Британия как пример отрицательной эффективности вакцинации

Британия как пример неэффективной вакцинации

Защита от ковида или средство эвтаназии?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Великобритания по праву считается страной с лучшей в мире системой фармакологического надзора. Здесь в 1964 году была внедрена метода выявления побочных (негативных) последствий применения медикаментов после их регистрации и выхода на рынок. Эта система получила название Yellow Card Reporting (Информирование желтой картой). «Желтая карта» – специальная форма-извещение ярко-желтого цвета, которую предлагается заполнить и отправить по почте в национальное Агентство по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency – MHRA) в случае выявления негативов применения медикаментов. Главным источником спонтанных сообщений являются врачи, стоматологи, медицинские исследователи, фармацевты, медицинские сестры.

На базе информации, собираемой в рамках системы «желтой карты», Министерство здравоохранения Великобритании, Национальная служба здравоохранения, MHPRA, Агентство по обеспечению безопасности в сфере здравоохранения Великобритании (The UK Health Security Agency – UKHSA) и другие государственные ведомства готовят аналитические материалы и регулярные отчеты.

8 декабря прошлого года Великобритания стала первой западной страной, которая начала программу массовой вакцинации от коронавируса, разрешив применение препарата, разработанного американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Вторым прививочным препаратом стала вакцина AstraZeneca, производимая англо-шведской фармацевтической компанией. Позднее в Великобритании появился третий прививочный препарат Moderna.

По состоянию на 27 ноября в Великобритании введено 115 млн. доз прививочных препаратов. Полностью и частично вакцинированных – 75,8%. Полностью вакцинированных – 68,9%. Прошли ревакцинацию (третий укол) – 26,2% жителей Туманного Альбиона. По степени охвата прививками своего населения Великобритания находится примерно на таком же уровне, как Германия, Франция и Италия. Однако картина результатов вакцинации в Великобритании прорисована существенно более подробно, чем в государствах-членах ЕС, США и других странах Запада.

Среди наиболее важных документов по вакцинации от COVID-19 в Великобритании следует назвать Research and analysis. Coronavirus vaccine – weekly summary of Yellow Card reporting (Исследования и анализ. Вакцины от коронавируса – недельный обзор системы информирования «желтой картой») Документ готовится Агентством по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения. Кроме того, каждую неделю Агентство по обеспечению безопасности в сфере здравоохранения Великобритании публикует еженедельный обзор COVID-19 vaccine surveillance report (Отчет о ходе вакцинации от COVID-19). До 19-й недели результаты наблюдений за вакцинацией включались в качестве составной части в еженедельный документ National flu and COVID-19 surveillance report (Отчет о наблюдении за гриппом и COVID-19). С мая сего года началась публикация отдельного доклада по вопросам вакцинации от коронавируса. Последним является отчет за 47-ю неделю (с 14 до 21 ноября).

В этом документе 46 страниц. Сосредоточусь на таблицах 8, 9 и 10, где приводится статистика числа случаев заболевания коронавирусом (табл. 8), числа случаев госпитализации заболевших (табл. 9), числа летальных исходов (табл. 10). Статистика охватывает период с 43-й по 46-ю недели (вторая половина октября – первая половина ноября). При этом дается разбивка данных по возрастным группам (до 18 лет; 18-29; 30-39; 40-49; 50-59; 60-69; 70-79; свыше 80 лет).

И самое главное, дается разбивка по категориям: 1) непривитые; 2) привитые; 3) лица, по которым не удалось документально установить их прививочный статус (т. е. привиты или не привиты).

Проделав несложные расчеты, я получил следующие результаты.

Сначала о результатах по статистике заболевших ковидом. Всего – 888.440. Вакцинированные (частично и полностью) – 506.459. Непривитые – 326.843. Лица с неустановленным прививочным статусом – 55.147. Получается, что из общего числа заболевших ковидом на полностью и частично вакцинированных пришлось 57,0%. Преобладание числа привитых над числом непривитых наблюдалось во всех возрастных группах, кроме первой (до 18 лет). В группе от 18 до 29 лет привитых оказалось 58,0%. В группе 30-39 лет – 70,8%. Наибольшее их преобладание было среди людей 40 лет и старше. В возрастной группе 40-49 лет доля привитых составила 86,2%. В группе 50-59 лет – 88,9%. В группе 60-69 лет – 90,9%. В группе 70-79 лет – 90,8%. В группе старше 80 лет – 88,0%.

