаж о пытках американскими военными заключенных этой тюрьмы в Ираке. В некотором смысле несчастным иракцам повезло: об аде в Абу-Грейб все заговорили громко после того, как солдат армии США Джереми Сивиц сдал в фотоателье пленку, отснятую им во время службы. Начав работать над заказом, фотограф… вызвал в салон полицию. Полицейские пришли от увиденного в ужас. На кадрах американские солдаты травили заключенных сторожевыми псами, насиловали мужчин, складывали из измученных узников пирамиды. Американские СМИ быстро выяснили, что пленку отсняли в тюрьме «Абу-Грейб», где содержались арестованные после свержения Саддама Хусейна иракцы. 

Волны этого скандала гуляли по всему миру, командующий коалиционными войсками в Ираке генерал Рекардо Санчес подал в отставку, а семерых военных армии США даже обвинили в издевательстве над заключенными. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, поддерживавший методы допроса с натравливанием собак, избиениями, погружением заключенных в стрессовое состояние вроде пытки утоплением, запрещенные Женевской конвенцией, в ноябре 2006 года подал президенту Джорджу Бушу прошение об отставке, и американцы из Абу-Грейб исчезли… Но есть и ещё один ад, гораздо старше первого, где нет своего Джереми Сивица, а насилие и пытки полагаются по правилам внутреннего распорядка.

…Вечером 15 февраля 1898 года на рейде бухты Гаваны взорвался и затонул прибывший туда тремя неделями раньше американский крейсер «Мэн», дав прекрасный повод для США к войне за испанские колонии – в первую очередь Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. После той войны Латинская Америка превратилась в «задний двор» американцев. И им не составило труда получить от новых кубинских властей в бессрочную аренду 117 квадратных километров земли в районе бухты Гуантанамо. Это была первая военная база Соединенных Штатов за рубежом. А тюрьма на этой базе ВМС США была открыта в 2002 году специальным указом президента Джорджа Буша-младшего – в унисон с Абу-Грейб. Через неё уже прошли 779 человек, подозреваемых в терроризме. С 2007 года тюрьма не принимала новых заключенных. Но…

Как сообщила американская CBS News в минувший вторник, теперь «в рамках расширения усилий администрации Трампа по превращению Гуантанамо в центр содержания иммигрантов официальные лица перевели задержанных из Африки, Азии, Карибского бассейна и Европы на эту военно-морскую базу». Трамп подписал указ, предписывающий Пентагону и министерству внутренней безопасности подготовить 30-тысячный миграционный центр на базе в Гуантанамо для содержания самых опасных преступников-нелегалов. Представители министерства внутренних дел подтвердили сообщение CBS News, предоставив полный список гражданств тех, кто уже содержится в Гуантанамо – там значатся заключенные со всех континентов, кроме Антарктиды. В заявлении помощника министра по связям с общественностью Министерства внутренних дел США Триши Маклафлин на этот счет говорится, что содержание иностранцев с криминальным прошлым в Гуантанамо показывает, что президент Трамп и министр внутренней безопасности Кристи Ноэм используют «все доступные инструменты, чтобы убрать преступников-нелегалов с наших улиц и из нашей страны». 

