Ведущие транснациональные кампании обильно представлены в Казахстане

Иностранный капитал в Казахстане

Присутствие России более чем скромно

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Я писал, что в международном обмене капитала Казахстан в большей степени ввозит, а не вывозит капитал. На 1 октября 2021 года, зарубежные активы Казахстана составили 166,0 млрд. долл., а обязательства перед иностранными инвесторами – 245,4 млрд. долл.  

Обязательства перед иностранными инвесторами на начало 4 квартала прошлого года имели следующую структуру (млрд. долл.): прямые инвестиции – 170,0; портфельные инвестиции – 28,7; прочие (займы и кредиты) – 46,6. Таким образом, на прямые инвестиции пришлось почти 70% всех накопленных иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

Приоритетным направлением прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана является добывающая промышленность. Так, за 9 месяцев 2021 года, согласно данным платежного баланса Казахстана, валовые прямые инвестиции в экономику Казахстана составили 18,75 млрд. долл. Из них 9,08 млрд. долл., или почти половина (48,4%) пришлось на добывающую промышленность. В том числе 6,47 млрд. долл. – на добычу нефти и природного газа (34,5% всех прямых иностранных инвестиций за указанный период).

На втором месте – обрабатывающая промышленность – 3,58 млрд. долл. Это преимущественно вложения в металлургию и производство простых металлических изделий (без продукции машиностроения) – 2,97 млрд. долл. (почти 15,8 % всех прямых иностранных инвестиций за три квартала 2021 года).

А вот инвестиции в отрасли с высокими технологиями мизерные. Так, в производство продукции машиностроения, включая транспортные средства, оптику и микроэлектронику за три квартала 2021 года пришло всего около 150 млн. долл., или 0,8 процента валовых прямых иностранных инвестиций.

Итак, секторальными приоритетами иностранных инвесторов в Казахстане на протяжении всех тридцати лет существования этого нового государства были и остаются добыча природных ресурсов, их первичная обработка (в первую очередь, металлургия), а также транспортировка (трубопроводы) и отрасли с быстрой окупаемостью капиталовложений (торговля, финансы, склады и др.).

А откуда притекают прямые инвестиции в Казахстан? Вот данные за прошлый год (валовые инвестиции за первые три квартала, млрд. долл., в скобках – доля страны в общем объеме прямых инвестиций, %): Нидерланды – 5,44 (29,0); США – 3,17 (16,9); Швейцария – 1,92 (10,2); Китай – 1,50 (8,0); Россия – 1,36 (7,3); Великобритания – 0,78 (4,2); Бельгия – 0,78 (4,2); Франция – 0,46 (2,5).

По величине накопленных прямых инвестиций картина будет несколько иной (на середину 2021 г., млрд. долл.): Нидерланды – 60,08; США – 39,49; Франция – 13,39; Япония – 5,91; Китай – 5,25; Россия – 4,83; Гонконг – 4,05; Великобритания – 2,99; Виргинские британские острова – 2,56; Германия – 1,00.

А вот картина по доходам, получаемым прямыми иностранными инвесторами в Казахстане. Согласно последним данным Национального банка Казахстана, во втором квартале 2021 года инвестиционные доходы нерезидентов составили 5.593 млн. долл. Эта сумма распределялась по странам следующим образом (млн. долл.): Нидерланды – 2.258,5; США – 1.240,2; Швейцария – 365,4; Великобритания – 346,2; Китай – 299,9; Россия – 293,6; Франция – 173,8; Канада – 100,7.

За 12 лет (2009-2020) из Казахстана было выведено доходов от прямых иностранных инвестиций на сумму 206,29 млрд. долл. В среднем на год получается 17,2 млрд. долл. В США за это время ушло 66,90 млрд. долл.; в Нидерланды 64,51 млрд. долл.; в Великобританию – 13,94 млрд. долл.; в Россию – 8,77 млрд. долл.; в Швейцарию – 5,09 млрд. долл.    

Более 70 процентов всех инвестиционных доходов, выкачанных из Казахстана за период 2009-2020 гг., пришлось на три страны – США, Нидерланды и Великобританию.

