Ровно 29 лет назад – 28 июня 1996 года – Верховная рада приняла Конституцию Украины, которая за это время претерпела ряд изменений, отражающих важнейшие политические события, происходившие в стране.
Первое из них – это превращение Украины в парламентско-президентскую республику, которое было сделано одним пакетом с голосованием Верховной рады за «третий тур» президентских выборов 2004 года. Ослабление президентской власти и продление мандата на год (с 4 до 5 лет) стало одним из условий, при котором депутаты согласились на требования сторонников «Оранжевой революции» о повторном туре выборов, на которых победил Виктор Ющенко.
Второе глобальное изменение Конституции состоялось в 2010 году. Избранный президентом Виктор Янукович поспособствовал тому, что Конституционный суд Украины (КСУ) своим решением просто отменил реформу 2004 года «за нарушение правил процедуры». Таким образом, он вернул себе большинство властных полномочий, снова превратив страну в президентско-парламентскую.
Замечу, что на днях, оценивая конституционность действий всех украинских руководителей, экс-заместитель председателя КСУ Шаповал заявил, что «Янукович меньше всего нарушал Конституцию среди всех президентов Украины».
Третье изменение фактически аннулировало второе. После государственного переворота 2014 года Верховная рада вернула Конституцию к парламентско-президентской редакции 2004 года.
Четвертое и пятое изменения произошли в 2019 году, когда при Порошенко в Конституцию были внесены положения о намерениях Украины вступить в ЕС и НАТО, а при Зеленском депутаты Верховной рады лишились своей неприкосновенности и могли быть арестованы.
Было еще несколько попыток изменений основного закона, но они не увенчались успехом: в 2000 году сократить количество депутатов с 450 до 300 и ввести двухпалатный парламент, а также в 2015 году осуществить децентрализацию власти для выполнения условий Минских соглашений.
Нужно отметить, что все остальные статьи украинской Конституции остались практически неизменными с 1996 года. В свете проходящей СВО, особое значение приобретает ст. 10, в которой не только указано, что «государственным языком на Украине является украинский язык», но и подчеркивается, что «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».
Естественно, что все прошедшие десятилетия право граждан на русский язык систематически и неуклонно вымарывалось из всех сфер жизни. Все законодательство – на украинском, все делопроизводство – на украинском, все образование – на украинском.
В 2014 году, когда с Украины ушел Крым и отделился Донбасс, некоторые украинские политики деланно недоумевали: «Никто не запрещал и не запрещает им говорить по-русски». А в 2025 году дошло до того, что все книги на русском языке из библиотек отправляются в макулатуру, в общественном транспорте и в магазинах, особенно на Западной Украине, крайне агрессивно воспринимается русская речь, даже если ее используют переселенцы из других регионов.
Характерно, что по случаю годовщины принятия Конституции 28 июня киевская сеть книжных магазинов «Сенс» дарила своим посетителям брошюры с текстом основного закона, в которых указанный выше абзац ст. 10 о русском языке был полностью зачеркнут.
По этому поводу, депутат Верховной рады Бужанский заявил: «Книжный магазин “Сенс” очень помогает россиянам, которым мы говорим, что Конституция наша – это святое, до каждой запятой и буквы, и мы не обсуждаем никаких исключений из нее, о чем бы ни шла речь, и о территориях, указанных в ней в первую очередь». А книжный магазин дает сигнал, мол, «смотрите, даже мы стеклянная будка, можем целые абзацы вычеркивать, значит можно и вам».
В принципе, продавцы книжного могли перечеркнуть весь текст украинской Конституции, потому что в стране не выполняются не только положения о «защите и использовании» русского языка, но и все основные разделы основного закона.
Для иллюстрации этого возьмем несколько статей Конституции:
«Статья 1. Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». Думаю, тут нет необходимости рассказывать, насколько сегодня страна является «суверенной и независимой», а про «социальное и правовое государство» даже слушать смешно. Поэтому смотрим дальше.
В статье 5 указано, что «никто не может узурпировать государственную власть. Однако президентские и парламентские выборы в указанные Конституцией даты не состоялись, и власть оказалась узурпирована хунтой Зеленского. Фактически легитимной до осени 2025 года в стране осталась лишь местная власть, а к концу года не останется никакой.
«Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа». Однако это не помешало киевскому режиму секретными протоколами подписанного Договора о столетнем партнерстве сдать часть природных ресурсов Великобритании, а также пытаться продать полезные ископаемые США в обмен на «новые поставки оружия» в рамках ресурсной сделки.
«Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство». А киевский режим на днях принял закон о множественном гражданстве, на основании которого любой гражданин Украины может быть легко лишен этого гражданства, особенно, если он получил российский паспорт.
«Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Особенно эта статья будет интересна украинским мужчинам в возрасте 25-60 лет, которых представители ТЦК открыто ловят на улицах, нарушая закон в присутствии полиции, и нещадно «бусифицируют», чтобы отправить в ВСУ.
И продолжать этот список можно очень долго и гораздо более подробно.
В украинских соцсетях 28 июня было много сообщений от политиков, которые радостно поздравляли сограждан с днем Конституции, забывая сказать о том, что она полностью растоптана киевской властью.
Неуравновешенная депутат Верховной рады Безуглая поздравила сограждан необычным предложением отменить основной закон страны: «Конституция, созданная в 90-х на переломе эпох, сегодня стала клеткой и не выдерживает темпа изменений, которые требует от нас современная война, глобальные вызовы и необходимость быстрой трансформации». Поэтому «мы должны дозреть до логичного радикального шага – полной отмены Конституции и переходу к системе прецедентного права».
Получается, что принимающий законы народный депутат предлагает перейти с континентального (романо-германского) письменного права, который всегда существовал на территории Украины (в составе Российской империи, СССР и весь период независимости) на англосаксонский подход прецедентов, которые будут определять дальнейшие принимаемые властью решения. Что называется – как хочу, так и ворочу. Наверное, чтобы британцам было легче продвигать необходимые меры контроля над Украиной.
Главарь киевского режима Зеленский, поздравляя граждан, главным рефреном сделал фразу «Украина превыше всего», практически повторив первые слова фашистского гимна Третьего рейха: «Германия превыше всего». Это в очередной раз подтвердило нацистскую суть киевской хунты.
В своей речи он 30 раз произнес слово «Украина» и лишь 11 раз вспомнил о самих «украинцах». И не для того, чтобы напомнить об их конституционных правах, а чтобы указать на обязанности. Единственным процитированным в речи фрагментом текста Конституции стала статья 65: «Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов являются обязанностью граждан Украины».
В переводе с официальной на обычную речь: у народа есть единственное право – пойти и умереть за интересы киевского режима. Примерно похоже Зеленский говорил в 2023 году: «Все те права, которые гарантирует Конституция Украины – они на паузе». Ну а в 2025 году, получается, полностью отменены и забыты.
В соцсетях пишут: «С каждым годом День Конституции Украины отмечают на все меньшей территории. Может, потому, что эту Конституцию нужно было не только написать, но и соблюдать?» И киевскому режиму никак не оспорить этот вывод.