Фиги в карманах, или Польша повышает ставки в «дружбе» с Украиной

11 июля в Польша отмечается День памяти о поляках – жертвах геноцида, совершённого украинскими нацистами

До недавнего времени Варшава стремилась гасить открытые антиукраинские проявления в польском обществе и тихой сапой занималась вопросом признания Киевом жертв Волынской резни, зверски убитых украинскими националистами во время Второй мировой войны.

Однако последние президентские выборы показали, что польский народ требует если не отмщения, то как минимум извинений киевской власти, представляющей собой последышей бандеровцев, захвативших власть на Украине.

Об этом четко говорят происходящие в Польше политические процессы. Во-первых, в начале июня президентом страны был избран Кароль Навроцкий – глава Института национальной памяти, который хорошо знает о десятках тысяч жертв, захороненных на Западной Украине. 

1 июля за месяц до своей будущей инаугурации в интервью телеканалу Polsat Навроцкий заявил: «Сейчас еще не время, чтобы всерьез разговаривать о вступлении Украины в ЕС. Я - противник вступления Украины в ЕС без каких-либо условий». Он также подчеркнул, что на сегодняшний день нет никакой возможности для вступления Украины в НАТО, поскольку страна является участницей вооружённого конфликта, а присоединение к альянсу автоматически означало бы вовлечение всех стран-членов блока в этот конфликт, поэтому данный вопрос даже не стоит обсуждать.

Таким образом, избранный глава польского государства фактически присоединился к руководству Венгрии и Словакии, которые не хотят видеть Украину ни в ЕС, ни в НАТО.

Ирония ужесточившейся позиции Варшавы состоит в том, что Киев очень рассчитывал на начало переговоров о вступлении в ЕС в первой половине 2025 года, когда в нем председательствовала Польша. А польские политики все это время держали перед украинцами «морковку» евроинтеграции (как это десятилетиями делает Брюссель), при этом добиваясь своих целей, одной из которых стала начавшаяся этой весной эксгумация жертв Волынской резни.

Вторым плевком в адрес киевской власти стало решение сейма об установлении национального Дня памяти о поляках – жертвах геноцида, совершённого боевиками запрещённых в России ОУН и УПА на восточных землях Второй Польской Республики, который отмечается ежегодно 11 июля. 

В нем говорится: «Апогей этого преступления приходится на июль 1943 года, а символической датой гекатомбы поляков от рук украинских националистов является 11 июля 1943 года, так называемое "кровавое воскресенье", когда поляков убивали в около ста населенных пунктах». Поэтому «Мученическая смерть из-за принадлежности к польскому народу заслуживает памяти в виде дня, ежегодно отмечаемого польским государством, в котором жертвам будет отдана дань уважения».

Уходящий президент Дуда не стал сразу подписывать принятый парламентом 5 июня документ, а сначала съездил в гости к Зеленскому, где 28 июня получил от него высший украинский орден Свободы «за заслуги в укреплении украинско-польского международного сотрудничества». После чего вернулся в Варшаву и утвердил решение сейма. 

Самое интересное, что это не первое решение польского парламента по данному вопросу. Еще в 2016 году Сейм установил День памяти жертв геноцида граждан Польши украинскими националистами в 1939-1945 годах. Казалось бы, зачем повторять, если это одно и то же. Но нет! 

Теперь в самом названии речь идет не о каких-то условных украинских националистах, а о конкретных их формированиях – Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), которые последние годы прославляются на Украине как борцы за ее независимость.

Вдобавок сама территория, на которой совершались эти жестокие и кровавые преступления названа «восточными землями» Польши. А это очень серьезная историческая претензия на указанные территории. И даже неважно, будет она однажды осуществлена под предлогом установления порядка в случае краха киевского режима и распада Украины или же Варшава будет добиваться другой формы контроля над этим регионом в виде компенсации за геноцид поляков. Депутат Верховной рады Максим Бужанский отдельно обратил на это внимание как на «тревожный и небезопасный сигнал».

В 2016 году реакция Киева была гораздо более резкой. Тогда украинский президент Порошенко выразил «сожаление в отношении решения польского сейма». Кроме того, комитет по иностранным делам Верховной рады указал, что в этом решении «дана искаженная, политически и юридически некорректная оценка», а его принятие перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия обеих стран и обоих народов, направленные на взаимное прощение и примирение и уважение памяти невинно убитых украинцев и поляков». 