Примечательно, что хотя США занимают лишь второе место по величине накопленных прямых инвестиций (после Нидерландов), американские инвесторы получили за 12-летний период самую большую сумму доходов. Это свидетельствует о высокой рентабельности американских прямых инвестиций в экономику Казахстана. Высока также рентабельность британских инвестиций. Доля Великобритании в общем объеме инвестиционных доходов заметно выше ее доли в общем объеме накопленных прямых иностранных инвестиций в Казахстане. По ходу отмечу, что американские и британские инвесторы присутствуют преимущественно в одной отрасли – нефтегазовой. Это корпорации Chevron, Shell, BP.  

Статистика прямых иностранных инвестиций в экономике Казахстана достаточно резко контрастирует с той информацией, которую подают многие российские СМИ: мол, между Россией и Казахстаном происходит процесс ускоренной экономической интеграции, взаимного переплетения их экономик.  

Если судить по взаимной торговле, то для Казахстана Россия действительно является главным торговым партнером. Вторым по значимости является Китай. В целом за 2020 год общий товарооборот Казахстана составил 85 млрд. долларов, при этом на долю России и Китая пришлось 34,3 млрд. или 40%.

Однако цифры по прямым иностранным инвестициям в Казахстане говорят, что Россия занимает весьма скромные инвестиционные позиции в экономике своего южного соседа. Только шестое место – лишь немного больше, чем Гонконг (седьмое место). Инвестиции Казахстана в России ещё более мизерные. На XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России (октябрь 2021 г.) Касым-Жомарт Токаев назвал такие цифры: «Объём прямых инвестиций из России за последние 15 лет достиг более 16 миллиардов долларов. В свою очередь, казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 миллиарда долларов». (На данном Форуме отмечалось, что для России стратегически важными являются инвестиции в добычу урана по линии «Росатома». Инвестиции «Роснефти» и «Лукойла» имеются в нефтепромыслах на шельфе Каспия и в трубопроводном транспорте. Имеется добыча угля, в частности, разрез «Богатырь Комир» (активы «Русала»). Особую роль для России играет космодром «Байконур», управляемый совместно двумя странами. Российская группа «Интер РАО» ведет переговоры о создании совместного с казахстанской стороной предприятия (с учетом возросшего в стране спроса на электроэнергию со стороны ферм, занимающихся майнингом криптовалют).

По ходу отмечу, что названная президентом Казахстана величина прямых российских инвестиций сильно завышена. НБК дает в три с лишним раза меньшую цифру. Думаю, что различия можно объяснить тем, что 16 млрд. долларов – суммарные валовые инвестиции, а цифра НБК, равная примерно 5 млрд. долл., – чистые инвестиции (за вычетом «обратных» инвестиций, которые выводятся иностранным инвестором из Казахстана). 

Много в последние годы говорилось о наращивании своего присутствия в Казахстане Китаем. Однако данные Национального банка Казахстана свидетельствуют, что и Китай на сегодняшний день занимает лишь пятое место среди иностранных инвесторов в стране. Достаточно отметить, что накопленные инвестиции Франции более чем в полтора раза превышают суммарное (КНР+Гонконг) китайское инвестиционное присутствие в Казахстане.

Доминирование в экономике Казахстана западных инвесторов (особенно из США, Нидерландов и Великобритании) является серьезнейшим препятствием для дальнейшего экономического сближения России со своим южным соседом. Более того, масштабное присутствие западного капитала в Казахстане повышает его уязвимость по отношению к подрывным операциям из-за рубежа. А задача последних заключается в том, чтобы окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана, торпедировать сближение двух этих государств и по возможности сделать их противниками.  

Так же ревниво Запад относится к попыткам Китая укрепиться в ряде отраслей Казахстана. Прежде всего, в нефтегазовой, где ключевые позиции занимают корпорации Shell, BP, Chevron. Эксперты отмечают, что Назарбаев подыгрывал китайским инвесторам, с помощью которых он хотел несколько ослабить влияние Запада. Согласно одной из версий, именно западные нефтяные ТНК  спровоцировали январские волнения в Казахстане, чтобы добиться удаления из власти или ослабления позиций прокитайских (а заодно и пророссийских) политиков.

Фото: Chevron houston