Зачем из гавайской пехоты делают «арктических ангелов»?

Зачем из гавайской пехоты делают «арктических ангелов»?

США хотят господствовать в Арктике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Поспешную готовность Швеции и Финляндии войти в НАТО следует рассматривать в свете будущего Арктики. И не стоит обманываться тем, что 1300 километров границы России с Финляндией с окончанием Второй мировой оставались самыми спокойными в Европе, а у пограничников проблемы возникали только с пьяными финнами, возвращавшимися из Питера по выходным.

Как пишет Reuters, и до возникновения проблем с Украиной финны держали армию в 900 000 человек вместе с резервом и одной из крупнейших в Европе артиллерией. Это единственная европейская страна, содержащая особые запасы топлива, продовольствия и медикаментов на случай войны и хоть сейчас способная укрыть 4,5 миллиона своих граждан из 5,5 миллиона в 54 тысячах бомбоубежищ.

Швеция тоже на особом положении. Страна не участвовала в войнах с 1814 года, но теперь получает всю разведывательную информацию НАТО, регулярно посещает заседания в Брюсселе. Это про неё Столтенберг сказал, что «ни одна другая страна в мире не является более близким партнером». Правда, добавил, что «абсолютные гарантии безопасности, которые мы предоставляем союзникам по НАТО, предназначены только для союзников по НАТО». Стокгольм заявил, что почти удвоит расходы на оборону, доведя их до 2 процентов ВВП и реконструирует сеть бункеров, чтобы укрыть до семи миллионов человек из своих десяти с половиной миллионов населения.

Резкие перемены в Северной Европе прикрыты фиговым листком страха перед «российским вторжением на Украину». Анна Висландер, директор по Северной Европе аналитического центра Атлантического совета, заявляет: «Мы готовимся вместе встретить противника, и я думаю, нет никаких сомнений в том, в каком лагере мы находимся. Вы можете видеть предупреждения, которые дала Россия».

Гораздо откровеннее высказывается американский журнал Foreign Policy, считающий, что совпадению интересов Запада в «походе на Восток» способствует возможность отнять у Москвы будущее не только в Европе, но и в Арктике. «Геополитическое значение Арктического региона вновь становится в центре внимания по мере того, как российские войска продолжают вторгаться на Украину. Российское вторжение еще больше ухудшает отношения и высвечивает критические линии разлома между Россией и государствами-союзниками НАТО... Союзники по НАТО взвешивают ключевые соображения, включая последствия потенциального применения силы, балансирование между применением санкций и зависимостью Европы от российских поставок энергоносителей, а также решение проблемы укрепления связей России с Китаем. Арктический регион призван играть ключевую роль в каждом из этих соображений».

Ничего неожиданного в таком сочетании разнородных императивов нет. Запасы природного газа и нефти, сосредоточенные на российской арктической территории, Западу очень нужны. «Широкомасштабное наращивание военной мощи с 2007 года увеличивает вероятность того, что конфликт между Россией и государствами-союзниками НАТО перекинется на регион [Арктику]», – предупреждает американский журнал. Это означает, что НАТО ставит под вопрос право России на её арктический сектор, протяженность сухопутной границы которого составляет 22 000 километров. Другие же арктические страны – Канада, США, Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция и Исландия – это страны НАТО и её союзники.

По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов природных богатств. Сорок процентов золота, шестьдесят – нефти и газа, девяносто процентов хрома и марганца, сто процентов коренных алмазов и далее по таблице Менделеева. Общая стоимость уже разведанных запасов минерального сырья достигает 2 триллионов долларов. И это ещё полдела. В дополнение к запасам энергии, важнейшим полезным ископаемым и возможностям рыболовства судоходные пути через Арктику способны перенаправить торговлю между Европой и Азией. Поэтому Китай и Япония уже торопятся вкладывать в Север и политический, и финансовый капитал.

«На глобальном фоне усиления напряженности между США и Россией (где в подоплёке конфликт между старым гегемоном и новым молодым и сильным Китаем) Арктика превращается в арену соперничества великих держав». И стоит очень внимательно отнестись к сентенции Foreign Policy об отсутствии «официального органа безопасности», который мог бы командовать в Арктике «безопасностью национальных объектов». Надо ли спрашивать, чей флаг будет развеваться над этим «органом»?

Можно с уверенностью говорить, что создание 11-й воздушно-десантной дивизии США на Аляске – одна из точек опоры «официального органа безопасности», который попытается стать «северным кормчим». Как заявил «Голосу Америки»** сенатор от Аляски Дэн Салливан (Dan Sullivan), «здесь будет важнейший морской путь, и мы не можем позволить России доминировать на нём». GlobalSecurity сообщает, что 11-я воздушно-десантная дивизия «представляет собой кардинальное изменение в фокусе внимания Пентагона в Арктике после нескольких лет военных сокращений на Аляске. Реструктуризация происходит из-за того, что Россия и Китай увеличивают свое присутствие в Арктике. Эти изменения дадут армии преимущество в восстановлении господства в Арктике».

В Вашингтоне привыкли начинать с «безопасности в мире», а завершать «восстановлением господства США» – их мало смущает такая «синонимия». Равно как и то, что 11-я воздушно-десантная дивизия – это возрождение военного подразделения времен Второй мировой войны, которое сражалось в Тихом океане при освобождении Филиппин. Получив прозвище Гавайские ангелы, дивизия участвовала в Корейской войне. В 1965 году её ликвидировали, но вот опять запели трубы, и янки снова выступили в поход. Они хотят господствовать в Арктике. Однако есть логика намерений, а есть логика обстоятельств. Посмотрим, что сильнее.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы