Латвия прославилась: её опыт по лишению гражданских прав востребован в международном масштабе

На Украине хотят перенять практику прибалтийского апартеида

На Украине предложили перенять у Латвии существующий в нашей республике институт «неграждан». Провластный и влиятельный блогер и шоумен Сергей Притула настаивает на введении по латвийскому и эстонскому примеру механизм «неграждан», чтобы присваивать данный статус представителям пятой колонны. 

Притула сделал данное заявление неспроста. Дело в том, что в настоящий момент, как отмечают украинские СМИ, офис президента отрабатывает юридические механизмы массового лишения украинского гражданства. Одним из первых практических шагов стало аннулирование украинского паспорта у предстоятеля канонической Украинской православной церкви митрополита Онуфрия. 

Но у украинских властей действительно встаёт вопрос, а что делать далее. Создавать массу лиц без гражданства? И вот тут Киеву понадобился уникальный опыт Латвии по лишению жителей республики гражданских прав. 

Статус «негражданина», который в Латвии придумали с подачи шведов, не эквивалентен лицу без гражданства. Негражданин – это фактически тот же гражданин Латвии, но второго сорта. 

То есть негражданин Латвии – это поражённый во многих правах, в первую очередь избирательных, человек, принадлежащий к латвийской правовой системе. 

Негражданину Латвии нельзя избираться и быть избранным, запрещено работать на государственной службе, а также он поражён во многих имущественных правах. Но его нельзя лишить права проживания в Латвии. Также, как ни странно, но МИД Латвии обязан оказывать негражданам поддержку за рубежом в случае их попадания в затруднительное положение. 

Именно эту опробированную шведами на примере Латвии систему и пытаются сейчас реализовать в Киеве. Опять же, Европа, несмотря на множественные возмущения правозащитников, ничего не предприняла в отношении Латвии по вопросу положения неграждан. Латвия стала государством ЕС и НАТО, несмотря на сотни тысяч в тот момент «неграждан». 

«Фактически Латвия создала инструментарий лишения прав инакомыслящих, который сейчас пытаются мультиплицировать в международном формате», – отметил в разговоре со мной депутат сейма. 

«Другое дело, что в Латвии всё-таки такая борьба с инокомыслием велась формально исходя из признания или непризнания наследственного гражданства (всем жителям Латвии, у кого предки были гражданами довоенной Латвии, было присвоено гражданство. – Прим. ред.), в Киеве не скрывают главную цель – борьбу с пятой колонной», – отметил мой собеседник. 

«В Брюсселе привычно поморщатся, но ведь привыкли же к варианту с негражданами в Латвии. Опять же, придумали сам статус с подачи шведов», – отметил в беседе со мной вхожий в МИД Латвии политолог.