Статистика госпитализированных (тяжелые формы заболевания). Всего – 9.174 случая. Среди них вакцинированные (частично и полностью) – 6.023. Непривитые – 3.071. Лица с неустановленным прививочным статусом – 80. Получается, что из общего числа заболевших ковидом на полностью и частично вакцинированных пришлось 65,6 %. В первых трех возрастных группах (до 18 лет; 18-29; 30-39) наблюдается превалирование числа непривитых над числом привитых. А вот в группе 40-49 число привитых уже немного больше половины – 50,3%. В группе 50-59 их 63,3%. В группе 60-69 – 75,6%. В группе 70-79 – 84,1%. В группе 80 лет и старше – 87,7%.

Переходим к статистике летальных исходов. В отчете дается две группы показателей по летальным исходам. В первой группе представлены данные по смертям, которые наступили в пределах 28 дней после положительного теста на коронавирус. Во второй группе – в пределах 60 дней после такого теста.

Число умерших в пределах 28 дней всего – 3.726. Число умерших после частичной или полной вакцинации – 2.992. Число умерших невакцинированных – 708. Число умерших с неустановленным прививочным статусом – 26. Получается, что на привитых пришлось 80,3% всех летальных исходов. В первых трех возрастных группах смертность среди непривитых выше, чем среди привитых. А вот в группе 40-49 лет их одинаковое количество. В группе 50-59 лет привитых уже 54,8%; в группе 60-69 лет – 71,7%; в группе 70-79 лет – 83,5%; в группе 80 и более лет – 88,8%.

Число умерших в пределах 60 дней – 4.119. В том числе: после частичной или полной вакцинации – 3.278; непривитых – 810; лиц с неустановленным прививочным статусом – 31. На привитых пришлось 79,6% всех случаев смертей. Картина по возрастным группам здесь примерно такая же. Например, в группе 70-79 лет на привитых пришлось 84,8%. В группе от 80 лет – 89,6%.

Складывается впечатление, что в Великобритании в возрастных группах 70-79 лет и от 80 лет прививки с помощью препаратов Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna выполняют не функцию защиты от ковида, а являются средствами эвтаназии.

Если сравнить показатель уровня вакцинации населения Великобритании с долями привитых в количестве заболевших (57,0%) и госпитализированных (65,6%), то можем предположить, что в целом в относительном выражении вакцинированные имеют некоторые преимущества по сравнению с непривитыми. Правда, преимущество очень незначительное. А по возрастным группам, начиная от 40 лет, эти преимущества вообще исчезают. То есть получается, что для людей среднего и старшего возраста вакцинация становится фактором, повышающим риск заболевания и госпитализации.

А если сравнить показатель уровня вакцинации населения Великобритании с долей привитых в количестве умерших в пределах 28 дней после положительного теста (80,3%) и умерших в пределах 60 дней (79,6%), то мы должны признать, что в целом преимущества на стороне непривитых. Особенно очевидно, что вакцинация становится фактором, усиливающим риск смерти для возрастных групп от 70 лет и старше. Это прямо следует из доклада британского Агентства по контролю за лекарствами и продуктами здравоохранения. На птичьем языке фармацевтов и медиков это означает, что эффективность прививочных препаратов является «отрицательной».

Казалось бы, британский фармацевтический регулятор MHRA, опираясь на собственные же доклады, должен был остановить (по крайней мере, приостановить) сомнительную и опасную вакцинацию с «отрицательной эффективностью», но MHRA этого не делает. Вывод напрашивается один: британский фармацевтический регулятор (равно как и другие британские ведомства в сфере медицины и здравоохранения) находятся в сговоре с производителями прививочных препаратов.

Фото: REUTERS/Pool

Статьи по теме