Вы помните, закрыть Гуантанамо обещал на выборах Барак Обама, но только добавил туда ещё 200 заключённых. Дональд Трамп в его первом восшествии на престол сохранил объект в рабочем состоянии, его преемник Джо Байден старательно обходил тюрьму молчанием. Чем так импонирует американским президентам Гуантанамо мы знаем наверняка: тем, что заключённые там содержатся вне пределов территории США и поэтому американское законодательство на них не распространяется. Здесь не действуют ни положения американской Конституции, ни нормы международного права. Заключённые не имеют статуса военнопленных, доступ адвокатов к ним ограничен. Большинство действий в отношении заключённых определяют американские военные и их комиссии. Эти комиссии, следуя докладу Комитетом ООН против пыток, в своей деятельности руководствуются тем самым президентским указом от 22 января 2002 года, которым для подозреваемых в терроризме заключенных был изобретён совершенно особый статус «незаконных/вражеских комбатантов» (то есть боевиков – unlawful/enemy combatants). Изобретение позволило администрации решить сразу несколько задач. Присвоение заключенному статуса боевика (вне зависимости от гражданства) означало, что его дело не мог рассматривать ни гражданский, ни военный суд США. «Неподсудные» американским законам тем самым оставлялись один на один с беззаконием. Для них в Гуантанамо были созданы специальные военные комиссии, находившиеся в ведении министерства обороны, которое на свой вкус использовало закон о применении военной силы против «вражеским комбатантов». Фактически они могли находиться в заточении бессрочно и без предъявления официальных обвинений. Изобретенный юристами команды Буша-Чейни термин разграничил военнопленных и узников Гуантанамо и тем самым вывел последних из сферы действия Женевских конвенций 1949 года. В результате получалось, что ни положения американской Конституции, ни нормы международного права на этих заключенных не распространялись. Фактически их судьбы, начиная с захвата в любой точке земного шара и заканчивая заточением на неопределенный срок, по своей воле мог решать только один человек – глава исполнительной власти. Удобный статус позволяет удерживать без суда и следствия предполагаемых опасных преступников не по закону, а по «Стандартной операционной процедуре лагеря Дельта» (SOP), основному документу функционирования Гуантанамо. Этот 238-страничный документ, опубликованный WikiLeaks, подписан генерал-майором Джеффри Д. Миллером. Не мудрствуя лукаво, тот разделил «контингент» на заключенных «высокого риска» – такие содержатся в лагере IV вместе с дюжиной заключенных времен войны Буша с терроризмом, и заключенных с «низким уровнем риска», размещённых в бараке, известном как Центр по работе с мигрантами.

То, как там содержат арестантов, по капле пробивается наружу уже 20 лет. В сравнении с 2 миллионами заключённых, по состоянию на 2025 год содержащихся в тюрьмах США, число сидельцев в Гуантанамо никого не впечатлит. Официально там на 6 января 2025 года числилось 15 человек. И если цифру эту проверить не может никто, кроме начальника тюрьмы, то для президента США, готовящегося подселить туда 30 тысяч сидельцев, она и вовсе не представляет интерес. Но голоса из этого ада уже можно услышать.

Иранский канал Press TV, 2 июля 2023 года: «На слушаниях по вынесению приговора в конце 2021 года Маджид Хан, гражданин Пакистана и бывший житель Балтимора, который был приговорен к 26 годам лишения свободы предположительно за работу курьером «Аль-Каиды», рассказал присяжным о сексуальном насилии, избиениях, одиночном заключении, голодании и принудительных клизмах, которым он подвергся после того, как был схвачен в 2003 году. Следователи подвешивали его голым к потолочной балке на несколько дней без еды, держали его голову под водой на грани утопления и не давали ему заснуть в течение нескольких дней, неоднократно погружая в лед. «Я думал, что умру». Хан провел около трех лет в секретных тюрьмах ЦРУ, прежде чем в 2006 году был переведен в Гуантанамо. В 2021 году, заключив «сделку о признании вины», был приговорён Военной комиссией к 26 годам тюремного заключения.

В феврале 2023 года были освобождены из Гуантанамо два брата-пакистанца Мохаммед Ахмед Гулам Раббани, 53 года, и Абдул Рахим Гулам Раббани, 55 лет. Следователи Военной комиссии обвиняли Абдул Рахима в том, что он работал на организатора событий 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда (KSM) и руководил конспиративной квартирой «Аль-Каиды» в Карачи. Его брата Мохаммеда Ахмеда обвиняли в том, что он заручился поддержкой своего старшего брата в экстремистских кругах и принимал участие в организации поездок и финансировании KSM и Абд Ар-Рахима Аль-Нашири, организатора взрыва ракетного эсминца USS Cole в октябре 2000 года, совершенного смертником, в результате чего погибли 17 американских моряков. Но ни тому, ни другому так и не были официально предъявлены обвинения в совершении каких-либо преступлений. Оба были освобождены из Гуантанамо после 20 лет отсидки в этом аду. Согласно отчету Сенатского комитета по разведке, эта пара, арестованная пакистанскими властями в Карачи в сентябре 2002 года, была среди 17 заключенных, подвергавшихся пыткам в зарубежных секретных тюрьмах ЦРУ, известных как «черные дыры».