Сейчас же, никакой официальной реакции Киева практически нет, если не считать вялое заявление украинского МИД и сообщения СМИ. Лишь некий Богдан Червак, главарь ОУН*, предложил в отместку учредить день геноцида украинцев польскими шовинистами.

На днях Центр общественных связей ФСБ России опубликовал протокол допроса участника Волынской резни – члена запрещённой в России ОУН-УПА Ивана Васюка от 9 января 1944 года. За сухими строчками документа скрывается трагедия польских семей, пострадавших от рук украинских националистов: «Я принимал участие в нападении на польские деревни около десяти раз и сам лично убил не меньше 19 человек поляков, в том числе восьмерых взрослых мужчин, шестерых женщин и пятерых детей».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отмечает: «Это было заранее подготовленным преступлением, идея которого была сформулирована еще в 1938 году в документе под названием “Военная доктрина украинских националистов”, то есть подготовка к осуществлению задуманного шла последовательно на протяжении пяти лет. Целью было “очищение” территорий, которые националисты считали украинскими, от польского населения. Это была кровавая этническая чистка».

Собственно говоря, этого вполне достаточно, чтобы польское общество относилось крайне недоверчиво к современной киевской власти, возвеличивающей ОУН-УПА.

Французская газета Le Monde приводит результаты социологических опросов, свидетельствующих о падении в польском обществе уровня поддержки идеи европейского будущего Украины. Если в 2022 году ее поддерживало 85% населения, то в 2025 году – около 35%, т.е. почти в 2,5 раза меньше.

Недавно было проведено интересное исследование в разных странах мира о том, какую страну ее жители считают для себя главной угрозой. По данным Pew Research Center, среди всех стран-угроз Украину поставило на второе место население Венгрии (с показателем 27%) и Польши (6%). 

Ситуация с Венгрией вполне понятна, учитывая, что правительство Орбана недавно провело национальный референдум, результаты которого разбили все надежды Киева на скорое открытие переговоров о вступлении в ЕС. А вот для Польши – это новая тенденция, которая, как видно, будет и дальше углубляться.

Да и для самих украинцев Польша становится все менее желанным местом проживания. Невзирая на то, что там зарегистрировано около миллиона украинских беженцев, только 13,2% из них уверенно рассматривают Польшу как долгосрочное место проживания. Почти половина (45,3%) еще не определились со своими будущими планами из-за неопределенности ситуации как в Польше, так и на Украине.

Проблема в том, что только 11% украинских беженцев ощущают себя полностью принятыми в польском обществе, а 34 % – частично интегрированными. На дальнейшие планы украинцев, по мнению экспертов, может повлиять прекращение социальной поддержки беженцев (выплата субсидий на расходы и оплату жилья). 

Если такое решение будет принято одновременно всеми странами ЕС, то украинцам некуда будет деваться: либо придется возвращаться на Украину, либо жить и работать там, где они находятся. Однако если Варшава примет такое решение, а Берлин – нет, то сотни тысяч украинцев начнут перемещаться в Германию, чтобы продолжать получать европейские субсидии.

Недовольство друг другом периодически прорывается в словах украинских и польских официальных лиц. Киевская власть совсем не в восторге от отъезда украинских беженцев в Польшу. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в конце июня выступила с инициативой закрыть украинским девушкам выезд из страны: «Когда молодые девушки уезжают в Польшу и Германию, мы теряем не только их, но и детей, которых они могли родить. Я бы законодательно запретила выезжать из Украины девушкам с 18 до 27 лет».

А уходящий президент Дуда пригрозил закрыть Жешувский аэропорт, который используется большей частью для военных поставок киевскому режиму: «Они просто считают, что аэропорт Жешува и наши автомагистрали принадлежат им. Ну, это не их, а наши. Если кому-то что-то не нравится, мы это закрываем и говорим “до свидания”».

В итоге Киев и Варшава, продолжая «дружить» против Москвы, крутят друг другу фиги в карманах по вопросу признания Волынской резни.