Вздрогнувшая от подобных новостей ООН создала Рабочую группу по противозаконным задержаниям, которая вынесла сокрушительное заключение, обвинив правительство США в противоправном содержании под стражей в течение 20 с половиной лет Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, 58-летнего гражданина Саудовской Аравии, который подвергался пыткам в «черной дыре» ЦРУ в течение почти четырех лет и с сентября 2006 года сидит в Гуантанамо как «особо ценный заключенный». «Они полностью заковали меня в кандалы, даже голову: я не мог пошевелиться. Вот так, они засунули мне в рот одну тряпку и залили водой, водой, водой». Это из его показаний Рабочей группе. Пытки, которым он подвергался в «черных дырах», включали в себя утопление, ректальное кормление, лишение сна, длительное нахождение в обнаженном виде, часто при низких температурах и в холодной воде, длительное пребывание в напряженных позах, другие формы физического насилия, а также то, что он подвергался имитация исполнения казни – эти выводы Рабочей группы были основаны на множестве надежных источников. Рабочая группа пришла к выводу, что аль-Нашири должен быть освобожден - не освобождён. Но…

Британский Трибунал по следственным полномочиям (IPT) принял к рассмотрению иски двух узников Гуантанамо, исламистов Абд аль-Рахима аль Нашири и Мустафы Адама Ахмеда аль-Хавсами, сообщила месяц назад британская The Guardian. Обоим мужчинам предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь, хотя за прошедшие 20 лет ада ни одно из их дел в специальном военном суде США еще не рассматривалось. Трибунал по вопросам следственных полномочий Британии принимает жалобы на неправомочные действия МИ-5, МИ-6, Штаба правительственной связи и минобороны. А в исках содержится требование предъявить документы и информацию о пытках в Гуантанамо, подтвердить, что эти ведомства были причастны к пыткам для получения от узников Гуантанамо нужной спецслужбам информации и выплатить компенсацию пострадавшим. Любопытный факт: в 2018 году уже проводилось парламентское расследование, признавшее факт «не имеющих оправданий» действий британских спецслужб в ходе войны США с терроризмом. Переписка, которой тогда юристы аль-Хавсави поделились с IPT, была рассекречена США в 2017 году, но только недавно была обнаружена исследовательским подразделением Unredacted Вестминстерского университета, которое занимается исследованиями практики национальной безопасности Великобритании. Ее директор Сэм Рафаэль, который много лет изучал проблему пыток, сказал, что в тексте говорилось о «явном интересе к допросу Хавсави конкретных британских оперативников в то время, когда он подвергался наихудшему обращению. Это ставит очевидный и важный вопрос, который должен рассмотреть трибунал: направляла ли британская разведка, которая, как мы знаем, была непосредственно и глубоко вовлечена в жестокое обращение с заключенными после 11 сентября, свои вопросы ЦРУ?»

Этот крутой поворот в деле аль-Хавсави делает напрасными десятилетние усилия правительства Великобритании по сокрытию подробностей участия своих разведывательных служб в печально известной программе пыток ЦРУ, принятой после 11 сентября, поскольку два дела будут теперь переданы на рассмотрение суда. Работая в тайне, IPT изучал обвинения в течение последних двух лет. Трибунал является необычным судом, который может проводить судебное расследование и обладает уникальными полномочиями по получению секретной информации от разведывательных служб. И сегодня у IPT есть достоверные доказательства того, что британские разведывательные агентства, включая MI-5 и MI-6, незаконно «помогали, подстрекали, поощряли, облегчали, закупали и/или вступали в сговор» с США в применении пыток и жестокого обращения с заключёнными. 

Отразится ли активность британского Трибунала по следственным полномочиям на судьбе других заключённых Гуантанамо сейчас не скажет никто. Куба ещё в 1964 году полностью отрезала базу от водоснабжения и любых других поставок, после чего американцы построили на территории базы опреснительную установку и источники электрогенерации. Продукты и прочее необходимое для гарнизона сейчас полностью доставляют из США. Территория базы площадью 117 квадратных километров окружена полосой специально высаженных кактусов высотой до 3 метров, перемежающихся с колючей проволокой и минными полями. А по обе стороны от нее стоят вышки кубинских пограничников и охраны базы, поэтому пройти по суше здесь человеку невозможно. По сути, США по праву силы отторгли у Кубы кусок ее территории и теперь не собираются его ей возвращать. Строго по Трампу – сделка выгодна. 4 тысячи долларов в год за ад на той земле, которая не принадлежит Штатам, да ещё и Гавана этих долларов от Вашингтона не берёт. Грязные потому что…

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться